找到企业级领域目标!

企业要长远发展,一定会基于对未来的考虑,也就是通常所讲的”今天的决策,未来的成果“。企业的本质也决定了企业会有多重目标。

一、什么是企业级目标?

只有一个答案:任何一个其绩效和结果对企业的生存和兴旺有着直接和举足轻重影响的领域,都要有目标。

这些领域决定了企业管理的实质意义所在,需要达到哪些成果,要达到哪些目标,以及需要采取哪些有效的做法。

二、设定企业绩效和成果目标的8个领域:

1、市场地位;

2、创新;

3、生产力;

4、实物和财力资源;

5、获利能力;

6、管理者绩效和培养管理者;

7、员工绩效和工作态度;

8、社会责任

三、8 个领域目标的关系:

1、前5个是”有形“目标,后3个是”无形“目标。后面3个目标是企业长远发展重要支撑部分

2、后面3个领域不像前面5个目标可以用数字、金额来衡量,忽略管理者绩效和培养管理者、员工绩效工作态度以及社会责任,就会造成企业在市场地位、生产力、创新、获利能力等方面的具体损失,最后企业消失。如果这3个领域目标过于抽象,那管理层的责任就是要设法把它变得更具体。否则还会造成企业另一个风险-雇佣了一批毫无生气、庸庸碌碌、随波逐流的管理者。

市场地位和创新创造了顾客价值;

支持资源(人财物)和生产力两者产出结果;

顾客价值和产出结果确定了利润,以此检验出经营绩效;

让企业走出企业看到社会问题,就会看到最大的商业机会;

四、成为企业级目标领域,衡量标准有5点:

1、能够简明易懂的语言说明所有的企业现象;

2、在实践中接受检验;

3、能预测行为;

4、能让实际经营者分析自己的实践,并因此改善经营绩效;

5、在决策制定过程中,就能加以评估;