1987云游记 | 柏拉图理想国——亚特兰蒂斯

传说中在一万年前的欧洲,直布罗陀海峡的对面,海神波塞冬创造了一个神奇的国度,那里的第四代人类,在巨大的岛屿之上,建造各种宏伟建筑,形成城池。直到有一天,一场突如其来的地震和水灾,这个盛极一时的文明,不到一天一夜就完全没入海底,成为希腊人海路远行的阻碍。这就是柏拉图笔下的失落国度——亚特兰蒂斯。

看过很多水族馆,基本大同小异,唯有迪拜亚特兰蒂斯酒店里的“失落的空间The Lost Chambers”仍然记忆犹新。比起新加坡圣淘沙的SEA,亚特兰蒂斯的太小了,漫步半个小时就逛完了整个水族馆。

整个水族馆以失落文明为主题,幽暗的灯光下映射出的神秘与空灵,配上迷幻的海底背景音,代入感极强,尤其是在晚上9点临近闭馆的时候,游客很少,很安静。

在这个幽暗中,每个水族箱都有自己的色彩光源和主题,每走过一个,都像是看《海底两万年》的微动画书。

“传说鱼的记忆只有7秒,7秒后便不记得,过往物事了,所以小小的鱼缸里,它也不觉得无聊,因为7秒后,每一寸游过的地方,又变成了新天地……”鱼儿不停的悠游,无限循环播放着古老的片段。

整个水族馆有65000尾海洋生物,囊括了270多种淡水和海水动物,包括鲨鱼、鳐鱼、水虎鱼、海鳗、魅影鳐鱼、和巨骨舌鱼等。

每个水族箱前都备有坐垫,贴近玻璃坐着,或者是直接躺下,看着看着就出了神,晕眩间仿佛会被海水吸进去,周边除了海水的声音,已经听不到其他,如此感官体验摄人灵魂。

说些题外话的攻略,The Lost Chambers门票有两种方式,一是现场购买,成人100迪拉姆,儿童75迪拉姆。第二种就是直接住亚特兰蒂斯酒店,凭房卡就免费参观。

位于棕榈岛顶端的六星级亚特兰蒂斯,是除了帆船、哈法利塔之外迪拜的标志性建筑,由于酒店戒备森严,不是入驻的客人,不能进入参观,即使是购买水族馆或者是预定餐厅吃饭,也有很多禁区有安保看守,这就让很多人对于亚特兰蒂斯充满了憧憬。

加上5月全世界第三座亚特兰蒂斯要入住中国三亚,传说中占地约30公顷的七星级巨大的水上乐园,更是宣传到位。

不过可能个人喜好不同,又可能期望值太高,对2008年开幕的亚特兰蒂斯比较失望。房间过于陈旧的设备,加上迎合中国新年不伦不类的布置,简直就是一个翻版的长隆。包括海豚湾、水上乐园,或许都比较适合带小孩的家庭。

推荐阅读更多精彩内容