新年快乐 | 再也没有的2016

新年快乐

爷爷教育家里小朋友要珍惜时间的时候,总是说这样的话“再也不会有今天这个日子的”,过了今天就再也没有2017年1月27日。而我今天想借除夕之际,说说即将过去的这一年。

昨天下午到了单位大楼,按门禁密码开电子门的时候,想起那个告诉我密码的姑娘。有些事情明明才过不久,却让人有种已过去很久很久的感觉,人对时间的感知能力时快时慢,大概都是因为不同的遇见和不同的经历。

回想我的2016,大概就像我前天下班时一出大楼惊讶地看见原本白天一直阴沉沉的天此刻却夕阳正好,这种感受是一瞬间突来的温暖和窝心,2016年对于我来说也是这样,原本觉得并无大事平平淡淡就像那天白天的寡淡,可一年最后的时间里当我认真回望认真去感受我的2016时,竟发现它很温暖,让我想要感激的人事有很多。

·该怎么书写这些可爱的人呢

每天几乎都在认识原本陌路的新人,大多数只是一闪而过、一面之缘,一年里真正留下来的也许并没有几个,可正是留下来的这几个给了我们足够多的回忆和美好。

那个告诉我门禁密码的姑娘叫蓉荣,我们能频繁见面的时间正好是半年。她二月底第一次来奉新,她刚实习的那一个月我们还只是不太说话的同事,她的办公室在最东边,平常交流也不多,我连她的名字都是向同事问来的。在大饭局的场合下吃过两顿饭,也不见多熟络一些。三月底是我们开始成为好朋友的时间节点,我至今也不记得我们是怎么突然就熟起来的。总之后来她以我惊人的速度把我的书一本一本借地去看,然后又一本一本地火速归还,我阅读速度太慢,看一本也不及她看五本;后来我们一起看了几场电影,从上铺的兄弟到青茫;后来我们周末约骑单车去乡村小道,也去澡溪岭上;后来我们思想碰撞的次数越来越多,惊讶地发现很多点上相容又契合......都说相遇容易相知不易。我总在很多小细节处想起这个姑娘,就如年末走在办公大楼的楼梯间,这个她上上下下一百多个日子的地方。

发哥说刚认识我的时候,他很高冷的,一副生人勿近的样子,没想到后来能成为一起去吃麻辣烫和肉夹馍的朋友。有些人相处起来其实很简单,只要乐哈哈地一起玩耍就好,朋友不就是一起玩才出感情的嘛。我们和大部队一起去过泥洋去过上富去过梯田谷去爬过尖利峰,也单我们自己去过溪谷去过牌楼村;一起找过好吃的,一起叫过外卖,还在玉米地里吃过烤玉米;总是叨扰他要新闻和图片,一手材料他都有;曾在深夜还同好友一起送我上过火车;也聊人生聊琐碎聊生活聊工作......其实交朋友无非就是真心对待,所以真的有这种很想要珍惜的情谊,惟愿一直是能撸串能一起吃东西的小伙伴。

Rita是我写作课的老师,但是一直没叫习惯“老师”,还是喜欢直呼“Rita”,更亲切更像姐姐或是朋友。暑假一股劲看完了她之前更的所有文章,给了那个时候的我很多力量,整理出一份十几页类似读书笔记的东西,有幸还被Rita放在心上。后来九月份参加她的第四期“自由写作空间”,跟她有了更多的接触。一个努力生活积极向上、对待生活极其认真的姐姐,健身写作阅读看展,做所有觉得美好的事情。平日里一直默默地关注着她,希望她一切都好,也希望有一天和Rita能在现实里相逢,在那之前一定要成为让自己更满意的人。

三五好友,常在左右。16年相识的朋友远不止上面提及的,总之无比感激相遇,即使我们只是对面相逢彼此微笑的关系,也感谢你。

·小树林里的春夏秋冬

15年11月入职之初,我第一次来办公大楼,下了公交车穿过文峰宾馆前的那片小树林,第一眼就看见入口处的那颗银杏树,金秋之际,正是满树黄银杏,觉得超级美。以前难得见银杏,没想到这片小树林里还有许多。2016年一整年,我不下雨的工作日就会从小树林穿过,一天两趟,这样算下来一整年走了不下三百趟。从刚入职时的秋冬季节走到16年的开春,再走到炎夏、金秋,如今已到第二个深冬。我看着枯树长出新芽、长出绿叶、花开花谢、结果、凋零,一个轮回的过程我都目睹了。有一天我仍旧像平常一样走进小树林,仍旧像平常一样看到吸引我眼球令我驻足的一花一叶就聚焦拍照,后面突然走出一位姐姐问我在拍什么,我当时只顾着对她傻笑,并没有回答什么,其实我在拍季节啊,我在默默地看看它们生长。

转眼我上班已经一年零三个月了,时间真真是飞逝的速度。在办公室新人来报道之前,我一度觉得自己刚没上班多久,还是个稚嫩的新人。16年在工作上对我来说是逐渐成熟期,办公室的琐碎事务差不多已经可以在请示领导之前就知道怎么处理了,而自己想要做的宣传板块也在暗暗下决心好好做。工作和生活一样,你认真对它,它也会认真对你,认真对待就会越来越得心应手。然而工作的厌倦期每个人都会有,本就繁琐的办公室事务、加之很多没什么意义的事情会消耗掉我们太多的热情,渐渐地也许自己都意识不到地就开始厌倦了,人的天性都是更热衷于新鲜事物的。而产生厌倦之后呢?厌倦就是一个坎,你必须跨过去才会有更广阔的的天地,你必须保持工作上的恒力和定力才能走得更远,才不会年纪轻轻就开始下垂的态势。这也是我最敬重的人一直教导我们不要忘记的箴言。

走了一年多的小树林,探寻的东西和意义其实还没有完全知晓,就像每棵树每朵花的名字,我至今尚没有认真去研究。我知道自己热爱这些自然之物,可是前些天听来一句话让我自省后惭愧,“要言而有行,读什么就做到什么,看到之后就要负责”,虽说这是阅读的理,你看到温暖向阳的正能量就要躬亲践行也让自己积极向阳,放在我爱花草上也是一样的,我看到他们,就要去了解他们,而不让他们只成为我的过眼云烟之物。所谓格物致知,你真正去实践了你所有看到的听到的东西,才会随之实现意义。

不管是工作还是热爱,都还任重道远,共勉。

·心智的成长 身心在远行

说完我这一年遇上的可爱的人,这一年的工作感悟,最后说一下我的个人成长。

现在的交际圈里,有四十多岁还依旧在自我认知、自我成长的道路上走得远比我优秀的大姐,我很敬佩也很受激励,人生真的什么时候开始学习和实践都不晚,我自觉我是个七十岁了还想要看书还想要尝试新事物的人,所以我啊,其实对个人独处空间很有需求,却又是个懒症和拖延症还未根除的人,唯有清醒和自律才是我的王道。

这一年,心智的成长主要来源于三大块:感情、阅读、出走。

感情的事一向不愿放到台面上来细说,那就简单的概括出几句:越来越知道自己在感情上追求的怎样一种状态,自己期盼的是什么,什么又是自己不愿忍受和无法接受的。择人共度余生真的不是一件那么容易的事情,最后只希望未来那个人,三观正、懂孝顺、有承担有上进,恩当然这只是基础,其他的非常理因素不可言说。

阅读上面,只能说我从阅读里面看到了更宽广的世界,潜移默化很多思想就慢慢更成熟了,所以那句“三日不读书面目可憎”是深有感悟,虽然读的越多未知的也越多,那也只能一直读下去了。

出行这一块,其实这一年外地去的不多,只在年底休年假去了一趟南部海滨小城,感受了一下久违的平静和放松,其他大部分都只是在奉新。但是在奉新并不代表我不出走,反倒这一年新增了许多好玩的方式,我又喜欢上走路,又开始爬山,也骑车去到乡间,任何一处我未曾去过的地方都有风景,“在自己的城市旅行”是今年出走观念上最大的收获。17年想要继续,期待。

                                                                                                     (2017-1-27 PM  农历丙申年除夕 )

最后,祝大家新年快乐,珍惜拥有的,遇见更好的自己。


ps:附上一份一月份提交的“2016年个人年终总结”,最下面有17年工作之余最想做的三件事,欢迎大家闲余之时多督促我,感谢!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容