推荐书单《正见:佛陀的证悟》附读书笔记

文/爱看书的朵拉

以前对于佛教有种根深蒂固的偏见,认为佛教就是算命看相搞封建迷信。后来了解一些宗教起源和发展历史,发现佛教作为一种宗教是值得被尊敬的,只不过被一些江湖骗子败坏了名声而造成了误解。

而作为哲学的佛学,更是博大精深。很多教义非常发人深省,尤其在人性的探索上,一针见血指出人生烦恼的根源在于执著自我,一切烦恼都是由于情绪而生,而情绪的来源则是对于自我执著。各种佛法修炼仪式只是辅助大家证悟的工具而已,不避拘泥于形式,重要的是心的证悟。看了之后发现有些理念感觉和道家某些思想不谋而合,都是以修养自己的身心,来求得证悟(幸福)。

看完本书最大的感受就是看待事物的角度和心态的改变,人和宇宙的合一,以超越时间空间角度去看待万事万物。既然一切皆空,自然心胸也就更加宽容,谅解,开放和无畏。

这本书非常通俗易懂,适合初学者阅读来了解佛学四个法印:一切和合现象皆无常,一切情绪皆苦,一切事情无自性,涅槃超越。

附读书笔记:

1.一切和合现象皆无常--培养宽容,谅解,开发和无畏的心态

一切万有,包括我们的血肉,我们的情绪和我们所有的觉受,都是有2个以上的元素组合而成。当2种或多种元素组合在一起,新的现象就会发生。一切事物都是互相依存,一切事物都会变化。一切万有,没有一样是以独立,恒常,纯粹的状态存在。变化是不可避免的,死亡只是循环中的一部分。了解一切都是无常,就不会攀缘执著,不执著就不会患得患失,也才能真正完完全全活着。

我们看到事物只不过是处于”在目前是“,其实这个在目前是的状态是不稳定的,因为所有的事情都是机缘巧合促成,只要一个机缘改变,事情就会发生变化,而且这个机缘一直在发生,从这个角度讲这个世界上没有永恒不变的事物,万事万物都在不断变化中,不要陷入眼前事物的执念中,因为它随时会发生变化。好和坏,美于丑都会随着时间和各种机缘随之转化,不要被一时的眼前现象困住。认清这点,可以逐步培养宽容,谅解,开放和无畏的心态。

2.情绪和痛苦--检视情绪,从源头避免痛苦

什么是生命,生命是一个巨大的和合现象,生命是无常的,随时在变化,命运可以再创造。痛苦和快乐的定义也在变化。

情绪从无明中生起,失去察觉-情绪就会生起。无明的根源--执着于自我。身体里外都自我并非独立存在,只是无明创造的一个标签,将它附着以完全没有根基的和合现象上,加以重要性,并拼命保护。执著自我这个标签,是所有概念中最难破除的,无明会导致误判和误解,培养觉知,留意情绪,养成时刻检视自己情绪的习惯。学习如何避免被鼓动起来。

快乐的定义:一个人拥有完全的控制,自由,权利,安逸,没有障碍,没有束缚。有选择的自由和不选择的自由。人生的目标,主要让自己高兴,而不是取悦别人。不知才是恐惧的真正根源,觉知会让生活更加充实

3一切皆是空

了解空性的益处:继续欣赏一切看似存在的事物,却不会把这些幻想当作真实而产生执著。如同一个看电影的人可以放下剧情走出电影院。被幻想俘获,要衍生虚荣,野心和不安全感。

我们的心智被实用主义困住,思维大部分依赖黑白分明,有科学基础的逻辑。允许一点点未知进入思维系统,给予神通,直觉,鬼魂,灵性伴侣一点空间。要有勇气超越世俗,不被惯常逻辑所限制。

在我们认证的过程中,功能,延续性和共识起到很大的作用。这三个条件满足即可认为是”真实的”。我们在潜意识中相信这个世界确实存在,这影响了我们日常的每一刻感受和思想。要证明某种东西真实存在的唯一办法就是证明它的独立存在。我们生命中的一切觉受都是“在目前是”。相对真理,有“某种程度的”存在。

佛法只是安慰剂,只是手段,来启发介入空性而已,并不是目标,不要缘木求鱼。业只是因果的法则,无关道德和伦理。

4.涅槃超越

证悟的状态无法言说。佛不是人名,而是一种心灵的状态,佛是全知者。指从主客的二元世界中觉醒的状态。涅槃就是静寂,没有迷惑。没有无明,也没有快乐或者不快乐。超越时间和空间的概念,没有分别,没有概念,没有牵绊。佛性-慈悲心。解构自我,根除痛苦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 导读 一个基督教徒有着很明确的身份,但一个佛教徒似乎是模糊的。手持念珠,会背诵心经,着急时会喊“阿弥陀佛”算不算佛...
    金克木阅读 669评论 0 1
  • 关羽读书笔记 读后感: 我是一名无神论者,但是书中让我们悟到了很多道理…… 《正见》是一本佛教入门书,作者宗萨蒋扬...
    壳了不地了一关羽阅读 124评论 0 3
  • 不如去死吧 朋友曾不断寻死 现在轮到我了 为什么要活着 为什么要在乎别人 他人即地狱 人违背了自由 老爷爷的骨灰盒...
    木子太郎阅读 24评论 0 1
  • 冷雨敲窗 人未温度 风雨佳而立 昨夜庭外歌悲切 东风飘雨满天飞 雨霖铃 风飒飒 木萧萧 秋叶 印血痕 人有悲欢离合...
    风梦明珠阅读 56评论 5 11
  • 他老得像一张旧报纸 像旧报纸上的老故事 他守住了这山几十年 也守住了自己 他还架着柴烧着灶 划着一根根火柴 燃烧...
    二十大七阅读 20评论 0 0