#RIA联合训练营#拆页5-《高绩效教练》,39页-九组-Sophia

I:通常在问“为什么”“怎么做/办”的时候,我们的思维会进入分析模式,而这样会不利于进入觉察模式。要进入觉察,我们应该做更具体的发问,比如谁,什么时间,是什么原因,具体的步骤是什么。这样的发问会提高觉察力和责任感,也会将问题量化,有助于行动与解决。

A1:在刚刚入职时,遇到老板让我做的一些分析,我会不知道从何下手,于是会很傻的去问要怎么做这个分析。常常给人的印象是我什么都不知道,都要依靠别人,而这种发问也让别人无从下手去教你,如果全部讲一遍,那么这件事也做好了。其实我需要的只是一个对问题的解读,因为对问题的背景和目的不了解。所以再问的时候应该更清晰更量化,让别人可以去回答你的问题。

A2:最近在做职业规划,会见不同公司背景的朋友,不同职能部门的朋友。想去了解他们的行业,公司,工作内容和职业发展。今天晚上就会见大学同学,我会问的更具体,例如:你们公司有哪些部门?“这个”部门内部有哪些分工?“这个”具体的职能部门在做什么?你的这个职业通常的职业路径有哪几种?分别是怎样的。问完具体的问题后,再问些发散的问题,更多的了解一些她擅长的知识。比如你怎么看待这个行业?这个职业?我想这样会更好的问清楚并得到我想要的信息。

推荐阅读更多精彩内容