距离太近,我们就开始“绑架”彼此

保持距离 一起盛放

                                   01


此前,说好陪同室友去参加南大鼓楼校区的新东方宣讲会。

下午,五点多我在校车停靠点等她,她去食堂吃饭,回来时捎带了两杯哈密瓜汁。对于,一直减肥塑性的我,真是如临大敌。我按照自己的饮食安排已经吃过晚饭。

于是,我拒绝了,我真不能喝。她还是一如既往的不解,有意无意责怪我的不领情。

校车上,她浏览着招聘信息,突然告诉我宣讲会提前半小时,昨天浏览时还是七点开始。按照现在的时间我们已经无法准时赶到会场了。并且,宣讲会上有简历投递与笔试,她也才知道。

下了校车进地铁口,她查到明天在南师大也有一场新东方宣讲会,于是我们在地铁站兜了一圈就折回了。

回校途中,我没忍住,责怪了几句,说她计划杂乱,毫无准备。另外,我就自己对新东方的印象,旁敲侧击表达了这个平台太高,竞争力太大,何况还是事先毫无准备的情况。她自己原本就很郁闷,并未赞同我的观念,铁了心还是想试一试。

于是,到校门口,我们即分道扬镳了。

                                   02


回来后,我仔细反思了很多,到底是什么原因造成了今天的分歧与不快。

我反思了关于自己的三点“不是”。其一,违背本意,以“友谊”之名去参加宣讲会,而我根本无意于进入新东方当老师。并且,我也相信真正的友情维系并不依赖于这种勉强的方式。我应该充分考虑双方的不同需求。

其二,我有观点绑架。没有调查就没有发言权。我未曾细心了解过新东方这个平台。我的关于“平台太高,竞争力太大”有意无意挫败了室友的积极性。我应该适当鼓励。

其三,“哈密瓜汁”也带来了一丝不快。日常生活中,我们饮食观念不同。因为关系亲近,室友常常以自己的立场表示对我的不解,并进行一些“胁迫”。因此,我拒绝地并不委婉,很生硬地与她的“胁迫”划清界限。

当然了,室友对我的饮食观念“绑架”,原本就越界了。我的反抗虽不委婉但确实正当。

                                   03


日常生活中,我们的亲密关系,如亲情、友情、爱情,都会涉及到这种彼此“绑架”。因为,我们距离太近了,已经挤压到彼此的独立空间了。

其实,人与人的关系,大而化之,都是合作的本质。我们互为独立个体,应该保持适当距离,相互尊重,即便是亲情中的父母与孩子之间也应如此,父母不应该利用血缘关系来“绑架”孩子。

友情也不例外,因为亲密,时而有越界情况。我们喜欢从自己的视角去绑架对方,希望对方与自己更默契一致。然而,越界必然引起私人空间的侵犯,一定会出现关系失衡情况,久了势必会引起矛盾。

说到这里,我不由想起我国关于囯与国之间外交关系的基本准则。这些准则和人与人的关系处理要求是共通的。平等,互利,互相尊重。

如果我们每个人在处理人际关系中,能牢记这些原则,是不是就会有更多的和谐与欢畅呢?

推荐阅读更多精彩内容