敬畏生命 敬畏规则

《中国机长》

最近又重温了一遍《中国机长》,看完依旧觉得热泪盈眶。

影片根据2018年5月14日川航3U8633航班真实事件改编。讲述航班在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情并化险为夷安全降落的故事。

再次重温让我印象深刻的场景,不是机组成员的齐心协力,化险为夷的团结,也不是普通人在面对死亡之际的惊慌失措,而是关于机组成员对在整个飞行过程中对规则的遵守。

影片中,无论飞行前中后,机组成员都进行严格按照飞行规则清单进行操作,严格确认机舱情况,航路情况,人员情况,确认事故操作和工作要点,严格按照工作规则和职责进行,从不因为熟悉和熟练就略过。

飞机发生险情后,全机组成员更是严格遵照飞行操作手册进行处置。他们利用专业的训练,不仅保障自己的生命安全,更是指导乘客进行自救。可以说,机组成员严格遵守并执行规则,履行各人的工作职责,是险情化解的重要一步。

规则如此重要,我们都需要严格遵守,然而并不是所有人都有这种意识。

有多少事故就是因为人们一次又一次忽略规则造成的,他们总觉得一次的忽略无所谓,一次的不遵守没什么,总是觉得人祸不能发生在自己身上,但是多少事故就是因为这一次。

重庆坠江事故,乘客不遵守“站内上下车”的规则,殴打司机,而司机不遵守驾驶车辆期间的规则,最终导致这起事故发生,造成13人遇难,2人失联。

高铁堵门事件,列车发车前,一名乘客以其丈夫仍在检票口未能上车为由,以“血肉之躯”阻挡车门关闭,且女儿就在其身边。列车员和乘客多次劝解无果,最后造成列车晚点4分钟。

我们看过太多的新闻,因为同伴未上地铁,阻拦地铁关门被乘客踹下车;因为不守规则,在野生动物园擅自下车被老虎咬伤;因为不守规则,随意穿越铁道被列车夹死。

凡此种种,哪一件令人痛心的事故发生背后不是当事人不遵守规则造成的?而这一部分人没有意识到规则从来不是他人行为的枷锁,而是自己生命的保护神,破坏规则,就相当于自杀。敬畏规则,敬畏生命,一个对自己生命都不敬畏的人,怎么能敬畏他人的生命呢?

在飞机安全落地后,乘客们都感谢机长救了他们,但是对于全体机组成员而言,险情的解决是机组成员履行职责的体现,更深层次的,不如说,全机组成员的敬畏规则,让他们有能力拯救所有人的生命,包括他们自己。

影片结束时,张涵予望向天空飞过得飞机,说:“敬畏生命,敬畏规章,敬畏职责。”规则是在法律前提下,对人的行为约束,是自我保护金钟罩。每一个人都应该敬畏规则。

推荐阅读更多精彩内容