鼎然文章:修行十大愚蠢之举

第一、固守一种解脱之道并为之拼命实现,实为恐业作用惧怕轮转故被妄心致幻。

第二、依一种执念视为解脱之道而痴迷潜修,实为妄取解脱因生死惑乱所致。

第三、固守空处视为安止或寂静无为执为禅定,实为执取静幽固守虚冥

第四、身处偏僻之地断绝与外界接触视为修行,实为执念坚固其中误为寂静之修以求满足

第五、熟读经书痴迷听闻误为修行,实为依附外缘因内心空洞有所取舍故而精进求取不厌其倦。

第六、依此执念认为自性本具无所不在而错生究竟之行且堕於自我感受排斥外缘藏於山林视为修道,实为自我怯弱逃避外界内弱所致。

第七、错拿文理说教视为修行而断然忽略自觉实证反倒喜好言说文理满满,实为内心空洞惧怕愚蠢反成愚修

第八、痴迷内觉固步自封排挤外缘视为修道,实为习气变易轻狂渗透,故有藏於深山岩洞妄求发悟之举。

第九、痴迷精妙言论、嗜好精彩辩论,死抓所谓传承视为智慧修行,实为轻慢作祟藏於深处无所依止故有妄成正行。

第十、痴迷静坐妄求开悟,因执念作祟故有精进禅定 ,实为图取智慧灵妙之物,因缘成熟便向外炫耀以求满足自心得失。

以上十大修行愚蠢之举终究被自我认知所戏,其结局只能徒增我执、我见、我取,我行我素自以为是的悲怜后果。不仅仅浪费自己的生命耗费世间资粮,而且惑乱世道泯灭人性沦落痴人,堕於山林空闲之处自生自灭。

推荐阅读更多精彩内容