51运营--你是种子用户?小白鼠?还是精确人群?

字数 1134阅读 32

前几天小菜鸟写了一篇关于用户的文章,主要说了下用户运营的重要性,接下来小菜鸟写的文章都会围绕用户、用户运营来写。

一个新产品刚上线或者预计要上线的时候,往往面临的第一步就是种子用户的获取,如果种子用户获取的好,后续就会飞速发展,同样后期的运营也会很轻松。换句话说种子用户的活跃度就能反应出一个新产品的好坏,所以说种子用户对于一个新的产品是很重要的。想要学会如何运营用户,你得先要有用户,然而怎么获得种子用户是用户运营的第一步,小菜鸟简单说下关于种子用户的种种。

1、什么是种子用户?

种子用户是可以凭借自己的影响力,能吸引更多目标用户,是有利于培养产品氛围的第一批产品使用者。当然选择种子用户的时候要有选择标准,尽量选择影响力高的,活跃度高的用户作为种子用户,优秀的种子用户不仅会经常使用产品,还会经常活跃产品社区,带动其他潜在用户讨论与互动,并且可以为产品开发间接带来意见和建议,增强用户体验。

2、种子用户怎么定位?

任何一款产品模型出来之前都会进行市场调研,市场确定产品,产品精确人群。产品既然已经出来了MVP版(Minimum Viable Product –最简化可实行产品,MVP是一种产品理论,这个概念听起来复杂,不过你可以把它想像成是一部电影的剧情大纲,或是一部漫画的角色介绍。它的重点就是制作的成本要极低,但是却能展示最终产品的主要特色。)或者进入产品原型设计阶段,那么产品对应的种子用户基本也已经确认,不过种子用户也有可能不是产品真正的用户,但种子用户可以帮你精确产品面对的人群。当然做市场调研的时候也会做人群调研,一定要保留好用户的调研数据,这样可以方便后期营销与运营。(如何分析用户小菜鸟后续会写,敬请期待呦)

3、如何获取第一批种子用户?

获取种子用户的推广方法有很多,比如论坛发帖、EDM、QQ群、兴趣网站等等(具体的推广方法和步骤我也会后续写呦)。只是小菜鸟想提醒下任何种子活动的前提都是要有好的产品,即使产品设计的不是很完美,功能使用一定要先流畅,一定要确保用户体验的时候没有bug,比如之前360杀毒软件最开始出来的时候是牺牲自己利益,让网友免费使用,这一举动获得了大批忠实fans。那你知道为什么360敢让网友免费使用杀毒软件呢?还不是为了开拓市场并且人家产品过硬,没有好的产品拿什么去运营与营销呢?

还有就是一说起推广很多人想起来的第一步就是该怎么去推广?从哪下手?有没有大神指教下?只有还在菜鸟阶段的人才会这样去写方案,挖掘种子用户就会很费劲,并且有点迷茫,效果也不好。一般高手推广经验比较多,步骤已经熟记于心,有自己的一套专门推广思路。要想知道如果去推广种子用户、如何去分析用户等一系列问题,请大家欢迎留言一起交流。

投稿人:张昕驰,如需投稿或咨询运营问题请联系微信号:zwbzwb9797

欢迎关注51运营,郑文博、张雪分享运营行业的技巧规则和趣事。

推荐阅读更多精彩内容