如何提高分析能力和解决问题的能力?(深度干货)

清晰、深入的思考问题和高效率的解决问题能提高我们的市场价值

一、PASS掉你首先想到的两个解法。

解决问题的时候,把首先想到的两个解决方案PASS掉,接着想,你想出的解决方案越多,别人可能采用的就越少,没有人喜欢深入思考。美团王兴也说过:大多数人为了逃避真正的思考,愿意去做任何事情。

白岩松说:“中学每次做几何题的时候,我都找另一种解题思路,一段时间过后我的几何题就无敌了。”

向领导汇报解决问题的方案时,你提供的解决方法,领导也能瞬间就想到,竞争对手也会想到。如果此时你能提供不同的解决问题的方法,和其他员工比起来,你对公司就更有价值。

二、采用“思维导图式”的解决问题的方法

解决问题之前,把问题相关的几个大部分细分出来,然后把细分的部分继续细分成更小的部分,把所有的问题都一一列举出来。这样能让我们更容易发现问题出现的核心在哪。

比如你问你自己:如何提高我的英语听力水平?

解决这个问题就可以细分两个方面:

(1)找到正确的练习方法;

正确的练习方法又可以细分:①精听②听写③跟读

(2)坚持练习:①找人一起练习,互相监督;②迅速的获得成就感,让成就感带来不断的行动;③把看韩剧改为看美剧。

每一小部分,你还可以细分下去,知道找到最适合你自己现状的练习英语听力的方法。

当我们穷尽问题所有的相关信息后,我们对整体问题就有了全面的了解和把控,这时候我们再去分析问题,我们对问题的全貌看得一清二楚,解决问题也更有了针对性。

三、换一种提问的方式

“这个问题怎么解决?”和“这个问题有几种解法”?是不一样的问法,问法不一样,产生的效果也就不一样。前者会使人选择一个最优的想法,但总认为自己最后选择的不是最优的,会很痛苦限制了创意的产生;后者可以让我们自由想象各种解决问题的可能。

就像老师在课堂上教数学一样,问学生“4+5=?”和“?+?=9”,不一样的问法,学生的收获不一样。前一种问法仅仅教的是数学,而后一种问法教的是思考能力。

四、看一看前人采用了什么样的解决问题的方法

我们现在遇到的问题,大多数情况下别人早已经遇到过了,并且已经找到正确的解决办法了。所以,如果实在没头绪,找不到解决问题的方法时,不妨问一问别人在同样的情况下是如何做的。

大家都是普通人,普通的容颜、普通的身材、普通的心智。谁也不比谁聪明太多,谁也不比谁机智多少,智商都是中国人的平均水平,大约105左右。

那些解决问题能力很强的人,也是靠不断的积累才获得的能力,谁也不是一下生就会解决问题的。

推荐阅读更多精彩内容