心有戒尺,行有所止

图片发自简书App

“严师出高徒”,历来广为传颂。随着素质教育的深入开展,要求教师放下戒尺进行“口头教育”,“师道尊严”好像失去原有的光芒。其实,一把“戒尺”代表一种教育方式,有着一种威慑力。师者父母心,每一位教师都希望自己的学生走得更远,更稳。然而每个人生都非一帆风顺,都难免犯错。犯了错谁来劝导,谁来惩戒?所谓“善之本在教,教之本在师。”戒尺进课堂,这不仅是教师用来惩戒学生的一种简单直接的手段,更是一种让学生养成爱学习,守纪律,懂规矩,知敬畏的好习惯的有效方式。


图片发自简书App

教育要靠两条腿走路,一是教给孩子们知识,二是教给孩子们规则。做错了事,就要付出代价,说服、劝导无效,就要加以惩戒,这是任何社会的基本规则。对成年人是如此,对孩子更是如此。苏联教育家马卡连柯曾说过,“适当的惩戒不仅是老师的权利,更是老师的义务,不了解惩戒,老师就放弃了一部分自己应尽的职责。”


图片发自简书App图片发自简书App
图片发自简书App

10月30日早晨2020级学生举行了庄严地学生赠戒尺活动。班长手托戒尺赠与恩师,恳请严加约束。班主任认真接过戒尺,并深情回礼。接受的是戒尺,更是一份沉甸甸的责任。

班主任寄语学生:敬畏规则,感恩学校,奋发向上,永不言弃。心要存三把“戒尺”。第一把“戒尺”,告诫自己珍惜时间、提高效率;第二把“戒尺”,告诫自己遵守常规、服从纪律;第三把“戒尺”,告诫自己感恩父母、尊敬师长。今天老师手中有形戒尺和同学们心中无形的戒尺,定会督促大家心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉约束自己,专心学业,勤奋学习。

图片发自简书App
图片发自简书App

闫主任走进七班与学生交流,国际社会风云变幻,我辈当心怀祖国,立存大志报社会,成就栋梁护人民。并提醒学生心存戒尺,行有所止!做一名懂事明理的中学生,学校“请戒尺”的目的是为了让我们养成守纪律、懂规矩、知敬畏的好习惯。还提醒学生三点:

(一)重视教育惩戒,是学校教育的权利。

(二)履行教育惩戒,是人民教师的职责。

(三)接受教育惩戒,是受教育者的义务。

图片发自简书App

教育惩戒是一种特殊的教育方式,在惩戒活动中目的与手段并存,古今中外,教育惩戒都发挥它不可替代的作用,古人的戒尺就是最好的教育惩戒,“戒”即警戒,“尺”即尺度,标准。教育惩戒是学生在成长过程中所必需的,“没有规矩,不成方圆”,戒尺就代表着纪律、规矩,学生应该对它持应有的敬畏之心。戒尺代表着教师的威信,除了教师自身应该具备的气场、能力之外,还需要必要的制度、法规作为教师教育管理背后的强有力的后盾,让教师有一把精神的“戒尺”,当教育管理行之有效之后,形成良性循环,教育便实现了它的本质与与内涵。

请家长放心,我们一定戒尺高举,轻轻落下。我们一定会宽严相济、奖惩分明;一定会管教同步、严慈同体。让幼苗更茁壮,让未来更宽广!