他们的学校为什么不打卡

不理解自由便不懂教育

昨晚与阔别三十多年的高中同学小聚,互通信息,感慨良深。

老同学现在深圳某中学谋职,谈到西安的教育,他既惊叹不已又表现出对家乡教育“非人化”的忧虑。

比如说,他们集团的六所学校从不打卡,因为这种强制手段必然以权力为核心,挫伤教师积极性和主动性,让良心法则为现实法则让路,最后带来的结果就是“打卡第一、工作第二”,必然是舍本求末。

华为的成功和自由有关,和放权有关,和科学的管理有关。任正非说:“也许是我无能、傻,才如此放权,使各路诸侯的聪明才智大发挥,成就了华为。”

前不久,北京柏继明校长的采访视频,为何引起基础教育圈的强烈共鸣?

根本在于对教师的信任。在柏校长看来,教师群体是一个高度自觉的群体,散养才是最佳的管理之道。她说:“我们这儿的作息时间,进了学校门,没有人给你在记。有点事互相调剂一下,你就可以走了,所以我们的出勤率特别高。”

这些做法,在全国很多学校其实是不可想象的,许多学校对教师的限制和精细化管理可谓是措施周密,从常见的签到、下班到运用指纹、刷脸等最新技术打卡,到中间的查岗等突然袭击,无所不用其极,却忘了教育是个“良心活”,过多的干预,往往是一种骚扰,也是对教师人格尊严的羞辱,自然影响到教师的热情投入,学校教育质量的下降和人际关系的冷漠那是必然的。

比如,他们教育集团就没有那么多“代理教师”,而是以在编教师为主,偶有个别“购买社会服务”的教师,待遇也和在编教师一样。他们集团的小学、初中、高中的所有教师,待遇都一样。有突出贡献的教师,学校直接奖励100万,有突出贡献的校长,上面奖励300万。普通教师待遇也不错,学校毕业新入职的老师,本科学历在五险一金交完后年薪可以拿到24万,硕士26万。

比如家长会,他主持的学生处工作,从不让教师在家长会上说成绩,而采取“菜单式”服务,找教育专家或教师中的行家里手,根据需要,为家长提供教育服务,而不是像西安这边的家长会,还是权力主唱,教师配合,往往是学校领导讲、年级领导、班主任以及各科教师轮番上阵,精神轰炸或成绩名次高压,把家长搞得焦虑不安;即便是成绩和名次,他们也是每个学生的情况单独告知家长,保护学生的隐私,不是采取西安这边张榜公布时的“表扬先进、打击落后”的简单办法。

他们集团现在有十七位心理教师,不仅上课,也提供各种个性化的心理咨询服务,强大学生内心。他们集团多少年从未出现过学生自杀或离家出走情况,这和他们对教育的重视有很大关系,而不像西安这边的许多学校,仅仅重视“教学成绩”,甚至以教学成绩代替教育水平。

对于西安的教育70%以上由民办教育支撑,他表示很难理解和接受。

曾经在十五个省会城市的教育调查评比中,深圳第一,西安最后,这和两个城市的文化理念、教育管理水平、家长的文化程度特别是政府的财政预算对教育的投入不同有很大关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 5,456评论 0 12
  • 文/度仔妈咪. 如果妈咪有一部时空穿梭机,妈咪很想穿梭到艾瑞克出生那一年,然后和当年的妈咪聊聊天。 艾瑞克出生那一...
    苏文Suven阅读 47评论 6 4
  • 上周经济学相关学习收获较大,学习基本知识和相关概念,然后学习个人资产配置等对我们的生活有更大的帮助。 个人资产配置...
    娇娇_0826阅读 148评论 0 0