每一份努力都不应该被辜负

这是一个稍微一动就汗流浃背的夏天。

晚饭后,我到位于小区内的花园纳凉。我站在健身器材上漫步,旁边有母子三人,母亲倚在大树上刷手机,六七岁样子的女孩坐在石凳上看一本绘本,就数三岁左右的男孩最忙碌,到处捡小石子、树叶、草叶和小木棍。

小男孩很快就捡了若干的小物件,并堆放得整整齐齐的。然后,他就开始口中念念有词:“打开火”、“倒上油”、“放上肉、葱花、姜、盐”、“放上芹菜”、“我炒,我炒”、“炒好了”,他边说,边配合着做动作,锅和煤气灶都是虚拟的,油就用水壶里的水,草叶就是芹菜,沙子就是盐,小木棍就是铲子,其他的大部分东西也是虚拟的,只是象征性地做个动作。不一会儿功夫,他就炒了两盘“菜”,放上了几个馒头(用圆形石头代替),摆好了筷子(用小木棍代替)。

大功告成后,小男孩欣喜地跑到妈妈和姐姐身边,邀请她们过来吃饭。谁知,妈妈头也不抬地说:“别闹了,自己玩去!”姐姐跑过来说:“你看你弄了这多垃圾,脏死了,快别弄了!”

小男孩说:“这是我精心为你们做的饭,快来吃吧!”小男孩喊了几次,妈妈和姐姐都无动于衷,小男孩的神情有些失落。不过,接下来小男孩的举动却让我对他肃然起敬了。

小男孩自言自语地说:“我做了这么好的饭你们都不吃,那我自己来吃吧。”说完,小男孩就开始美美地享用起自己做的“饭菜”来了。他先“吃”一口“馒头”,再用两根小木棍夹一些“菜”放到嘴边,一边“吃”一边做出很享受的样子。

我钦佩这个小男孩的自娱自乐精神和与其年龄不相称的情绪调控能力。同时,我也不想让这个小男孩的努力被辜负。于是,我走过去:“小朋友,能不能让阿姨尝尝你做的菜呀”。小男孩略迟疑,回答说“当然可以呀。”于是忙着向我介绍他的菜品。我装做吃的样子,“品尝”着他的手艺。做出很享受的样子,连连说“好吃,真香”。我看到小男孩眼睛里的成就与幸福感。

回到家后,我一直在想这个小男孩的故事。如果他的妈妈和姐姐配合他一一下,香甜地“吃”点“饭菜”,小男孩该有多么开心啊!而且小男孩的爱心得到了安放,努力得到了认可,模仿能力和动手能力得到了提升。这该是一举多得的事啊!一个绝佳的教育契机就这样给错过了!

由此我联想到教育教学工作,教师面对的学生个性迥异,水平参差不齐,当每一个学生都尽了自己的最大努力完成了作业时,无论水平高低,教师都应该给予他们恰如其分的评价和鼓励,承认并欣赏每一个学生的努力,教师的冷漠和无视是抹杀学生的上进心和创造性的利刃。再反观我自己,我也是一个妈妈,有的时候我也像这个小男孩的妈妈一样,只顾着忙乎手机,把孩子晾到一边。不知道错过了多少次教育的机会。

每个人付出了努力总会期望获的认可,得到收获,以获得继续前行的勇气和力量,所以每一分努力都不应该被辜负,尤其是小孩子的努力更应该被认真对待。

我们要努力做到不辜负学生的努力,也不辜负自己的努力。就算是没有人评价和欣赏,也应该像那个小男孩品味自己做的“饭菜”那样,自我品味、自我评价,自我欣赏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,052评论 123 221
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,577评论 1 9
  • 姓名 李竞彬 公司 沐禾网咖 【日精进打卡第39天】 【知~学习】 《六项精进》1遍 共34遍 《领导的十项职责...
    ikuzo阅读 14评论 0 0
  • 奇怪的梦,睡的好累 梦见自己有个团队,团队里有开坦克的。而自己不知道什么原因掉队了,看着远远的坦克炮筒,对旁边阻止...
    揭家塅的梦小姐阅读 17评论 0 0
  • 买三赠一虽然和打七五折是一样的,但人们往往会选择买三赠一,因为会感觉赠送的那一个是免费得来的,而不需要自己再失去一...
    刘霞阅读 16评论 0 0