从3月20号开始,一天20个电话,数百条语音留言,你会买房吗

从3月20号开始,一天20个电话,数百条语音留言,你会买房吗

文/姚志芸

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

房似锦说:没有她卖不出去的房子,每一套房子都有属于自己的主人。

电视剧里都是讲买房子还要讲良心,

赚佣金得对的起买房子的人,

可现实生活中差的不是一点半点,不得不说,

这场疫情后,随着安家电视剧的热播,

对房地产和房中介的影响是是颠覆性的。

【二手房现实】

先讲一段疫情前后关于看房的一个故事。

在省会城市买房的念头有许久许久了,只是手里一直紧张,没有钱。省吃俭用存了20多万,想着能够首付了吧,于是和家人商量,把兰州买房的计划提上了议程。

从三月开始,每到周末小李和老公就去兰州看房,平时就在各种平台上找房源,找好后去兰州了联系房中介看房,兜兜转转大半年下来,想找的房子没有找到,花在看房子的路费都不少。房中介只想找下家接手,不愿意也不想替买家考虑。

小李看上了一个七里河区的房子,5楼房龄20多年,售价68万,老式小区。找的中介是宏辉房产,按道理来说是兰州比较大的房地产公司。结果一顿神仙操作,最后小李彻底放弃了这套房子。

原本计划看的房子没有推荐,说太远,

这套房子近,就在隔壁小区。

因为想着多看也是好的,就随着去了。

房子老,是简单的新装修,扎眼看上去还挺新的。

小李表示还不错,可以约房东一起谈谈价格。

回到中介会议室,

店长开始算首付,算月供,后又是契税,又是佣金....

关于中介费按1.5的百分点收取10320元,小李说他没有意见。

首付21万,契税按照一个点收6880元。个税一个点6880元,另外贷47.8万元贷款,中介收取三个点近一万五的贷款手续费。意思就是说除去21万的首付,小李还需要掏小四万的费用,这些还不包括一千多块钱在内的杂费。

近4万的费用,是小李不能接受的,他认为中介收取的费用太高,大家都是按揭买房,4万块钱比起68.8万的房子不高,可是足足可以抵一年的按揭贷款。有朋友让他去找房东直接买,可以不用中介,但是一次性付房款,小李也拿不出,最后买房作罢。

然后,然后又来了,宏辉知道小李能掏出20多万的手续费,就共享了小李的资料,小李和老婆电话开始被打爆了,

先生,我这有几套房,你方便过来看一下吗?

先生,你的购房需求是什么?

先生,我有一套房特别特别适合你,你过来看一下。

接下来的两个月成了小李和老婆最忙的时候,看房签字,看房签字.....

甚至带看同样子的房子,自己不想看得房子,没有人要的房子........

可自己想看的房子还是没有看见一套,小李要求高吗?他不要求学区房,小两室一厅或者一室一厅都可以,只要房子不要太旧,居住环境不要脏乱差就可以了。就这样简单的要求,尽被中介带着胡乱看房。小李家在兰州隔壁的县城,半年不到,来回看房的费用花了小一万。

后来小李才知道,带看是有门道的,就算这些置业顾问一个月卖不出去一套房,只要带看的买主多,按趟结算基本工资。小李被带看老破小自己花路费,人家跟着你看老破小赚工资。

砍柴的人陪放羊的人聊天,看起来都在聊天。砍柴人柴没砍,放羊人的羊吃饱了肚子。

后来,小李终于生气了,可人家说你不知道兰州房价高吗?

就你那点钱买房子呀?

再说你看房子又不花钱更不吃亏,这么生气至于吗?

在这些置业顾问的眼里,你就是待宰的羔羊,谁会实心实意的替你找房子?

房似锦和姑姑就是存在电视剧里的置业顾问,不但替买家负责更替卖家负责。现实中这样子的房中介少之又少。

总体来说还是房中介的流动性太高,从业人员的职业操守参差不齐。

【房价过高,有价无市场】

小李气不过,直接去小区找第一次看上买58万的房东,老房东没有找到,新房东找到了。原来新房东花了67万购买了房子。两人一聊,才知道所谓的装修就是用最次的地板,用最差的壁纸贴一下墙面。根本不经住,现在小区又要改造安装电梯,你只有掏钱,因为是老小区,居住的老人多必须安装电梯。

找房中介,人家不管,

找老房东,人都不知道去哪里找。

现在想脱手买又没有人愿意接受,

只有重新挂中介,购买不足一年上的税更多,

而自己已经没有钱去买别的房子,

被这样一套房子牢牢套死了。

说来也巧,小李的弟弟在南方也从事房地产,让小李不要买兰州的二手房,很多二手房都没有价值,都是房价过高,房龄过老,又不是香港的寸土寸金,这样子的房子,除非是学区房或者是商业小区,基本上都是有价无市。

有价无市,二手房在市场上具有很高的价格,但是市场需求量很小,导致销量维持在一个很小的水平,通俗的意思讲就是这件东西很值钱,价格很高,但需要买得人少,很难卖出去。

有价无市本身就意味着房子的价值度没能像人们预期的那样,“有价”是一种对房价的预期,“无市”很有可能是需求量非常有限的体现。

明明房价还在上涨,二手房却不好卖,

这是眼下几乎所有城市的通病,

也是炒房投机客十分焦虑的问题,

二手房的价格是由上市交易的二手房价格决定的,

很多二手房没有上市,就没有交易,

所以,二手房有价格,但不见得有交易,有价无市。

年底,小李决定去兰州新区买新楼,这里不得不说兰州新区的发展是很快的,因为离机场近,动车贯通,估计以后发展也不错。至于为什么要去新区,原因有两点,一孩子以后要是走远了,下飞机就能回家。二是一家人爱旅游,要是半夜下飞机就可以回家。新区离小李家要近200公里,要是以后不住了,转手卖掉也不赔钱。

【看新房】

有了在兰州看二手房的经历,小李看房子更加谨慎了。他选择在网上看,事先聊,几乎所有卖房子的小蜜蜂都会要求小李先加微信。加微信的唯一好处就是能锁定客户,不好处就是各种不想要的房源推荐,所以小李拒绝添加微信,就在平台聊。

很多卖房子的人就是不愿意,觉得平台不可控就懒得介绍,

一致要求留电话或者添加微信成为他的专一客户。

说白了就是心思只盯着钱看,

至于客户买不买到心仪的房子,他们压根不在乎。

就这样,小李认识了小米,她是个女销售,直接在房地产售楼部。小米说的天花乱坠,说都是新房,又是大公司做后盾,自己的房地产公司特别特别好。小李网上也查了查,吕迪的房产属于大集团,在新区有盘。

小米天天催促着小李来看房,说今天新疆团团购了一栋楼,后天说楼盘可热了,小李再不来,房子都是挑剩下的.....在小米的督促下,小李和老婆儿子去了新区看房,接下来的一通操作让小李目瞪口呆。

小米一遍一遍的嘱咐到了地方不要搭理任何人,问为甚?答小蜜蜂太多,怕小李被骗。为了表示诚意,小李把车号告诉了她。到了后发现门口很多人,售房部也搭建着彩门,看起来是搞活动或者是开盘。当了一会,来问小李的人的确很多,终于联系上小米。

小米带着去大厅签到确认,然后开始看沙盘。因为网上谈好了一套99平的房子。小米说房子还在的前提下小李来看房。可小米说先带他去看看样板间,心里不是更舒服吗?样板间要开车过去,比较远。看完样板间后又回到了大厅里,这时候他介绍了一个男小伙子过来,说介绍买房。

然后对着沙盘一通洋洋洒洒的演讲,

有意无意的明示小李买楼王的好楼层。

小李问价格,他说一会了坐会客厅他帮忙算。

算价格时出现戏剧性的转变,

第一,预算足足高出了30多万,小伙子不谈价格,

一味的标榜房子多好多好。

第二,不是现房是期房,预计2年后交房,现在地皮刚征好。

小李问网上看好的房子呢?他们闭口不提。小米拉着小李走到角落说,哥哥,今天熟人买房子可以优惠很多,那个小伙子是她的领导,要是他问什么关系,就说你是我堂哥,至于你看的那套房子两小时前就被买了。

感觉又是被骗的套路,可想走走不开,因为有小朋友玩的地方,一堆小朋友,4岁的儿子跑来跑去的玩。接着套路就上演了,小米给小伙子说,小李是她表哥,能不能优惠一下?小伙子说他需要去办公室查一查低价,才能知道让利多少。随后去查低价了,小米和另外一个女的,守着小李,说他们的房子卖的怎么怎么好,今天已经成交60多套了,要是下手迟就什么也没有了。

有个北京的小姐姐都没有回来看房,从网上看了,直接下单,那叫一个爽快。

前面有个小哥哥,看中了一套,现场拍了,交了1万的定金,并且现场打电话让父母凑首付,人就在那坐着呢.....

大约半小时左右,那个小伙过来了,说查了低价,也报了领导,就楼王的那套19层可以每平优惠50元。只要小李诚心要,然后就给小李分析这套房子有多好,多么多么值得购买,还说明天就是元旦了,2020年楼价势必还要大涨,现在下单绝对不会亏只会赚。

小李明确表示不想要,太贵了。接下来小伙打电话叫来了级别更高女领导,说小李是***的表哥,真心想买房,就是价格贵,这个女领导更厉害,说总价打9.5折吧,然后让小李去办理首付款。满满的套路让小李有种架着脖子被上刑的感觉。

这么远跑来想看想买的房子,

没看到却推荐预算高30万的房子,

一样的面积,唯一不同就是他推荐的是他口里楼王。

整个过程中小米一言不发,只是陪着守着。

小李越来越不想买,说来得匆忙自己没有带钱。

没带钱没有关系,先交定金,要不节后房子涨价,

有种不交定金不让出门的感觉,逼你买房是为了你好,替你省钱。

小李逃离一样离开了售房部,什么时候买房套路这么多?人就不能实诚一点吗?套路不能少一些吗?就这样过了2020年的春节,疫情后,从3月20号开始,小米又开始联系小李,督促买房天天催小李去新区看房,一天20多个电话,数百条语音留言。

真的希望更多的置业顾问能像徐姑姑一样,

替买家卖家都负责,而不是赚了佣金就拍拍屁股走人。

小李放弃了买房,这年头买房太累,套路太多了,要是你,你会买房吗?

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容