和谐关系的关键-尊重

01-07-2022 【每日不同】    2022 001

体验,情绪,感受

办公室同事跟上高三的孩子之间有了交流的不愉快,双方都不开心,跟我聊跟孩子和解的过程。在她聊到昨晚和孩子和解所说的关于孩子认为是不认可自己,而家长并不认同孩子说的是事实时。我听到了她传递给孩子压力的信息点“你可以有更好的成绩,可以考上更好的学校”。我迫不及待分享了自己关于降低期待【欲望】是减少焦虑情绪的根本,建议不跟孩子去讲道理,而是实实在在让孩子感觉父母给的方法有效,当我说到同事给到孩子高的期待时,同事突然有了抵触,说我肯定语气让她感觉也是在讲道理。同事的话引起了我即刻的反思:为啥为他人好,反而对方有情绪了?

我的本意和实际结果

关于给孩子减压, 我的体验是欲望是情绪的因,“期待太高会给孩子产生压力,引发自己和孩子的焦虑情绪”。我本意是通过分享我的经历让同事能看见自己语言表达的背后确实是没有肯定孩子,而是否定。可实际上我的语言让对方有了抵触,一样是为对方好,为啥对方没有感受到,而产生抵触?我问同事,你感受到我对你的评判可吗?你认为我在否定你吗?同事没有说话,算是默认了。我说我没有评价你的想法,我只想分享自己的体验,看是否你能从我的过往经验中有点发现,我是不是表达方式出了问题。同事说你表达很清楚。这让我重新思考我自己的发现。

觉察和发现

回顾我俩交流,我认真去觉察自己起心动念时,我发现语言的表达方式并不是关键问题,那只是形式而已,而真正关键是我的大脑想的是我只分享的经历体验,而内心却悄悄升起了评判心【她说的话就是给孩子增加压力,她做得不对】,当我觉察发现了这个评判心的时候,突然自己一下就发现了自己自以为是的“傲心”,我跟同事交流时并不是一种平等尊重关系,而是自以为是地认为自己就是对的二元对立的对错思维,让对方一下子感受到“评判”,这才是“好心没有好报”的根本原因。

突然觉察发现到自己的评判心带给听的一方我的自以为是的骄傲之心,它传递的是一种负面能量,让对方感受不到尊重。

修正行动

我立马告诉了同事自己的反思觉察发现,同事听完我的对自己在表面上说是在分享体验,其实带有一种自以为是的“我是对的,你是错的”的负面能量,这让听的一方接收到不尊重,被否定。同事听完的主动承认自己行为的不纯粹后,也非常开心,她说自己明白了为啥孩子会认为自己并没有认可自己的原因了。这样的发现我更开心,我告诉自己2022年是活出真实自己的一年,敢于承认自己的错误☞从戒除评判心开始☞接纳自己☞让心自由。

推荐阅读更多精彩内容