理财是一场马拉松

【一】

今天我看了一下自己的理财记录,算到今天我已经理财543天了。

在这500多天理财的日子,每天都需要对自己的财务生活精打细算。一旦稍有松懈,财务生活立刻就会受到影响。

回顾过去这段日子,感觉理财的过程特别像一场马拉松。

在现实马拉松比赛中,只要我们还没有抵达马拉松的终点,我们就必须坚持,不断努力往前跑。我们不会看到有人会在半路上停下来,除非体力不支或者完全不看重赛事的成绩。果真是这样的话,参加马拉松会失去原本更为重要的意义。

为了在马拉松比赛中取得自己最好的成绩,参赛者的脚步不能有一丝的松懈。

因为脚步一旦松懈,参赛者的正常水平无法发挥出来,结果很可能是成绩不太理想。

平时,当我们有了一双鞋子可穿时,会希望有另外一双鞋子替换穿。当有了两双鞋子时,我们想要穿知名品牌的鞋子,想穿Adidas或者Nike品牌的鞋子。

一旦满足了品牌的需求,又会产生什么更高的需求呢?

【二】

某天,在商场里看到原价1万元的包包,现价1千元特价销售,数量仅仅一个。

节日电商促销,一款自己很喜欢的手机,价格降了880元。

商场周年店庆,Nike鞋子买一送一。

……

看到这些非常优惠、自己很想要的商品时,以前有没有当场就掏钱买下呢?想买吗?以后很难碰到这样的机会了。

人的欲望有很多,逛街时看到很多东西都想买。想买更新款的手机,想买iPad,想把自己的笔记本电脑换成苹果电脑,想要有一双漂亮的新皮鞋满足商务活动需要,还要买一双运动鞋供平时打球运动时穿等等。

我们想要的东西太多了。很多东西都想要,以至于平时稍不留神,就开始出手买买买了。

有些衣服和鞋子买了很久,却没有穿几次;有些物品买的时候觉得很有必要,但买完之后再也没有碰过;我那好久没有动过的数码相机,现在一折价格转手都卖不出去了……

这些都是自己在某个时候想要的东西,然后在不经意间买下了它们。

想要什么的时候,就想立刻拥有。我买下了一些东西,我的物品每年都在增加,在消费方面像极富人。我买的东西是在不断增加,但是我的理财目标呢?我的这些目标实际上却是在我不知不觉的消费中逐渐远去。

【三】

在通往马拉松终点的路上,可能遇到美丽的风景,可能见到好玩有趣的人和事,可能跑了一些路程后想要停下来休息一会……

如果用是否跑完马拉松全程和时间进行考量,与向前继续奔跑无关的绝大多数事情,都会影响到最终的成绩。时间会说明了一切。

个人理财也是一场马拉松。在这场赛事中,参与者只有自己,终点是自己的理财目标。理财目标可能是还完房贷,也可能是人生的第一个100万。不论目标是什么,在目标达成以前都需要一心一意,坚持不懈。

 在现实马拉松比赛中,没有白跑的路,每一步都算数都影响着最终的成绩,理财也如此。

在理财的过程中,多积累一分钱,离目标就更靠近一分,多消费一分钱,目标就离我们更远了一点,每一分钱都影响着目标的实现。

推荐阅读更多精彩内容