年轻时可以穷,但千万别一直穷下去

图片来源于网络


后台有个读者给我留言说,他觉得自己很穷,非常自卑。别人都已经换了最新一代的iphone,他只能用几百的国产手机;别人开车上班,他只能挤公交,还要规划一条不用倒车的路线,避免多花一块钱;别人每个假期都可以坐飞机出去旅游,而他只能逛逛附近的免费公园;别人父母都给准备好了房子,恋爱之后随时能结婚,而他连个首付都付不起。

他发来很多条信息,到最后,他说,感觉自己都不配在这社会立足,好难过。

我问他:你今年多大了?

他说:22岁,刚毕业。

22岁是一个什么样的概念?我第一个反应就是年轻,朝气蓬勃,有干劲儿。

在这样一个春光大好的年纪,渐渐褪去校园的稚嫩,迎接工作上和社会中的挑战,向着自己的目标和理想一步步靠近,朝着曾经想要的一切努力奋斗,这样的年纪应该是积极的、向上的、充满希望的,不是吗?

人生的旅程才刚刚开始,一切都是充满希望的啊。

此刻的贫穷,能说明什么呢?前方是未知,是来得及改变的,只要你努力。

于是我回复他说,年轻时候的贫穷不算什么,重要的是,你不能一直穷下去。

前不久,我同事小何失恋了。

小何与男朋友X相恋四年,小何说,这些年她一直是抱着结婚的目标去的,没想到最后曲终人散,以后的新郎不再是他。我们感到惋惜,小何却觉得早点分手也好,免得将来后悔,是她提出的,所以难过也算她活该。

其实小何并没有她自己评价的那样狠心,在我们的认知中,她很爱她的男朋友,她只是厌倦了看不到未来的日子。

X就职于一家消费品公司,做销售员。销售这个职位,做得好其实是很挣钱的,可是X在同一家公司做了四年,没买到房子,没买上车子,甚至没有存款。

小何跟我们提起这些的时候,笑容是很苦的。

她说,她并不是嫌X穷,她最初与X谈恋爱就知道他没钱,她们租房子住了四年,她是为了爱情的。可别人不知道,她却知道,这四年,X无半点上进心。

X的上班时间很自由,只要与客户有约,填个外出单子,就能随时走,但他很少出去发掘新客户,他固定维持着原来的几个客户的订货销量,这些销量恰好够公司规定的每年要完成的任务,多一点都是没有的。

完成任务可以让X年终的时候多拿到几万的提成,再加上每个月的固定工资,还算可以。然而,X的酒肉朋友甚多,今天这个组局,明天那个开party,X周末从不加班,为此失去订单也不在意。

小何与男朋友各自经济独立,她劝过男朋友无数次,想想以后,现在多赚点钱,多奋斗一些,往后的日子会轻松一些。可是X并不听,X的生活,固定在吃喝玩乐和享受之间,不再往前一步。

甚至于,有一次X的父亲生病住院,需要一大笔钱,X自己能拿出手的,居然只有一万元不到,剩下的,小何用自己的储蓄,又找朋友借了些,总算帮他凑够了。

小何以为,经一事长一智,这下X应该知道奋斗的意义了,没承想,X只是感动一时,这件事之后,仍然游走于纸醉金迷之间,仍然是月光族,仍然坐在办公位上玩游戏而不去开拓新客户。

小何想了很久,终于提出分手。

小何说:“我不是嫌贫爱富,也从不拜金,我只是觉得在他身上看不到斗志和希望。我不介意他没有钱,不介意他家徒四壁,可是他不能一辈子这样下去啊。我不介意他年轻的时候穷,我介意他不曾改变,一直穷下去将来该怎么办?”


她愿意陪你吃苦,愿意舍弃高级餐厅省钱跟你吃街边的麻辣烫,愿意不买商场里的品牌名款而去淘宝选择几十块钱的衣衫,愿意跟你住在租来的屋子里面对简陋的床和斑驳的墙,她是为了爱情,可是你不懂,这份爱,最初是带着期待的。

她想和你为了前途奋斗,想把租房过渡到拥有自己的房子,想不再穿夜市上淘来的穿几天就变形的T恤,想和你过有钱、有时间、有希望的日子。

如果你自己都不为了未来努力,怎么有资格说要跟你分手的女孩子是因为你没钱?她不是嫌弃你没钱,她是嫌弃你没钱还不好好努力。

那么,你还有什么理由去懒惰和不上进,还有什么理由不去拼搏,还有什么理由继续穷下去呢?

年轻的时候,穷是正常的。情人节舍不得为女朋友买一束比平时贵出十倍的玫瑰,没关系,你才毕业没多久,等以后挣钱了再买就可以;吃不起西餐厅的牛排,连团购的双人套餐都要考虑好久,没关系,等以后有钱了会经常来吃的;公司聚餐AA制的时候,总是觉得难为情,想尽办法说自己有事情开溜,因为囊中羞涩,即使AA也是一笔很大的开销,没关系,等你升职加薪之后就不会了。

年轻时候的贫穷,甚至都不用你给自己找借口,别人都能主动理解你宽慰你:没关系啊,来日方长。

可是年长之后呢?你上要赡养父母,下要养家养孩子,你还要一直继续穷下去吗?别人会说你好吃懒做不思进取,这么多年毫无长进,居然一直固步不前。

你不是为了旁人的闲言碎语而活,可是你不得不承认他们说的是有道理的。

你没钱,你的爱情就会受到别人金钱的考验;你没钱,你的家人生病的时候就会受到医药费的考验;你没钱,你的孩子将来就会受到进不去更好的学校的考验。

即使你不恋爱不结婚不生子,你自己难道就喜欢在出租屋里玩一辈子的游戏吗?

而这一切,很大一部分原因将是你年轻的时候不奋斗造成的,年轻的时候不努力,年长的时候会活得更加费力。


年轻,是最好的时光,有时间,有激情,只要你肯付出,机会非常多,就看你能否抓得住,能否好好利用自己的时间。

不能拼爹,不能拼家庭条件,就只好靠自己,晚睡的时间不要看韩剧玩手机了,去网上听听专业的视频课程;早晨不要睡到太阳晒进来了,早点起床想想一天的工作计划;想办法拓展下新客户新业务,想办法在工作之中学东西,工作之外找机遇。

你暂时不能换iPhone,但你将来要有随时换iPhone且眼睛都不眨的能力;你可以为了环保、为了停车不方便、为了简单而乘坐公交地铁,但是你也要努力去挣得随时能买车作为代步工具的能力;你可以喜欢享受在家做饭吃饭的温馨,但当你妻子说哪个同事发现了好吃的法国菜,你可以毫不犹豫地订下位子给她一个惊喜;你可以暂时花着父母的钱,但你要去努力让你的父母在刷卡买东西的时候不那么心疼,因为他们知道你有这个能力。

我们的学习和工作,都是为了更好的生活,无论物质方面的,还是精神方面的。

年轻的时候可以容忍自己的贫穷,但是你要知道,穷下去对你不会有任何好处,你要做的,是努力让自己不要一直穷下去。


卡西新书《你总是太容易放过自己》已上市,当当,京东,淘宝,搜索书名即可购买喔。

推荐阅读更多精彩内容