本周记录之【攀比心】

      季节一换,衣物更新,最近班里男生喜欢“摩擦  摩擦……”走出魔鬼的步伐,用这种方式告诉别人,瞧瞧我的鞋多酷炫,还耐磨,就此展开了比较,同学之间产生了攀比心理,也滋生了矛盾。

      一早晨陪餐,生活老师反馈了男生Z的情况:本周返校,穿了一双新鞋,据说是家长花1200元给他买的。在宿舍,不断向他人炫耀自己的新鞋,从价格、款式、摩擦的声音及舒适度等和他人比较,甚至出言不逊,说他人的鞋子都是“垃圾”等诋毁的话语,以此滋生矛盾,产生负面影响。意识到这个问题的严重性,我需慎重对待。

        饭后,单独找了Z同学,先夸他脚上鞋子不错,他听了很开心,就说起宿舍有一双比这鞋子要好的鞋,下雨天,没舍得穿。以此进入关于鞋子的话题,谈话中,我有时会故做惊叹道:“原来你们个个走路磨擦鞋底发出那刺耳的声音,是为了比谁的鞋质量好啊”,我问:“孩子,我很好奇向他人炫耀时,你内心有着怎样的感受呢?”他想了想说:“感觉很开心,觉得有一种别人没我的好的优越感。”

      “孩子,我们来做一个体验怎样,咱们换位感受一下,假如我现在是你,你是其他被比较的同学,我说你鞋子没我的好,不仅难看,还很垃圾。  嗯……,你现在听了后,内心有什么样的感受呢,能与我分享吗?”孩子沉默了一会,才小声地说:“感觉自己不如别人,有些自卑,也有些不服,想搞什么办法把他那嚣张气焰给比下去,甚至不想和他在一块耍。”

      “嗯 ,那现在想想,当你在炫耀时,你觉得对方快乐吗?”他摇头。

      “是呀,咱们的快乐是建立在他人痛苦之上的,这不是真快乐。你现在觉得这种行为对吗??” 他摇头,说:“当时没有想太多,就是想把他人比下去,觉得好玩,刺激,现在我已经知道了。”就此,我们边走边聊,刚好到教室结束了话题。

      事后,我对学生的这种攀比情况,找来一些资料整理,准备班会主题。

      事不宜缓,下午利用半节课,给孩子们进行了微班会的思品教育,讲班级出现的攀比风气,比如,最近出现一股新鞋热,有同学就在比鞋的品牌、价格,质量等,还有人在比谁的衣服好看等物质方面的攀比,告诉学生,这是一种负性攀比。这样很容易让自己陷入一种极端的方式自我肯定或自我否定,从而缺乏对自己和周围环境的理性分析,只是一味地沉溺于攀比中无法自拔,对人对己都很不利,甚至带来负面的影响。

        想一想,你们穿的衣服鞋子,不管价钱多少,用途都一样:遮蔽、保暖,得体。再者,你们是学生,花着父母的钱,我们更要懂得珍惜和感恩,父母给你们买好的物质,是在表达对你们的爱,不是给你们攀比的资本,因为这些都不是靠自己努力争取的,所以不值得炫耀。你们是学生就得是学生样,有学生味,而不是社会味,市井气。

        那什么样才是学生味呢?(我把我认同的一位的专家钟老师的话分享于他们:)清纯、干净、明亮。不媚俗,不好斗,不奸猾,不迎合,不做作,不虚荣,不老成,不世故,不畏强,不凌弱。有一些不合时宜的追求,有一些舍我其谁的情怀,甚至有一点木讷,有一点斯文,有一点傻啦吧唧。容易疑惑,也容易感动。高兴时能发出银铃般的笑声,伤心时眼眶会快速烟雾弥漫。能偶尔为读一本好书废寝忘食,为争论一个话题青筋暴露,能为自己犯下的一个错误而羞愧脸红……总之,是一群远离世俗风尘的纯真之人。

        有攀比心是很正常的事,攀比心每个人都有,关键看你们比什么,怎么比。如果比学习,比好的品行,比谁作业正确率高……这些属于正性攀比。都是正面的积极的比较,这些在理性意识驱使下的正当竞争,往往能够引发我们积极的竞争欲望,产生克服困难的动力。

      故,我们不要在物质上攀比,上学穿校服,平时的吃穿用度,我们不刻意追求,也不嫉妒别人所拥有,这样才会让自己自信快乐。

    你们现在努力把学习搞好,等你们有能力、有出息了,才有底气跟他人比较,到时你想咋穿咋弄,别人都没话说。

        所以,我们可以有攀比心理,但得都是正性攀比,将攀比变成了成长的动力。

      那么,如何纠正负性攀比带给自己的消极心理呢?(以下资料来源网络)

      1.变防御思维为成长思维。这个世界上没有什么东西是父母应该给到自己的,也没有什么"别人有自己也得有"的公平!既然想要,那就各凭本事去挣回来!与其沉溺在与别人的攀比中,不如低头沉思自己需要提高哪些能力,增进何种知识,获得什么级别的学历!待你学成归来,还怕没有你想要的东西?待你修成强者,还怕有你得不到的东西?

      2.培养健康爱好丰富课外生活。当一个人有自己的爱好,并且能通过爱好获得价值感,那么这个人必然很自信,不需要外在的物质来包装自己的虚荣心。课外生活的密度大,每天都活得很充实很开心,那些负性的东西就没办法乘人之危钻出来害人。

      3. 增强自身实力提升自信心。人之所以攀比,说白了就是对自己不满意,在乎别人的评价。别人有的,自己也得有,甚至更甚一筹,这样才能让自己获得优越感。如果一个人有实力,能轻松解决手头的事,就不需要在物质层面去获得优越感。作为学生,老老实实把学业搞好,作为成人,老老实实把工作干好,幸福就在近处,过好自己的日子比羡慕别人的人生更重要。

    4.树立正确的比较价值观。人比人气死人!不论你怎么比,这个世界到处都存在不论是智商,还是物质都百分百碾压你的人。所以,把自己的优点与别人的缺点比,把自己所拥有的与别人缺失的比,幸福感就生出来了。当然,也可以把别人精神和物质上的富裕作为自己努力的方向,自己跟自己较劲,不断超越自己,成就感就长出来了。

推荐阅读更多精彩内容