关于“4.19-4.20”研学见议

    对于本班孩子的了解。可以用“聪明有余,律不关己;我行我素,目空一切”来形容。正好这次的扶贫研学可以拓展视野,打开眼界,走出校园,共同成长为目标。见议如下:

      一、据我所知(有家人在山区支教六年),现在山区孩子不是缺衣少物,而是大多数是留守儿童,长时间父母不在身边,缺乏安全感和对爱的表达,较胆小或害羞。较向往有种“仪式感”的生活,如在生日的时候能和父母在一起吃个蛋糕,就是种幸福。这次以送“节目下乡”为主题非常好。礼物最好以一对一的方式,一个书包(统一的),一本书,一份礼物(可以是水果点心或玩具,最好是每个孩子自己喜欢的,较有意义)。

      二、孩子去时的背包统一由各主管志愿者管理,放在商务车上,水杯除外。孩子背着统一购的书包及礼物(让孩子有种荣誉感)。

      三、为了培养孩子的独立性,希望在出发前,让孩子自己给所在小组取一个名字,讲一些外出须遵守的安全知识,环保意识,团队合作,根据综合评估,给各队打分。相信孩子的自觉性会提高。

    四、综合上述三,给孩子一个承诺,如果每人都表现的很好,每队可以自行选出一位队长,以后如有外出或集体活动,可以取消家长志愿者,自己管理自己,由队长负责(培养责任感)。慢慢减少志愿者的参与(您向学校领导也好汇报,总之以安全出行为主,学习探索为目的)。

推荐阅读更多精彩内容