并非所有的喜欢都必须完成

人这一生,遇人遇事都会有怦然心动的瞬间。一个人、一份爱好,都必须贯穿始终并且得以完成吗?最近的体会是,非也。

因为我发现心动归心动,行动归行动,心动未必一定要行动。更大的可能是,行动其实源自于更潜在的动力。

如果这个动力并没有看清,就会被欲望驱使,每天紧赶慢赶,只为达成某个预定的目标或期待,完成后或许会觉得兴奋,但完不成时却带来更大的焦虑和不安。

所以我们要慢下来,再慢一点,看看这个行动之所以成为行动,当时发生了什么,起心动念为何?是源自内心的匮乏,还是对现实的逃避?

史蒂夫·科维讲我们需要遵循Principal,原则如灯塔般存在,照耀着船只找到位置和方向,不致迷失。这也是我们生而为人需要去不断觉察和反思的:我这一生真正重要和珍视的是什么?我这个生命存在的意义何在?活一辈子,你做了什么会觉得自己没有白活?

当你清晰地感知到时,心中自然清明如雨后的空气,所谓心安即是归处。有了归处,你做什么都一样,和谁在一起也都一样。

而在这些么“都一样”中,你又会发现你能够选择某个你最想要的“不一样”,持之以恒地坚持下去并贯彻它。

人一定是走过一些弯路,才知道自己真正想要的是什么,才能真正明白世间的机缘所在。

推荐阅读更多精彩内容