断食(辟谷)7天后,我去了云台山

断食(辟谷)7天后,我跟着户外群去了云台山,结果走了不到3公里,头晕,上不来气,跟不上队,只能原路返回,在路边坐了一天等其他人。这件事告诉我,不要完全相信自己的感觉。

断食7天,我的收获很多。首先是顺利完成了轻断食7天,完成了之前从来没想到自己能完成的事。7天中,有的人是每天只喝水,我是每天吃一点食物:几小段山药,十几粒花生米、8颗红枣、一点枸杞,再加两三片青菜或白菜和半个苹果。准确的说,我这应该叫轻断食。很早以前就听说过辟谷,某年因为拔智齿曾一天没吃饭,在看到有周末两天的断食班后就想去尝试下断食2天是什么感觉,结果第一节课老师就宣布说是要断食7天的,还问,谁不想参加的,现在就可以回家了,没人吭声,我感觉有点像上了贼船一样,又想尝试一下也行,大不了啥时候坚持不住就啥时候开吃。本来是计划两天只喝水的,因着对断食7天的担心每天吃一点食物。7天中,偶有心慌、心跳加快,头晕的情况,整体情况良好,工作日5天正常上下班,其中3天走路上万步,最多的一天走了15000多步。如果不是已经做过,真的不相信自己能完成。

其次,像是体验了另一种生活。7天中,每次吃一点点就觉得吃饱了,然后就有点怀疑平时能吃光一大碗面的那个人真是自己吗。虽然每天吃得很少,但并不觉得饿,还时不时打嗝,肚子胀,最大的问题在于别人吃饭时,自己不知道该做些什么来填补这段空白时间。最困难的并不是如何坚持不吃饭,而是如何让张先生相信我不吃饭也真的很好,省得他担心得老问我吃不吃这个、喝不喝那个。7天结束时,体重少了9斤(现在已经被我吃回来了4斤),平时觉得穿着有点紧的衣服“嗖”地一下就穿上了,还觉得哪儿哪儿都宽松的很,这种感觉太好了。断食期间,嗅觉味觉得变得特别敏感,经常是眼睛还没看到,鼻子已经闻到。断食不仅让我断掉了过多的食欲,还体会到了一种自我控制的乐趣。

最后,去云台山是个错误。因为在断食期间,感觉一直很好,尤其是那天走了10多公里,15000多步,让我盲目自信,以为20公里爬山不是什么事,于是在7天结束后的第2天去了云台山,结果被打了脸。断食真的是另一种生活状态,不要把它当成什么事都没发生一样。

我不想把断食(辟谷)写的那么玄乎,尽量客观的记录下。

(将近20年,我最轻的体重)

推荐阅读更多精彩内容