日读023:如果一本书没有水,该怎么写书评?

昨天没有写文,因为回家实在太累了,懒散了。不好意思,经过二十多天的更文,我不知道是不是有同学已经养成了看我写文的习惯了呢?不知道,我的粉丝数太少,这两天写的文水准又低,加粉也很少。

不过我也想明白了,这个专栏的目的,其实主要是我自己解构我的思想的一个地方,也是我学习的一个成果展示。

所以重点是自嗨,其次是大家看得爽,不过如果大家想看的更爽,希望更多与我互动,因为这样我才知道,该怎么继续写下去呢。

好吧,回到今天的重点,这两天看了一本书,让我很是纠结,因为这本书干的一滴水都没有,大家如果看多书评就知道,书评或者笔记,就是为了把一本书的结构更好的展示出来让大家观看,也方便作者本人再次查阅,而不需要再翻原文。这个过程可以简称为:脱水。

但是如果一本书,一点水都没有,安排得到,详略得益,案例丰富而不堆砌,结构明晰而不臃肿。

那么这本书首先一定是一本难得的好书。

其次,这是一本很难下手去写书评的一本书,因为没有水,那脱水这个最常用的套路无法实施,该怎么办?

好吧,再次回到重点,这本书就是《社群营销》第二版。

这是秋叶大叔联合他的小伙伴秦阳和BM社群创始人陈慧敏共同创作的一本书。秋叶大叔就不用说了,稍微关注一点PPT领域或者是在线教育领域又或者知识经济领域,这个名字是一定绕不过去的。那么秦阳和陈慧敏是不是要介绍一下呢?

我觉得也不用了,大部分人应该听说过他们,没有听说过的也请百度,因为他们的介绍放起来挺长,挺麻烦的。坏笑。

那么这本书就是这样一本没有水,所以很难下手写书评的一本书。我曾经想过,是不是写一篇,说说我对社群的感想,并且说一些,社群就是一帮人在一起的寂寞,因为寂寞所以需要互相慰藉,于是产生了经济。这类的感情类文章?

但是想了想,本来我就认为自己写的水,还要灌水,那我这日读也就不用干了。

所以我想从三个方面,再提炼一下秋叶大叔的思想。其实也算是我自己对于这么火热的社群经济的一点思考。

1、一个健康的社群,一定是一个有个性的社群。

因为社群,其实就是一帮人在网络上因为某个原因而互相聚集的地方。这个原因可以是某种爱好,比如阅读写作、绘画插花等等,也可以是因为某种产品,比如米粉群、魅族粉群、锤子群,甚至以买产品出问题,也可以建个群,比如三星note7爆炸群(别笑,真的有,而且就是由那位辞职送检爆炸NOTE7的先生建立的。)又或者因为某个人,罗胖的粉丝、罗永浩的粉丝、各种大小明星的粉丝。原因可千奇百怪,但是能长期存在的群,一定是一个有性格的群,这个性格可以体现在群规,可以体现在群内有大牛,可以体现在分享制度,甚至可以体现在不断发红包(前提是有意义的发红包,不是单纯抢红包。)这是我的第一点思考,如果你想做一个社群,请思考这个社群的性格是什么?因为有性格,才会有温度,因为有温度,所以才会让人真的认同。

2、一个健康的社群,一定让群员有所收获。

不管是免费社群,还是收费社群,即便不说出口,但是群主也应该心里明白并且时刻牢记,这个群能给大家带来点神么呢?不管是金钱的,还是知识的,还是心灵的(是的,有些群建立,就是为了灌水,有个发泄的渠道。)

秋叶大叔举例他的69群和群殴PPT群,都是这样,任务发布,接手的人会有指导,完成以后会有奖赏,知识和金钱双丰收,而且隐形的收获是有可能获得曝光,有可能获得更好的工作。

那么,如果你想建立社群,请问一下自己,这个社群能给你的群员带来什么?

3、社群,以人为本。

社群的意义在第一点讲过,本质是人在网络上因为某种原因会聚集的一种形式。那么重要的其实是这个人,而不是这个原因,所以很多企业做的群,很快就死了,有这方面的问题。但是这其实也是复杂的,比如企业的客户群,里面出现了售后问题,或者是挑刺的客户,怎么办?很多时候运营群的运营人员是无权解决的,所以这个问题无解,但是顺便多提一句,如果这家企业真的理解了社群在未来的意义,那么其实这个问题也可以解决,就是提高社群运营在企业的权重。

话收回来,不仅是社群运营,需要以人为本,有些同学暂时没有能力去运营一个社群,或者没必要,现在处于蹭人家的社群为主的话,其实也要注意以人为本,这里的意思,主要指以做人为本,主要乐于助人,勇于承担,勤于思考,甘于鼓掌,那么不管以后你需要帮助或者需要建立自己的社群,都会大有好处。就像书里说的,上学的时候,人缘好的同学做事永远不缺帮手。

以上三点,就是我看完这本书的感想,其实这本书,不仅仅是一本关于社群的书,更是一本讲管理的书。对于一家公司,怎么管理员工,可以从打造线上高效团队的章节吸收内容,怎么管理项目,可以从如何做线下分享和最后的攻城战术来吸收思想,怎么管理客户,同样可以从怎么管理群员来学习。本质上,公司也是一个社群,目的就是为了赚钱。

最最后,我要提一下,如果有同学需要做线上或者线下的活动,你可以购买一本,其中有一些BM社群是如何做线上线下的案例和他们在使用的表格,非常详细而且实用,因为我在里面甚至看到,为避免邀请嘉宾的提问时间冷场,请组织人准备好问题。

谢谢大家观看。

推荐阅读更多精彩内容