外婆的宝贝

        转眼外婆过世已近一年,清明节前舅舅打来电话:老人家一直爱热闹,趁着放假,大家都去看看她吧!从墓地回来还早,想着去年过年时,那个蹒跚的身影在门口仰望,临走前她谆谆告诫,一路目送。而今,她竟走了,只留我们感慨物是人非。

        一行人默默不语,亦步亦趋间我们走到了外婆生前住过的小院。李子树正在努力发着新芽,石榴树撒下一片清凉,院前一只狸花猫正悠闲地晒太阳。走着走着,我踏进了外婆的天井。头上是四方形的天空,一排排青瓦间有一小片透明的玻璃瓦,这是当年为了增加采光,外公跑遍小镇才找来的。此刻,脚下亮堂堂的四方形外还有一小片阳光。

        天井西北角原来有一口井,后来因为各种原因给填了,现在在同一个位置安置着一口大水缸,蓄满了水,以备不时之需。水缸对面的屋檐下,两间并排的厢房虚掩着门,静悄悄的,靠东边的一间是外婆留给妈妈的闺房,后来妈妈不太回来住,外婆偶尔会来打扫打扫,西边那间是留给姨妈的,后来改成储藏室了。

      推开妈妈曾经的闺房,一股微微的霉味扑面而来,床上的行李整齐地排在床尾,上面罩着一块大大的素色棉布, 窗台下放着一张书桌,桌上还放着一面古朴的圆镜。移开镜子,一个小小的木匣出现在眼前,朱漆为底,青松为盖,我曾经在外婆的宝贝衣柜里看到过,“哎呀,我这记性!”舅舅忽然抚着头说道,“当时妈走得急,我收拾东西竟忘了看这里,快打开看看。”舅舅催促道。

        我轻轻打开匣子,瞬间,泪水便夺眶而出。只见匣子里静静地躺着一只碧绿的手镯,镯子下的小笺上一行清秀的字体:兰丫头收。只一眼,我便认出来了,这是外婆生前最爱的镯子,据说是外婆的妈妈给她的嫁妆,是曾经地主家女儿的身份象征。外婆曾经抱着年幼的我讲她的故事,也曾说过:丫头,以后你嫁人了,外婆把它给你当嫁妆。

        没想到,我还没嫁人,外婆先走了,但她竟一直记得。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,300评论 1 9
  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,262评论 1 5
  • 我媳妇姓孙,诨名“铁柱”。我问我媳妇,为啥是铁柱呢。我媳妇答曰:“因我有铁一般的意识,像中流砥柱一般重要。江湖人抬...
    老宋头阅读 164评论 1 3
  • 一 恋爱的第七年,楚玉与何清泉分手了,而此前不久何清泉向楚玉承诺等主演的一部青春爱情片上映后就去扯证结婚。 此时的...
    叶墩墩阅读 1,957评论 19 34
  • 问题定义 两个单向链表的头指针,两个链表都可能带环1: 判断这两个链表是否相交2: 如果相交,给出他们相交的第一个...
    HITMiner阅读 837评论 2 2