亲测有效:3分钟就可以像麦肯锡精英一样进行大脑训练

在做一件事时,不同的人大概会有两种做法。一种人选择花很长时间,磨磨蹭蹭,试图把握全局,找出合理的方案,但时间拖久了,还是不知道从哪里着手,自己陷入紧张和焦虑,要做的事也没有结果。而另一种人,总是能够快速收集信息,当机立断,做出决定,并且快速开始行动。

为什么人和人之间会有这么大的差别?美国著名心理学家卡罗尔·德韦克指出:人和人之间的区别,归根结底在于思维方式的差异。众多研究发现,人类的大脑,可以像肌肉一样,通过不断训练而得以强化。

20世纪中期,大脑思维的训练技术开始涌现,到目前为止,已经有很多种方法可以帮助我们训练大脑的思维能力,从而摆脱低效、抓不到关键点、没法深入思考等问题。最近,我掌握了一种特别便宜,但效果很好的大脑训练方法,每次训练只要3分钟,随时随地可以进行。这个方法来自于赤羽雄二的《零秒思考》一书。

赤羽雄二曾在世界著名的管理咨询公司——麦肯锡工作了14年,亲历了多次企业变革项目,后来又创办了韩国麦肯锡分公司。曾在麦肯锡工作过的很多职员,后来都在其他领域担任要职,所以麦肯锡被称为“精英的摇篮”,而介绍麦肯锡工作方法的书籍也非常受欢迎。

然而,行为背后体现的是思维方式。赤羽雄二结合在麦肯锡工作经历,以及自己多年的实践,总结出一种简单又有效的思维训练方法,旨在帮助人们学会像精英一样去思考。

赤羽雄二认为,思考是人类余生俱来的能力,因为种种原因的限制,这种能力逐渐在退化,但可以通过刻意训练来快速提高,这就是《零秒思考》一书的核心观点。按照《零秒思考》中提到的方法,每个人,每天花上10分钟,一个月就能看到自己的思维能力明显提高了。



这种训练方法操作起来很简单:

将A4纸横放,每张纸写一个主题,右上角写日期,1页写4至6行正文,每行20字至30字。

一张纸控制在1分钟之内,每天写10页。也就是说每天用10分钟来写笔记。

(作者说每页纸只要1分钟就够了,但我自己写过几页后,发现每页至少要花3分钟。可能是日文书写比中文更便利的原因吧。)


几张A4纸就能训练大脑的思维能力吗?抱着怀疑的态度,我决定亲自试验一次,就找了几张纸开始写,一共写了8页,每页纸平均花3分钟,一共花了不到半小时。8页纸分别写了这样几个主题:

《我在阅读上还存在哪些问题?》

《我怎样才能更好地记住书中内容?》

《读完一本书,我可以做些什么,强化吸收?》

《怎样才能保证自己读书时更关注?》

《2018年8月我有哪些收获?》

《感觉到负面情绪,我可以做什么快速调整?》

《为什么我效率低?》

《自己做的事一直看不到结果怎么办?》


这半个小时时间,我把手机关静音放在远处,专心去写,写完之后,有一些很奇妙的感觉:

1、首先,我能明显感觉到自己的大脑被激活了,思路源源不断涌现,几乎可以不用停下来思考,就能一直写;

2、之前我一直觉得阅读效率还不够高,一口气写了4页关于阅读的主题,我发现了自己阅读时的问题是什么,也知道该怎么改进了;

3、写了一页关于调整负面情绪的主题,很意外,竟然可以写出7个方法,其中3个方法是我尝试过的,可以快速让自己振奋起来,而其他4个方法是我突然想出来的,以后也可以尝试一下。


亲自尝试之后,我可以负责任地告诉大家,为什么赤羽雄二提出的“A4纸思考法”对于大脑训练非常有效:

1、快速

正如书名《零秒思考》,这种训练方法要的就是快,想到就马上写,哪怕想得不全面也没关系。习惯了快速写,也就习惯了快速思考。

2、专注

在碎片化的时代,专注越来越难了。写一页纸,只要3分钟的专注基本还是可以保证的。如果你像我一样,把手机放远,制造一个“断网式的专注”,肯定可以激发更多深层次的思考。

3、手写

一定要手写。不要用电脑或语音代替,因为手写有一种无法取代的痛快感和成就感。当你用笔写字的时候,很多想法好像顺着笔尖直接流淌出来了,手写真的有激发思考的神奇魔力。


毫不夸张地说,赤羽雄二提出的“A4纸思考法”太容易上手了,一用就会,越用越喜欢。而且什么主题都可以写,工作、家庭关系、梦想、能力提升等等都可以写,和别人吵架了,不开心了,也可以写下来,不要担心别人会看到。重点是写出来。赤羽雄二在书中还列举了400个常用的标题供大家参考。

当你写了一段时间,熟练掌握这种训练方法后,还可以尝试一些进阶挑战,比如

1、多角度地写一个话题

作者举了一个例子,“为什么不能直截了当地拒绝别人呢?”

除了这个标题,再写出以下标题的笔记,就能找到让自己困惑的真正原因了。


2、写出一对副标题,思考更全面

一对副标题分别写在纸的左边和右边,常见的是问题与对策,对比分析、原因与结果等等,通过这样的训练,思考可以更加全面。


3、A4纸变身企划案

看似没太大用的一堆纸,竟然可以变身为企划案,这也是我佩服作者的一点。具体操作很简单,作者举了一个例子,主题是“将一成不变的中学同学聚会变得有趣起来的企划”。

(1)把想法写出来,大概写上数十页,就会有想法被掏空的感觉。

(2)选一个看起来最好的方案,不用纠结,这只是暂定的方案,靠感觉选就行。

(3)对于这个暂定方案,以下每一个事情写一个主题:企划目的、企划如何实现、时间安排、目标用户、费用预算、策划小组等等。这样又有了十来页笔记。

(4)从以上笔记中选出20-30页看起来有用的,摆在桌子上,桌子不够大?摆地上也可以。之前是随便写,想到什么写什么,现在可不能随便摆了,要按照目录、企划主旨、用户、方案、日程、预算等分类摆好。

(5)摆的时候,有新想法,马上写下来补充,并且快速调整,个别主题甚至可能要重写。总之,让这一堆A4纸成型,好像拼图一样,拼成一个企划案的模型。

(6)最后,笔记成型后,打开PPT,一边看笔记,一边整理到PPT中,形成真正的企划案。

这种既动手又动脑的工作方式,其实也蛮有趣的,不失为“无压工作术”的一种。



《零秒思考》这本书告诉我们:想不清楚的事,写出来就清楚了。思考是与生俱来的能力,刻意训练可以帮助大脑形成深入思考和快速思考的习惯。思维训练,并不是想象中的那么高大上,也不见得多复杂,甚至不需要花费太多钱去报班学习,用书中的方法,简单而有效。

时间长不等于思考深入,思考的速度可以无限加快。练肌肉、练英语、连写作,千万别忘了最该练的:思维。几张A4纸,一支笔,每次3分钟,就可以完成一次高效的大脑训练方法。亲测有效,你也来试一试吧。


推荐阅读更多精彩内容