你以为你很努力

有一段时间,我想要提高自己在自我管理方面的能力。所以我就在网上找了许多管理方面的书,内容包括时间管理、精力管理以及金钱管理等。因为资金有限,就在网上下载电子书。在我把那十来本书下载完成的时候,我的内心感到非常满足,好像自己已经掌握了这些书的内容。接下来的半年个月里,除了吃饭、睡觉和上厕所的时间外,我剩下的时间都用来盯着电脑屏幕来看这些书了。半个月,我看完了自己下载的十来本书。你们肯定会说:“啊,那你一定有一些自我管理的诀窍了吧!短时间内看那么多本书。”恰恰相反,我更疑惑了,可以说是完全糊涂了。因为在看书的过程中,我自己的把自己遗忘了,或者说在看书的过程中,我忽略了自己。并不是说书不好,那些书都是管理方面的经典之作,但是我当时的能力达不到完全吸收。我以为自己很努力,自己看完这些书就可以让自己的管理能力急速上升,事实却完全相反,我反而对自己产生了疑惑,我越发的看不懂自己了。因为我自己很努力了,我把几乎所有的时间都用在了看书上。

图片发自简书App

这件事情让我去思考自己究竟哪一步走错了。首先,我想要学习管理方面的东西,我就去找书。这没错。其次,我将所有的时间都用来啃这些书。这也没错。书中自有黄金屋嘛!最后,我在短时间内将书看完。这就更没错嘛!效率高呀。可是这些汇到一起,偏偏证明是错的。问题不在书上,不在时间上,而在我自己对自己的判断上,在这些过程中,我缺少了最重要的一环——思考。我缺少对这个问题的独立思考。我将所有的希望都寄托在这些书上,希望这些书可以告诉我我想要的东西。没错,书是可以告诉我一些东西,一些新颖的观点。但是我却忽略了,书只是一个信息的载体,而我确实这个信息的最终接收者和利用者。这才是最重要的!!!我却忽略了这一点。我是很努力,可是我在努力的时候却忽略了独立思考。我努力错了目标,努力用错了方式,所以不管再怎么样努力,我也不会有所收获。

图片发自简书App

想通了这一点,我突然发现自己原来经历的几次重大挫折,和思维惰性是有很大关系的。初三的时候,我学习很刻苦,因为我想上我们这最好的高中。晚上九点半下了自习回到家后,我还要继续学习,学到凌晨一点。坚持了一年。最后,我,,,没有考上。有点郁闷。后来我一直在想,为什么没有考上那所高中。想来想去,最重要的一个原因(或者说给自己找的一个借口),自己不够努力。可是初三那一年我几乎天天熬夜,这难道还不够努力吗?现在,我可以给出答案了:你很努力,可是你的努力没有用在对的地方,你努力的方式不正确。那一年,我上课认真听讲,做笔记,将老师讲的东西尽量记住,就算课上记不了,课下或者晚上回家我也会将尽量记,总之尽我自己最大的力量去做到。可是我的记却是死记硬背。因为上初中的时候我的年纪比较小,理解力比较差,所以有些东西我不是很明白。我没有花功夫去理解那些东西,我是花了几乎全部的精力去记住那些东西。我还特别高兴,自己很努力。我却从来没有思考过,这样的努力是否有意义,是否有成效。事实证明,凡是不过脑子的行为都是愚蠢至极的。

我经历过高补。高补那一年,压力特别大。自己有意和玩的好的朋友比较。她努力学习。我也努力学习,她玩,我学习。我叫她学习,她不听,我心里还有点乐(是不是挺阴暗的),自己就更努力的学习了。为此我还沾沾自喜,自己学的比她用功。但几乎每次考试,我的成绩都在她后面。我不服,更加更加努力的学习了。最后,高考后,我滚去了一所二流大学的三流专业(但是我还是挺喜欢我的大学的),她去了一所一流大学的一流专业。我再一次的郁闷了。想不通咋又和初中时候一样了呢?哎,历史总是惊人的相似啊!!!自己还是像以前那样,找原因,结果找来找去,找到了老师的口头禅:这次不够努力,下次再努力。因此,上了大学之后,我就,,,,彻底的放飞自我了。怎么努力都不行,那就不努力了总行了吧。

图片发自简书App

总之,血和泪的经验告诉我凡是不过脑子的行为都是愚蠢的。把你所有的赌注都压在外在的环境上面,不是真正的依靠自己,靠自己的脑子。就好比你想去爬山,结果你拼了命的去过河,到头来还怨自己不够努力。这是为人、做事之大忌。做一件事情,先想一想自己对这件事情的了解,自己做这件事情的最终目标以及要采取怎样的合理有效的办法,想清楚了再去做,不要只凭一腔热血去做事,那太蠢。

我们高中时候隔壁班有一个男生,暂时叫他李珉吧。他学习特别努力。努力到了什么程度呢,就是全年级的人都知道他特别努力。一提起他,就说:“噢,就是那个学习特别刻苦,放假都要待在学校学习的李珉吧!”他第一年高考失利,我们都说,那是人家的失误,下一次就好了。第二年,听朋友提起,仍是失利。问友失利原因。友答:“用力过猛,只知死读书,死背书,没有一点的灵活度,没有自己的思考。他整个人现在看着都有一点神经质。”他很努力,但用错了方法亦是无用,反而有害。

图片发自简书App

你以为你很努力,你的努力打动了你自己。事实上是你受了思维惰性的蒙蔽。看问题,做事情,一定要有自己的思考,先思一思,想想自己有什么,自己要什么,然后看别人的经验,别人的思考,最后将二者融合,化为自己的东西,放到实践中考一考。如此,你的努力方能不被辜负。

(推荐三本有关思维的书:《思考的艺术》、《稀缺》、《批判性思维》。下次想看有关这几本书的思维导图吗?想看的话就点个赞吧。)





 

推荐阅读更多精彩内容