科技热点轮动频繁怎么破?一键投资利器安排上

近期伴随市场调整,风光了大半年的科技板块,暂时“歇了一歇”,但是综合专业投研机构观点,普遍认为,基于以下几个大趋势,科技板块仍然是值得长期关注的板块——

第一,科技产业周期景气度向上。民生证券研报显示,本轮科技周期处于三大周期(6年通信资本开支周期、3年消费电子产品周期、和3年的半导体周期叠加)叠加向上的拐点。

第二,国产替代大趋势不可逆。中美贸易摩擦的常态化,显示出加强国产替代的必要性,而在科技大主题下的很多细分领域,我们都有很大的自主替代空间。

第三,政策对科技企业支持力度强。无论是财政政策,还是资本市场改革,国家对科技企业的支持力度前所未有。

综合来看,科技板块的长期投资逻辑还是比较清晰的,但如何布局科技股更合适呢?只要买入并持有相关股票就可以了吗?

需要注意的是,科技股有一个比较大的投资难点:细分行业实在太多,也会经常出现板块轮动的现象,在某一个阶段,一些科技细分行业可能涨,另一些细分行业可能涨幅一般甚至下跌。科技板块的轮动,在今年以来的表现尤为明显,举几个简单的例子——

比如,春节后的疫情期间在线经济爆发,受益于人们居家办公、学生们居家上课的大趋势,云办公指数(8841288)、在线教育指数(884156)阶段性飙涨,整个2月份累计上涨28%、14%;但受疫情期间隔离带来的汽车销售萎靡的影响,动力电池指数(884963)则回调了0.66%。

再比如,今年4月“5G消息”即将落地带动RCS概念股暴涨,4月份RCS指数(8841310)累计上涨14%,在所有科技细分指数中涨幅居前,而同期的云办公指数、在线教育指数、工业4.0指数(884178)、物联网指数(884030)的涨幅寥寥,上涨幅度均不超过2%。

再比如,今年7月国内新能源汽车实现今年首次正增长,加之美股市场上的新能源汽车龙头涨幅靓丽,国内的新能源汽车概念股也是涨幅可观,相关的动力电池指数、锂电池指数(884039)、充电桩指数(884114)、新能源汽车指数(884076)等均录得了超过10%的7月月度涨幅,而同期的5G指数却只上涨了3.89%。

我们继续以“Wind热门概念板块指数”为例,统计热门科技指数2016年-2019年的年度涨幅,可以发现,在以“年”为维度的时间段里,科技股细分行业或主题的涨跌方向也并不一致,一段时间里,可能某些板块表现较好,而另一些板块则表现平平,如下表所示——

部分焦点科技板块细分概念指数的年度涨幅(2016-2019年)

因此,即便是看好科技股的大趋势,其投资方式也绝不是简单买入1只或几只科技股那么简单。对于投资者而言,把握大趋势,辨析细分领域机遇是一道难关,然后具体到个股研究又是一道难关。科技类个股研究门槛较高,不仅要综合其估值、投研投入、科技属性指标、成长性和利润分析等,复杂程度高于一般A股,还要从其所处细分行业的周期阶段、赛道价值能角度分析,难度进一步增加。如果不幸买入持续几年表现不佳的细分领域,可能需要很长时间的等待才能迎来转机,投资中会沉淀较多的时间成本。

在个股研究门槛高、细分板块机遇难确定的前提下,如何更好把握科技风口?大家不妨关注一下科技类主题基金,将选股和行业轮动把握的事情都交给专业基金经理去处理。比如近期正在发行的由“成长股投资专家”基金经理林晶担纲的一款新基金——华夏科技前沿6个月定开混合(A:010016;C:010017)。

1、这只基金为什么能解决科技热点轮动的难题?

科技板块细分子行业众多,要想把握科技热点轮动,更稳妥的办法自然是广范围覆盖,这样无论哪个子行业有机会,都能及时受益。资料显示,华夏科技前沿混合所指的科技前沿是指高新技术领域中具有前瞻性、先导性和探索性的重大技术,相关领域包括但不限于下图所示范围,可帮助投资者一网打尽5G、云计算、新能源车、物联网、先进制造等科技成长类产业相关机遇。

而且,华夏科技前沿关注的科技领域不仅仅在A股,还包括港股,投资范围就进一步扩大了。在港股市场上,有腾讯等很多在A股市场上买不到的稀缺标的,通过跨境配置港股龙头科技企业,能够更全面把握科技板块机遇。

2、这只基金如何做到“优选股票”?

当然,仅仅覆盖也不够,要想取得好收益,还需要选出子行业中的优秀个股。到选股层面,就更加考验基金掌舵者的能力了。

华夏科技前沿混合的拟任基金经理是被称为“成长股投资专家”的基金经理林晶。作为投资研究部执行总经理林晶,拥有15年证券从业经验,在成长股投资领域经验丰富,林晶认为好的成长公司应该具有三方面的优势:成长潜力高(好赛道)、商业模式好(好生意)、公司治理好(好团队),同时兼顾公司估值,希望能够以比较合理的价格买到一个中高速的成长性公司。

在林晶的选股策略下,其过往管理基金的业绩亮眼,其自2018年开始管理的华夏创新前沿,截至今年8月7日,今年来、近1年、近3年回报分别为65.52%、104.99%、138.49%,在同类基金中的排名分别为6/203、12/193、6/169,阶段收益丰厚、同类排名靠前,获得了银河3年期五星评级。(数据来源:银河证券,截至2020.8.7,华夏创新前沿所属于银河证券分类“1.1.1 股票基金-标准股票型基金-标准股票型基金(A类)”)

自林晶任职以来华夏创新前沿业绩走势

(数据来源:Wind、银河证券,统计区间:20180117-20200807)

当前科技股投资仍然是大方向,但科技股投资的复杂性不可忽视,细分板块的覆盖、子行业轮动的把握,还需要专业的主题基金和资深的投资人士来助力,华夏科技前沿混合(A:010016;C:010017)科技投资好工具,趁科技股“歇一歇”的时候,赶快做好布局吧!