【思维工具箱】独立思考有多难?

                                       

-1-

独立思考有多难?

引发我对这个问题进行思考的,正是前段时期处在舆论风口浪尖的江歌案。

对于该案的孰是孰非大家各有论断,在此不发表评论,但该案舆论风向的两面性却值得我们深思。

抛开对案件当事人的道德判断,我发现这个案件中,有一群人总是以“理性”的角度自居。

他们批判江歌案的舆论造势,认为这是对刘的一种舆论攻击,是一种站在道德制高点上的道德绑架行为。


不知从何时起,对主流言论的反驳与批判,反而成为了一种主流的价值观。

从前,网络媒体报道什么,我们就信什么,群众的情绪极易被点燃,从而造成了网络谣言满天飞,人们感叹中国人缺少独立思考的能力。

现在,网络媒体报道什么,我们怀疑什么,任何言论与观点,都被“辩证”思考所批判。人们好像一夜间掌握了超强的独立思考能力。

但这真的算是独立思考么?

所谓的批判性思维,难道就是对任何观点都从反面的角度去看待么?


-2-

再举一例

最近看到很多文章都在阐述一个观点:人生真正的幸福就是追求自己真正想做的事。

这个观点本身无可厚非,但为了证明这个观点的正确性,它又引申出了另一个观点:普通人总在追求别人所定义的成功。

那什么是别人所定义的成功呢?说白了就是追求物质、追求权力。当你在追求这些的过程中,其实你自己是痛苦的。

然而细想之后我不禁要问,难道追求物质真的就是别人所定义的成功么?难道自己真正想做的事就不能是追求物质的成功么?

其实细想一下就可以发现,这种观点之所以流行,其实是人们发现追求物质成功是非常困难的,与其求而不得,不如不求。

但如果你接受了做自己真正想做的事这个观点,难道不是变相的又一次追求别人所定义的生活么?

独立思考究竟有多难?

我想难就难在我们不知道究竟什么样的思考才算是独立思考。

一方面,很多人认为独立思考或者批判性思维就是从事物的反面去思考与理解。

殊不知思考应该是多元性的,认可并赞同原有观点也是一种思考。

一件事情并不是非黑即白,学会灰度思考才是真正正确看待事物的方式。

另一方面,人类本身就是非理性的,任何事物的观点其本身就具有反身性,

加之人类天生不爱亲自做决定,总喜欢他人替自己做好选择。

这就更让一些看似鲜明且独立的观点,很容易煽动人们的情绪。


-3-

最后的一点思考

那究竟有没有什么办法能够促进独立思考?

关于这个问题,我自己有一个心理学的小方法,我称之为——ABC认知思考。

该方法的原理就是美国著名心理学家埃利斯所提出的ABC认知理论。

A代表诱发性事件,这里我引申为我们所接收的事件及观点。

B代表个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,即我们对这一事件的看法、解释和评价。

C代表特定情景下,个体的情绪及行为的结果。即我们对事件所产生的情绪反应以及所采取的行动。

如果你熟悉这个理论,你就会知道,人们的行为,不是由事件本身所引发的,而是由我们对事件的看法及信念所产生的。

所以A不会直接导致C,中间的B才是关键。而对于独立思考而言也是如此。

我在思考的时候,会特意将C切断,即先不去理会这件事件所让我产生的情绪,因为我知道情绪的产生只不过是由于我现阶段只看到了一种观点或者一种事情的解释。

我会刻意去收集其他观点,包括赞同的和不赞同的,甚至还有从其他维度看待的观点。

同时对于不同的观点论述,还需要看其背后的证据支撑,找到哪些是现象的描述,哪些是现象的解释,哪些是作者的观点。

更有时候,你必须自己亲自去收集相关数据,验证数据描述的准确性与真实性,才能做到真正的独立思考。


独立思考究竟有多难?我想最后用一句话来总结我的看法:

当你敢于点开与你意见向左的文章标题,敢于先试着接受他人观点,然后在进行反向思考的时候,独立思考就不那么难了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生,要耐得住,寂寞 这是一个寂寞流行的时代,每天都有无数的人在寂寞中迷茫与痛苦,只是他们不懂得寂寞的含义。其实寂...
    太阳底下的人阅读 70评论 0 0
  • 文/转 我发现我快把公众号的文章写成连续剧了。 前几天发了《据说这是女生最想问男生的几个问题》,结果收到了更多的问...
    时间苍白了誓言阅读 677评论 0 0
  • 这是我,走在乡间,遨游在大海之中,翩翩起舞。亦或飞扬。这是青春吗?是吗?爱情、友情、亲情,谁在你的心中,让你...
    泰勒宝贝阅读 129评论 4 11
  • "告诉我你的梦,我会告诉你自己心里到底想要什么。"释梦者淡淡地对他说。 他有些不安地沉默着,犹豫着要把自己噩梦的多...
    大磨盘阅读 58评论 0 0