「Vicky’s 听剧笔记」《默读》:险象环生的环境中,作为弱势群体的孩子,将面临些什么?

“你可以教孩子防备陌生人,提高警惕,但是不能让她怕穿碎花裙子,不然要我们干什么用的?

by Priest 《默读》·骆闻舟


苏慧、苏晓岚、苏落盏,在这场时间跨度长达22年的恶性案件中,她们既是受害者亦是施害者。

费渡和苏落盏在审讯室中的这段对话,不免让身为成年人的我们感到背脊发凉:14周岁这个年龄界限在当下社会是否合理?是否存在未成年人利用这点施暴,并以此为由逍遥法外?

苏落盏有远超同龄人的成熟,更可怕的是,她对犯罪毫无悔意的冷血态度。

在这祖孙三代人的眼里,被她们绑去交易以换取财富的小女孩是“轻信他人,毫无用处,一碰就哭的羊”,而羊是没有在这个世上生存的权利的。

当她在费渡面前炫耀自己的犯罪经过,并骄傲地说“反正我是怎么样都不会判刑的吧”的时候,我想很多人都很想狠狠揍她一顿。

法律保护了身为未成年人却是施暴者的她,那么那些未成年人的受害者们呢,她们的权益又该如何得到保护?

与此同时,未成年人安全意识教育已经到了迫在眉睫的地步。

除了父母以外,对任何人都要保持警惕性,哪怕是亲人的亲友都不能完全相信。毕竟,大部分的犯罪都是熟人作案。

不过也许…亲人也并没有想象中的安全…苏落盏就是被亲身母亲苏晓岚交到“食客们”手里的。在那些恶魔对自己女儿做下不齿行径的时候,身为母亲的她正在门口数钱…

苏落盏的母亲,苏晓岚当初又为什么没有寻求过帮助?

男人、女人与同龄的孩子,苏晓岚可以选择谁?

男人是恶心的客人,女人是逼迫虐待她的贱人。至于同龄人,在她发现同学死了以后,她本能地避开和这些“弱鸡们”的亲密关系。

一个从毫无关爱的环境中成长起来的少女,她性格阴郁、早熟又长得比较好看,你们知道在学校她会面对怎么样的境地吗?有时候,在成年人眼中是“闹着玩”的校园暴力,其可怕程度远远超越了我们的想象。

孩子有多可怕,纵容孩子施暴的家长有多可怕,也许大家应该去看看《伊甸湖》这部电影。

最后,我想说说恋童癖。

《熔炉》、《素媛》、《聚焦》、《水果硬糖》、《洛丽塔》、《嘉年华》、《房间》、《不良教育》、《信笺故事》…

“恋童癖”是以未成年为对象获得性满足的一种病理性性偏好 ,恋童癖性欲指向的范围一般是青春期以前或未发育的儿童

这个人群中,不乏一些外表光鲜亮丽的“成功人士”。

但在我看着,这是一群瑟缩在阴暗角落,无法与同龄异(同)性顺利交往的垃圾。为了满足他们可耻的欲望,这些人把魔抓伸向了年龄差距巨大的幼童。

最近这方面的社会新闻实在太多,有些渐渐被淹没在一个又一个瓜之中。毕竟,互联网是健忘的,但我希望近期这几期案件一直有人能够盯着结果。

每个恋童癖,都不应该被放过!!!

从第一季的贩毒案,到第二季的儿童贩卖案,《默读》的魅力在于它紧贴社会案件。

尤其是第二季,足够引发人们的深思。

「友情提示」

建议大家在听广播剧之前,先认真看一遍原著。内含五章,每章一个主题,分别是贩毒、贩卖儿童、富二代雇凶杀人、校园暴力等。

出场人数之多,时间跨度之长,事件逻辑之严谨,使得《默读》跳出耽美小说这个标签,依然会是一部异常优秀的犯罪题材小说。

相信我,入股不亏!!!

(本篇完)


喜欢影视剧、美食和旅行的天秤座80后妹纸,喜欢一切新奇温暖的事物

如果你喜欢我的文章,欢迎留言与我交流

推荐阅读更多精彩内容