2021-06-27 消费观 - 选择困难症

1. 主题:消费观 - 选择困难症

2. 事件:需要买一双运动鞋,去商场专柜看一下,挑来挑去即想要款式好看,又想要穿上舒服透气,还要结实。

3. 即时反应是什么:挑来挑去的看个不停,耗费了很多时间在挑选鞋子上。

4. 此刻身体的感觉如何:忘记了身体的感觉。脑子高速里转来转去,不停的比较,考虑,斟酌。

5. 内在对话是什么:好难做决定啊,想要,又都不十分完美,怎么办,怎么选?

6. 内在感受是什么:感受到自己的纠结,一股粘滞的能量使自己不想做决定。

7. 自己内在什么情绪伤痛(情绪钩子)被触动(需要临在中去经验和表达):从小生活吃穿用都很节俭,一直被教育要节约,不要花冤枉钱。结果每到涉及到消费的时候,无论多大都不会很直接简单的决定,都要比较来比较去,最终才做个自认为好的决定。也有时逼到自己不得不做决定的时候才选择。

8. 发现自己有什么限制性信念:钱要花的有质量,不要浪费,一定要看性价比。货比三家才能买到最合适的。于是自己花了大量时间用在各种比较上。有大量的分别心。

9. 临在后看到的真相和可能性是什么:真相是自己没有承担力,分别心又太强,太纠结于消费的对错,其实每个商品的特性都差不多,选择抓住自己的重点关注内容就不会错。

10. 可调整的回应和选择是什么:这次购物,又再一次清晰的看到了自己的纠结心理,和掩藏在下面的怕犯错的恐惧心理,所以会有选择困难症。希望自己能放下纠结,放下对选择对错的评判。以无所谓的心活得更加随遇而安。

推荐阅读更多精彩内容