如何打造公众号的长期竞争力

内容来自:粥左罗老师的专题分享。


       作为新媒体领域的人员,都希望打造出既能快速增长,又拥有长期竞争力的产品,不管是公众号、头条号还是其他平台。粥左罗老师从3个方面分享了如何打造长期竞争力,分别是:阳光、口碑,系统。

眼光


    做公众号的伙伴,都知道现在公众号的难度越来越大,我们来分享一下三个大号的故事。

第一个,咪蒙,现在是宇宙第一网红,她是2015年开始起步的。

第二个,一条,在短视频领域的头部,他是2014年9月开始的,他的快速成长源自于什么呢?有钱啊,他起步就获得了一大笔融资,所以占领了市场。

第三个,十点读书,2012.12开始。非常早,他的成功和这个早有非常大的关系。因为,我们都知道,微信公众号上线的上线时间是多久呢?2012年8月,可以说他是第一批开设公众号的。

       这种前瞻性的眼光,使他们在空白的市场里快速跑马圈地。当时的公众号,还是蓝海一片,只要在早期开设公众号的,圈粉都非常容易。而现在,由于竞争激烈,已经进入了红海市场。

       什么是红海蓝海呢?打一个简单的比方:红海,就是在店挤店的广场开店,你推开门,周围都是店。蓝海,就是在人挤人的广场开店,你推开门,人就被挤到你的店里来了。

      而现在,我们已经从红利期,慢慢转入了存量期。现在的用户数量已经相对固定,如果想获取新用户,主要方式就是从其他公号分流,也就是相互之间的流动了。

       在这种情况下,如何才能从其他地方分流量呢?就看你能不能提供给用户更多的价值,也就是,如下公式:

而好的用户体验,是怎么产生的呢?就是靠“口碑”


口碑


什么叫口碑?

       分享一个理发店的故事:我上周去小区楼下一家很火爆的理发店去洗头,他的服务让我震惊到了。我先洗头,在洗头过程中,他的手法非常专业,很舒服。先洗头,然后给我洗耳朵,借着洗眼睛,按摩肩颈,最后按摩头皮。全套下来,非常舒服,最后结账的时候,我以为他会宰我高价,结果,他只收了20元。你要知道,在北京东三环的理发店,这个价位,这么周到的服务。所以他的生意当然非常火爆,经常排队。当然,其实他的剪头发比较贵,但是很多顾客就是因为享受了超值的洗头服务,愿意在这里继续消费。并且,主动分享,带来源源不断的转介绍客户。

      口碑,就是把事情做过头了。

市场,短期看是一个投票机,长期看是一个称重机。

积累口碑,大于积累流量.


系统

       一条的老板说到:能生产一两条爆款视频的,从来不是我们的竞争对手。因为,我们能持续稳定的生产爆款短视频。

       咪蒙:我们打造爆款从来不靠灵感,而是靠系统和方法论。


       所以说:持续稳定的系统,才是致胜的法宝。

       系统稳定,大于一切。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个朋友说,他会在他孩子出生时领养个猫咪,让他们一块儿成长,让宝贝学会爱,学会面对死亡…… 养个宠物你会知道如何面...
    一地猫草阅读 186评论 0 0
  • 呃 也不知道要写一些什么 现在是23:25这个点大概不忙的人都睡了,我不忙但我睡不着,其实是我不想睡,因为熬夜我的...
    贝果喜欢胡萝卜阅读 25评论 1 0