VirtualBox虚拟机互通并共享主机IP

96
林在路上
2017.11.15 20:26 字数 456

现在自己总结如下:

一、VirtualBox的提供了四种网络接入模式

1、NAT 网络地址转换模式(NAT,Network Address Translation)2、Bridged Adapter 桥接模式3、Internal 内部网络模式4、Host-only Adapter 主机模式VMWare中有三种,其实他跟VMWare 的网络连接方式都是一样概念,只是比VMWare多了Internal方式。要让自己(或别人)理解深刻,方法就是做比较和打比方,比较之间的不同和相同,拿熟知的事物打比方。先来一张图,通过这张图就很容易看出这4种方式的区别:

二、我的环境:

主机:windows10虚拟机:virtualbox 5.2虚拟系统:CentOS 69需求:1、虚拟机linux可以共享主机网络上互联网2、主机、虚拟机互通讯,组成一个虚拟的局域网,且在主机上可通过ssh工具连接虚拟机Linux步骤:

1、主机设置网络共享给virtualbox,virtualbox的网卡会自动设置成192.168.137.1/255.255.255.0

虚拟机Host-Only网卡

本机正常上网网卡

2、在主机上安排virtualbox软件,并在虚拟机上安排linux系统2、设置virtualbox虚拟机的双网卡,如下图:

3、启动linux虚拟机

设置网卡一

ip必须和192.168.137同一个网段,设置NETMASK,网关GATEWAY设置192.168.137.1,DNS必须与外网一致。

设置网卡二

IP使用内网IP,GATEWAY

    重启网关: service network restart

4、以同样的在创建一个虚拟机

​ ping外网:

虚拟机之间互相ping:

问题完美解决,特此记录。

程序日记
Web note ad 1