作为一只刺猬,你不用拔掉身上的刺去爱谁

网络上流传着一个很暖心的小短片。

满身是刺的小刺猬很容易就会扎到别的小动物,不管是荡秋千还是坐公交。

靠近它的那一个总是会受伤,即便是足球落在小刺猬的刺上也会瞬间瘪下去。

失落的小刺猬从教室里走出来却意外收到了一份礼物,那份礼物,也让他获得了来自于朋友或同伴的拥抱。

短片很治愈。

的确,就算你满身是刺,也一定有人温暖掉你的铠甲来爱你。

记得琼瑶笔下的依萍泪流满面地说她拔掉了身上所有的刺,只为了爱他,可是他却抛弃了她,所以她要去找她的刺,那一找就是九死一生,后来,他心疼了,选择继续爱她。

每一个满身刺的人都有一颗柔软的心,那些外在的刺在遇到爱的时候也会在某一刻柔软下来。

每个小孩子刚生下来的时候其实是没有刺的,当他们受一次伤就会长出来一根刺,不断受伤的孩子,身上的刺会越长越多,而那些从小长在爱里的孩子身上也是没什么刺的,只有那些要不到爱和得不到保护的孩子才会满身都是刺。

金庸笔下的阿紫,娇艳又恶毒,活脱脱一只刺猬,但凡靠近她的人都会受伤,对待为她放下仇恨的游坦之百般虐待,唯有好好在萧峰身边时她才能露出点小女儿的温柔。

因为生长环境不同,同是被父母遗弃的阿朱却不像阿紫那样浑身带刺。

在我们成长的过程中,难免会受伤,我们都会有需要身上那些刺的时候,也因此我们每个人身上都有刺,只是数量不同,警戒的时限也不同。

有的人一辈子都像一只刺猬,竖着满身的刺,保护自己,虽然自在逍遥,却孤单了整个北半球,这种人虽是不少,但是比这更多的是,明明想要一个温暖的拥抱,却因为害怕受伤而习惯性地竖起满身刺的人。

在我们的身边,也常常会有一些人,ta足够坚强,即使受了委屈、受了伤,依然丝毫不惧地呵斥或者指责伤害ta的人,厉害得像只刺猬,可是但凡真的有疼惜的人关切的问一句,ta就会落下泪来,那一瞬间我们仿佛看到,ta竖起的刺落了下来。

“刺猬”的每一根刺底下都是一个伤口,拔了刺便是旧伤添新伤,唯有等,等它成熟,自然脱落,或者遇到爱,那份爱可以温暖掉每一根刺。

推荐阅读更多精彩内容

  • 仇祁孤身进入敌营,此时的敌营已经没有人了,那些士兵被古勃伦丧心病狂地派去了战场,全部战死,最精锐的将士已经偷...
    天欲涨阅读 118评论 0 0
  • 1 细细想来,定的两周出游一次,似乎不仅仅只是陪孩子去玩儿,似乎,自己也挺喜欢出游的。所以前两天降温,开始下雨时,...
    谢艾贤_阅读 60评论 0 0
  • 家乡的小偷 常言道:穷山恶水出刁民。我认为自己的家乡虽然比较穷,但我不忍用穷山恶水来形容她。矛盾的是,那里的人那里...
    无无尘土阅读 33评论 0 0
  • 我出生于这个房子,听爸妈说有90年历史的老房子了,爸妈结婚在这个房子。关于小时候的记忆比较零散,只记得一些...
    梁梁梁朝伟阅读 114评论 0 1