×

说说甘特图是什么

96
拓源小二
2017.03.24 16:44* 字数 1097

甘特图是一种很直观的进度表现方式。有很多项目管理的书本都会提到,还简单介绍应用甘特图来进行任务管理和进度跟踪。要真正掌握并把甘特图用好,并不是一件容易的事情。有时候很多项目管理强行引入甘特图来管理,反而让项目管理变得更加糟糕,让项目成员工作效率更低了。所以,要真正利用好它,不妨深入了解它。今天,小编就借一下网络上资料说说甘特图是什么吧。

甘特图(Gantt

Chart)由亨利·甘特刚于1910年开发的,他通过条状图来显示项目,进度,和其他时间相关的系统进展的内在关系随着时间进展的情况。

其中,横轴表示时间,纵轴表示活动(项目)。线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况。甘特图可以直观地表明任务计划在什么时候进行,及实际进展与计划要求的对比。管理者由此可以非常便利地弄清每一项任务(项目)还剩下哪些工作要做,并可评估工作是提前还是滞后,亦或正常进行。除此以外,甘特图还有简单、醒目和便于编制等特点。

所以,甘特图对于项目管理是一种理想的控制工具。

甘特图的含义:

以图形或表格的形式显示活动;

现在是一种通用的显示进度的方法;

构造时应包括实际日历天和持续时间,并且不要将周末和节假日算在进度之内。

下面使用一个例子来简单说明甘特图:

甘特图实例

时间以月为单位表示在图的下方,主要活动从上到下列在图的左边。计划需要确定数的出版包括哪些活动,这些活动的顺序,以及每项活动持续的时间。时间框里的线条表示计划的活动顺序,空白的现况表示活动的实际进度。甘特图作为一种控制工具,帮助管理者发现实际进度偏离计划的情况。在本例中,除了打印长条校样以外,其他活动都是按计划完成的。

甘特图的优点:

图形化概要,通用技术,易于理解;

中小型项目一般不超过30项活动;

有专业软件支持,无须担心复杂计算和分析。

甘特图的局限:

甘特图事实上仅仅部分地反映了项目管理的三重约束(时间、成本和范围),因为它主要关注进程管理(时间);

软件的不足。尽管能够通过项目管理软件描绘出项目活动的内在关系,但是如果关系过多,纷繁芜杂的线图必将增加甘特图的阅读难度;

为了不至于转移阅读者的注意力,还最好避免使用栅格。

另外,个人甘特图与平常我们使用的时间表是两种不同的任务表达方式。个人甘特图使用户可以直观地知道有哪些任务在什么时间段要做,而时间表则提供更精确的时间段数据。此外,用户还可以在时间表中直接更新任务进程。

制作甘特图的方法,有专门的软件如Ganttproject、Gantt Designer和Microsoft

Project等等。当然你还可以在Microsoft Excel中手动绘制。小编建议,刚接触甘特图的朋友,不妨先自己利Microsoft

Excel来手动绘制一些甘特图来管理一些小项目先,这样子能够更容易掌握利用甘特图意义和技巧。过一段时间后,再运用其他软件来管理大项目会更加得心应手哦。

本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

日记本
Web note ad 1