黄老邪



黄老邪这个师父,当得爽!

《射雕英雄传》一开始就是黄老邪的得意弟子曲灵风,在被师父挑断脚筋成为残废后,坐在自家门口深情地怀念着师父。在他的眼中,师父黄老邪乃是“文才武学,书画琴棋,算数韬略,以至医卜星相,奇门五行,无一不会,无一不精”。他的脚筋是师父挑断的,但他却没有丝毫的怨恨。相反,还一心为师父搜罗着天下的奇珍异宝,名人字画。以致于在皇宫盗宝时,被追踪到牛家村的密室,丧命于此。身下压的仍是献给师父的种种奇珍异宝。对师父可谓是“一颗红心跟党走”。

梅超风,偷得师父秘籍《九阴真经》后,常生懊悔之心。虽然亡命天涯,但无一日不想重归师门,求得师父的原谅。后来,为了保护师父,挡了欧阳锋从背后偷袭的一掌,就此毙命。

陆乘风,一生只有陆冠英这么一个宝贝儿,但是未得黄药师允许,仍不将上乘武功传给儿子。直到在归云庄,师父点了头,这个自号“五湖废人”的被逐之徒才正式传艺。

老黄那个最小的徒弟冯默风,在《神雕侠侣》中,连别人说师父一句坏话都不行。虽然这时的他只是一个无名的小铁匠,只是老黄的一个弃徒。

当师父,当到这个程度,岂不爽哉?

问题是,老黄的“魔力”究竟何在?

徒弟们一个个被摧残成这样,还在心里想着他,念着他。

Why?

纵观整部《射雕》,老黄确实有魅力。

一是专业水平高。东邪,西毒,南帝,北丐,中神通。在《射雕》中,这些武学大家,都是“原创性”的,自成一派,开宗立祖。在黄老师的课堂上,讲的都是自己的东西,没有抄袭别人,不管是落英神剑掌还是弹指神功,这些学生在资料书上找不到,在网络上搜不来正确答案。你说,这样的老师,学生服不服?

二是,综合素养高。老黄不仅武术课上得好。而且,在其他方面也是顶呱呱的专家。前面不是说了,被他弄残的大徒弟曲灵风,多年以后,回忆师父的时候,不是说“文才武学,书画琴棋,算数韬略,以至医卜星相,奇门五行,无一不会,无一不精”。这绝对不是恭维。这是实话。论武功,东邪,西毒,南帝,北丐平分秋色,但是如果论综合实力的话,黄老邪恐怕当是其中的佼佼者。想当年,九指神丐洪七公在桃花岛代郭靖给老黄求亲。一言不合,两人说崩了,洪老师夸下海口说要离开桃花岛,当时老黄也生气了,直接放话说,桃花岛上机关重重,没有他老黄头允许,谁也离不开这个美丽的地方。现在看来,黄老师还绝对不是唬人。他有那个能力。

他教的那个淘气的学生——黄蓉只学了一些皮毛,便轻而易举地解开了刘瑛姑多年苦思而无解的数学题。你说,厉害不?

如果将黄老师放在今天,就相当于:这个老师不仅课上得好,还能弹吉它,跳街舞,甚至于打游戏都是杠杠的,学生那个不佩服?

三是天生具有亲和力。

黄老师,有一个自称的外号,叫黄老邪。

一次命名总是一次真理的显现。

原来,黄老师在未当老师以前,也是“非圣毁祖,谤骂朝廷,肆无忌惮,说的是老百姓心里想说却不敢说的话,于是在江湖上得了个‘邪怪大侠’的称号”。可见,黄老师当年也是一个挺叛逆的学生,或者说,黄老师一直处在人生的青春期,叛逆期。大家想想,当学生的,几个不叛逆?几个愿意循规蹈矩?他们最怕那些板着脸说“读书”的老师,好不容易遇到了个爱扮酷,不愿循规蹈矩的老师,学生们能不喜欢吗?这是黄老师有亲和力的第一个原因。

黄老师虽然叛逆,但是在大节上却不糊涂。

一次西毒欧阳老师杀了一个宿儒来讨好黄老师,说,黄兄呀,你一生最讨厌繁文缛节了。我刚才杀的这个家伙就是在前村不好好给学生教书,却上政治课,讲什么忠义之类的东东。我一听就烦了,杀了他,咱哥们儿够意思吧!可是黄老师一听就火了,说,忠义是大节,人这一生没有忠义还做什么人呀?说得欧阳老师好没趣。

大节不亏,做事还挺潇洒。你看,黄老师一上阵,要么是一支玉箫,吹得你神魂颠倒,要么是桃华落英掌,舞起来“真如桃林中狂风忽起,万花齐落一般”。那个漂亮,那个潇洒。对了,还有一次,一个叫“飞天蝙蝠”的怪人,当年吐黄老师一脸的浓痰,黄老师偌大的本事,竟然不生气,自己擦了擦脸,说,我岂能与你这样的人一般见识。有涵养吧!更不要说吟诗作画了,动不动来一段“把酒花前欲问君,世间何计可留春?纵使青春留得住。虚语,无情花对有情人”了。

加之,人又长得俊,又是一个情痴。

难怪学生喜欢得不得了。即使被逐出师门的“风们”,还像疯子一样地爱着老师,对师父念念不忘。

这样说来,黄老师挺完美。

差矣,差矣!

黄老师教书一生,有一个最大的毛病就是喜欢“连坐”,书上叫“迁怒于人”。

学生梅超风错了,陈玄风错了,黄老师的惩罚办法是——一起受罚,大家都要抄写。这就制造了冤假错案,有些不公了。

好在徒弟们都懂事,和老师也不计较,还对老师念念不忘。

从这个角度来讲,黄老师这一生要好好感谢这些好徒弟们。

你们说,是不是?

推荐阅读更多精彩内容