经营好心情,才是生活赢家

图片发自简书App

人和人相处,真的是一种艺术,或者是一生中很重要的学问。想得浅一点,看得淡一点。委屈了,默默不语;误解了,微微一笑。有些人你无须计较,计较会烦;有些事你不必在意,在意会累。经营好心情,你就拥有了生活的全部。

当李白醉吟出“天生我材必有用,千金散尽还复来”时,我们看到的是他那豪放乐观的心态。

当刘禹锡吟出“病树前头万木春”时,我们看到的是他不怕挫折,勇往直前的心态……也许我们的心态是乐观的,是悲伤的;也许也会有“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的心态,也许你会惊叹古人的坚强意志,也许我们不仅仅是借鉴,更重要的是摆正自己的心态。 当被誉为“铿锵玫瑰”的中国女足在雅典奥运会上惨败时,我们不仅仅是流眼泪悲伤,而是以良好的心态去面对失败,也许我们是悲伤的,但我们也要以乐观的心态去对待。当那首《风雨彩虹铿锵玫瑰》再次响起的时候,我们也会更加坚强。

失败是不可怕的,正如海明葳的小说《老人与海》中的主人公桑地亚哥所说的:“人可以被打倒,但不能被战胜。”失败与悲伤只能使我们痛苦,但并不能摧毁我们的斗志。也许命运不会首肯你的选择,只要你拥有良好的心态,你也一定能登上成功的顶峰。

不为五斗米折腰的彭泽县令,愤然辞官时,他心中的水,摇晃得厉害。那是一个多想为民做事,为国分忧的有志之士呀!然而在黑暗的官场上,他找不到自己的位置,只得退而隐之。当然,归隐时他的水已然放平,否则“采菊东篱下,悠然见南山”的“悠然”怎么来呢?留给后世的依然是他的气节,他的诗,还有他的闲适。

漆园傲吏——庄子,在重金高官面前,他只是摇了摇头。有谁知道,他心中的水,摇晃了何止千遍,而最终王命利禄与清白坦荡,他选择了后者,他摇头的那一瞬,心中的水已经平静。

四处碰壁的屈原,站在汨罗江边的那一刻,他在想什么呢?那时的他,一定非常宁静,带着他的爱国与爱民的心沉入汨罗江底,试图唤醒君王,却只得含恨九泉。

我不知道可以举多少例子,一碗水让千百人端会有千百个结果。不是说一直让水平平稳稳才算好,世上有谁能让水不起一丝涟漪?重要的是要及时把水端平,让他重归平静。

经营好心情,才是生活赢家!

推荐阅读更多精彩内容

  • “可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋”。这是曹雪芹对宝钗与黛玉的判词。 “咏絮才”,林黛...
    小乐_1407阅读 131评论 0 3
  • 你好!朋友们!我15年经历了一次短暂的创业经历!现在想起来真是越发觉得当初的自己真的是无知者无畏的状态! 短短半小...
    星球宝宝嵇赢阅读 209评论 0 2
  • 工作日的早上大部分人都是跟打仗似的,早起化妆洗漱,赶公交的,坐地铁的乌压压的一群人,途中时不时看下时间,默默祈祷千...
    大素素阅读 24评论 0 0
  • 最近好忙碌 时间悄然度过 一天下来感觉很多事情还没理清楚 又是新的一天 没时间关心周围发生的事情 居多八卦新闻全城...
    幸福氧花阅读 96评论 0 7
  • 2018年5月3日四点十五分,在京哈下行线沈阳北站至文官屯大修清筛换枕施工正式开始。本次施工是在沈阳北站枢...
    旅行者s阅读 37评论 0 1