#开始记日记#1495红公馆、江南灶,都是南京美食高点

三月来了,我开始频繁出差。今天去南京,早上8点的高铁。从昨天晚上就开始约车,直到今天早上我坐上公交去南站时,竟然没有约到一辆车。大概是因为雨雪天气,出租车少,网约车也不愿出门,只能是公共交通前往了。7点左右的交通很顺利,在南站吃了一盘饺子,慢慢悠悠的进站上车。

各种快餐中,还是饺子比较落胃。喜家德的饺子远比那些面馆靠谱的多。

高铁晚点35分钟,南京阴天,凄雨冷风,但还是比北京暖和一些。朋友接上我去了老门东那里的芥子园酒店。我的房间在二楼,窗外就是花园,是我喜欢的那种湿漉漉的江南气氛。

放下行李去红公馆老门东店见小吴歌子夫妇。进门看见了杭州西子湖四季酒店的王勇师傅,南京偶遇,大家都很开心,聊了一会儿,服务员请大家上楼吃饭。

这一年多来,越来越喜欢红公馆了。老门东店上了黑珍珠榜后,小吴歌子夫妇一点没有松懈,更加注重餐厅的出品和服务了。为了给客人营造舒适的就餐环境,他们减少了大厅的座位数,牺牲了一些营业额。作为一个消费者,我觉得大厅宽敞了许多,窗外的景色和餐厅的装饰有了更多的连结,心情也随之愉悦起来。

主厨潘师傅做了一些新菜,我们荣幸的成为第一批品尝者。吃完这餐饭,我觉得这次小白鼠做的太值得了,因为菜品很好吃。从这张菜单上,看到潘师傅菜品设计思路有了新的视角,对时令、配搭、调味等方面都有考虑,并把这些元素有机结合起来表现出来。从早些年创新民国菜到今天时令时尚风味菜,潘师傅的思路有了巨大的转变,也取得了很好的成绩。这一餐出了老板没怎么表扬外,在座的几位都给了很高的评价。我说,回北京见到屈老师时,我要好好表扬一番潘师傅。入了屈家军的门,潘师傅进步明显,菜品有了时尚元素,味道呈现也令人欢喜。(当然王勇师傅的指导也是功不可没。)

冷菜:

春笋虾酱大竹蛏

马兰头香干卷。吃到了江南的春天意。

桔香芥兰头帆立贝。扇贝处理可圈可点,口感脆嫩,味道清新,鲜美。

原汁大目鱼。

羹:

5j火腿塘鲤鱼豆瓣羹。塘鲤鱼,鲜豆瓣,都是这个季节的鲜物,5J增加了醇厚的鲜味,口感味道层次感明确,实乃春菜之佳品。

热菜:

辣炒实心海参。

尖椒爆澳洲雪花牛肉

金陵至味红烧肉

虾酱颈肉东海大黄鱼。又是一番鲜美,暴腌过的黄鱼肉质结实,颈肉给油脂,虾酱增鲜味。

脆炸花胶·鲟龙鱼籽

春笋咸肉荠菜丸子。汤醇厚鲜美,芥菜丸子香中带一丝甘苦,随着咀嚼,春鲜汩汩而来。

生炒茭白丝。火候把握的准确,脆嫩。

主食:

金陵烧鸭焖饭。金陵风味的创新,王勇师傅吃了两碗。他说,本来是在戒碳水过程中,实在抵御不住这煲饭的香味,只好吃了。既然开戒,那就吃个够吧!

甜品:

杏仁茶燕窝。杏仁粉略略粗糙的口感,让杏仁独特的香气有了很好的表现机会。

晚餐去了南京香格里拉酒店江南灶,侯师傅说备了几个家常菜,让大家感觉一下江南的春天。

淮扬精美六小碟

芥菜卷配鱼子酱 厚切猪头肉 芥香扇贝 盐水肥肠 韭香螺蛳肉 第五个忘了名字。

盐水白子

秘制双黄皮蛋配鱼子酱

羊肚菌炖河鳗

三葱炒年糕波龙

白汁河鱼煮花胶

侯师傅的葫芦鸭

装一点到碗里

醋溜斧头鱼

葱香蚕豆

荠菜马蹄炒春笋

黑椒裙边扬州炒饭

擂沙汤圆

随意捡几样吃吃,晚餐的热量就超标了。可是面对这一桌美味佳肴,实在不忍放下筷子。基于深厚传统功底却又时时创新的侯新庆师傅,每一餐都能给人带来惊艳的感觉。他说随便准备了几个家常菜,我们却感受到了浓浓的江南春意。芥菜、河豚、鲜笋、螺蛳肉、葱油蚕豆、菜花甲鱼,都是江南春鲜的典型代表,如果真是侯师傅随手准备的菜肴,那就是江南春鲜已经深深扎根于侯新庆的烹调记忆中,随手拈来,便是惊喜连连。

江南真是个好地方,吃鲜儿,一定要在这个时候到江南。

推荐阅读更多精彩内容