我与抑郁症患者“同房”的那4天

0.345字数 2249阅读 3670

每个抑郁的人,内心里都住着一个善良、孤苦、无助的小孩。

文/丹凤  (情感专家、个人成长教练)

我与刘姐在催眠高阶课程上认识,她在群里问有没有人结伴定酒店,我主动响应,便达成了一致。选酒店过程中,都是我说什么就什么,她从不提反对意见。

第一次见面是在北京广渠门内地铁口,她先到,就在地铁口等我。第一眼看到她,50多岁的样子,眼睛大却无神,略显松垮的状态。远远的,便能感受到气场虚弱又缥缈。

果不其然,入住酒店后,她就告诉我自己曾有非常严重的抑郁症,会觉得生无可恋,想要自杀。经过治疗,现在好一点,但还是不开心、不快乐,这次学习催眠就是为了疗愈自己。

呃,抑郁症,我太熟悉了,我的来访者中也有这样的状况。但当她以一个大姐姐出现在我身边时,我却更加心疼。

东北财经大学毕业,有着非常支持她的老公、一个已经成年的儿子、一份国企较为富足的工作,本该可以好好的享受人生,却只能在无边的痛苦中苦苦挣扎。

接下来的日子,我便对她多了一份观察和关注。

01

能抑郁的人,都是非常善良的人。

不善良的人,大底是很难抑郁的。他们面对内心冲突时,会有很多的发泄方式,甚至不惜伤害他人,如家暴,再如报复社会。所以,他们可能会暴躁,却很难抑郁。

而善良的人,面对内心冲突时,他们会考虑他人,本能的压抑了自己的情感、需求,导致抑郁。

刘姐真的是非常善良的人,我说我想去天安门,她便陪着我去。她不愿意拍照,就喜欢给我拍照。

我晚上去给别人做失眠治疗,忙到12点多才回房间,她会一直担心我,直到我回来才肯睡去。

一天晚上她失眠,我要给她做催眠,她死活不让我做,就怕做完后她睡着了,我过于兴奋睡不着。

人生没有善良一定是可悲的,但伤害到自己的善良却是很可怜的。善良必须与智慧相结合,方能成就圆满人生。

02

抑郁的人,时时刻刻都在自我否定。

这四天中,刘姐说到最多的就是“我觉得不行,我做不到!”

我让她练习催眠技术,她说:“不行,我讲不出话来!”;我帮她规划未来,她说:“我做不到!”

她多次的告诉我:“丹凤,我觉得我这次课程白来了,我总是听不进去,老师讲得我听不懂!”

而我知道,她哪里是听不懂,那个年代东北财经大学毕业生,底子不是一般的好,她只是把所有的精力放在了担忧和焦虑上,而非去认真听课。

她的思维模式,永远是“我害怕”、“我不行”,生活在极度的自我否定以及对否定的无限恐惧中。

其实,只要转换思维,去问自己“我怎么做才能行?”,将压力给到行动上,而非思想上,便能开启修通人生的旅程。

03

他们永远在注意外面的世界,而非关注自己。

刘姐做不到全神贯注的听课,只要我一开始记笔记,便马上凑过来看看,怕自己错过了什么。

她把大部分的心思都放在了别人怎么听课上,就是不去相信自己听到了什么就是什么。

这就是大部分抑郁症患者的一个问题,永远活在别人的世界里,以外在的标准来审视自己,当自己与外在不一致时,内心便开始经受强烈的冲突,最终无法自拔走向抑郁。

其实,当一个人把所有精力放在外界时,便很难具备吸引外界的能力,也不具备吸引自己的魅力,内心始终在经受激烈的冲突。

她只需把力量收回到自己身上,去关注自己、相信自己。那么,走到哪里便都可以成为一抹独有的温柔、一朵盛开的玫瑰。

04

渴望得到帮助,却又本能拒绝帮助。

刘姐的内心非常脆弱、极度渴望爱的抚慰,但同时又不允许自己接纳外界的帮助。

刚开始给她催眠时,她总是在抗拒,前前后后信息加载了整整十几分钟,也不为所动,要知道一般人1—2分钟就可以搞定。

而当她真正进入催眠状态,终于彻底的放松了下来后,她激动的哭了。

她很多年都没有体验放松了,在这个课上,她终于放下了所有的逞强,坦露出了脆弱的一面。

要让抑郁的人放下逞强的面具真得很难,他们无法面对真实的自己,因为那意味着痛苦、难堪,就更没有勇气和力量将那个不够好的自己展示在他人面前。

其实,这都是他们的自我设限。只要鼓起勇气冲破这重心理防线,之前的人生有多压抑,之后就有可能有多绽放。

05

期望改变,却又力不从心。

他们很不喜欢抑郁,很希望改变,但却在面对问题时困乏、无力。

在这四天,我教给刘姐很多行之有效的方法,如何宣泄情绪、如何加心理暗示、如何采用行为疗法,她会很认可,并非常认真的用本子记下来,但却从未表现在行动上。

我理解,她太缺爱了,以至于没有力量往前跨一步,只能紧紧固守在旧有的世界里,无法自拔。

必须以正确的姿势站起来:走出抑郁,不需要明白那么多的道理、找到那么多的方法,选择任何一个她觉得还可以的方法,坚持下去就一定能突破。

文/丹凤  (情感专家、个人成长教练)

还好,刘姐从未放弃过自己,一直在寻找疗愈的方法,才会选择来和我们一起学习催眠。

经过4天的课程,我欣慰的看到,她越来越放松、越来越愉悦。

第二天,她终于体会到了久违的彻底放松。

第三天,早晨起床后播放的音乐,乐调已从哀伤变成欢快。

第四天,她竟然可以告诉我:“我突然间觉得自己以往错过了太多的美好!”

分别时,她告诉我:“虽然催眠他人我还没有太学会,但认识了你们,收获了快乐、幸福,我觉得已经赚大了!”

对了,这才是我的好姐姐。技术没有学会不要紧,我整理了详细的笔记,回去好好复习就可以。

更为重要的是,她已经推开了那扇用来自我囚禁的牢门,看到了通往快乐、幸福的康庄大道。即使还会有暂时的曲折,但前方一定会是春光明媚、圆满自在的人生。

祝福刘姐,也祝福所有和刘姐一样处于抑郁的人早日获得新生。

其实,打败你们的从来不会是抑郁,而是你们自己。


我是丹凤,致力于帮您解决情感问题、成长困惑,助您培养爱的品质与能力。

如果对您有启发,请动动您的手指、点亮下面的小红心“❤”哦!

近期在做好咨询的同时,要专心学习催眠高阶课程,更新速度会降低。见谅!

推荐阅读更多精彩内容