进步源于生活琐碎中

妈妈总是抱怨你这也不行,那也不行,可能过多的是由于我的越俎代庖。给你分享一下我今天看的一片文章,大致如下:

1、一个习惯做家务的人,会有更强的责任心、主动意识。发现活,优化干活,其实是一种可以从做家务里培养出的“思维习惯与行为习惯”。这有助于你改掉说一做一,不说不做,不会安排,眼中无学习任务或意识的毛病。

2、主动分担家务的人,通常更有同理心,善于换位思考。这有助于你改变“认为什么都是理所当然”的观念。

3、习惯做家务,会养成独立思考和解决问题的习惯。这有助于你面对任何突发事件并处理好事情。

4、在统筹做好各类家务的过程中,其实也锻炼了一个人时间统筹、任务统筹、任务认知、动作协调等各种能力,也养成了一个“勤劳”的好习惯。就目前来说,最起码有助于你课堂笔记的归纳整理。

图片发自简书App

军训结束后,正常的学习生活近三周有余,妈妈对你的挂念依旧,偶尔的电话沟通与周六短暂的相聚让我感受到了你的变化。我记得是9月17日晚上我第一次打电话你未接到,第二次打有些犹豫(时间迟了点),爸爸说打吧,于是我第二次拨通电话,但你仍未接到(估计已经就寝),我心想你肯定会怪我那么晚还打电话。第二天一早电话声惊醒了睡梦中的我,“儿子打来的,我很激动,臭小子懂得体谅父母了。”

图片发自简书App

9月21日,周六,时间紧迫,你洗了个澡就匆匆赶往学校。爸爸接你回来后,带你理了发,到家抱怨说你头上生螨虫了,我听了很是心疼,真希望你能天天回家。临走时,我叮嘱你,记得洗头,告诉你可以利用晚上洗漱时间洗,2、3分钟的事,顺带就把脸也洗了,这样既清洁舒服了自己,又芳香了别人,何乐不为呢?9月25日,今早你打电话告诉妈妈,你昨晚洗头了,虽然是我们要求的,但是你做了,说明你可以做到,我很欣慰。

记得我还上班时放假时总是你一个人在家,吃的方面都是你自己安排。有次你哥来了,你甚至还给你们做了西红柿炒鸡蛋,现在想想我儿子还是很能干的,只是后来你的惰性越来越大,只痴迷于玩手机游戏。住校的这段日子,你变了,我似乎又看到了以前能干的儿子,听你说,你加入了学生会,田径队等,妈妈希望你能安排好自己的时间,在认真完成学习任务的同时,也可以做好这些方面的工作,它们对你会是很好的锻炼,加油,帅哥!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,550评论 1 10
  • 满满的一周 希望跑步可以坚持下去,让身体越来越好 新的一年,最好的礼物 送给自己 努力并不值得歌颂 付出有满满的收...
    宴晓阅读 45评论 0 0
  • 世界静的 只能听见 雪花飘落的声音 就像 生命 没有语言别离 一瓣花飞舞 瞬间记忆,瞬间湿冷 没有呼吸却有声音 生...
    2016冰山来客阅读 241评论 4 3
  • 焦点解决讲师班二期,樊丹,坚持分享667天,于简阳。 儿子今天去学萨克斯,吵着要我送,说:“自己背萨克斯好重...
    化繁为简fd999阅读 91评论 0 1