职场用不着对每个人都感恩戴德

96
四眼看遍天下
2016.11.26 22:52* 字数 1701

最近大家都在转董小姐说锦上添花人太多雪中送炭人太少的文章,特别是昨天又被她给每人涨1000块钱刷了屏。然后,我还看见大家正在为实习生到底该不该拿外卖和因为拿外卖委屈而争吵。

但是其实我们都知道,这就是生活的真相:平时嘴上仗义的往往到了关键时间总能找到冠冕堂皇的理由拒绝你,觉得支使下属打杂甚至为自己服务理所应当的大有人在,满腔热情的付出之后失望永远比希望多的时候比比皆是。如果我们在职场上待了那么多年还总是为这样的事实而感到沮丧,只能说明我们too young too naive。

所以,我一直喜欢并坚持罗曼罗兰那句话:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。

对,我就是那个女英雄。

01

前天,我管这日子叫“小火鸡节”,顿时觉得感恩这事没那么做作了。看到很多朋友们都在发那些发自肺腑的感谢的话,我也在认真想我应该感谢的人,甚至是不是应该感谢生活中那些真正帮我长大的操蛋的人和事。

人总要经历那么几个阶段。特别是对于那些成长经历一直很顺的人来说,突然而来的一些打击,往往会彻底颠覆对周遭世界和人的态度,在一个极端与另一个极端之间摇摆。

比如我,从读书到工作,只要我想要的都会很顺利的得到,几乎没见过惨烈竞争下的你死我活。记得大学时听周围有同学说他们先考后报志愿是要如何斗智斗勇的时候我觉得自己前18年简直白活了。再后来看到成人世界里的种种勾心斗角臭不要脸更是觉得不可思议,直到自己遇上极其坑爹的事情才发现这世界真不是你不找事儿事儿就不找你,也不是你对别人好别人就应该理所应当感恩戴德。

于是,我特别憎恨这个世界,内心充满了仇恨,我曾经发誓我死都不会原谅谁谁谁。但随着经历的事情多了,发现人生才是一场真正的旅行,所有的事情都是沿途的风景,有些是美丽的,有些是丑陋的。于是,甚至又开始感谢那些丑陋,感谢它们让我看到了一个真实的人生,感谢它们让我不再活在自己想象的世界里,感谢因为它们的存在才觉得有些东西格外美好。

02

现在越来越明白,丑陋与伤害本来就是生活的一部分。平淡接受、坦然面对,内心才会真的慢慢强大起来。渐渐地,我们越来越不容易被外面的世界所干扰和影响,不会被那些本不该耗费精力的事情消耗殆尽。

与此同时,用自己有限的精力感谢和帮助那些真正值得我们去珍惜一生的人。职场中有三类人格外宝贵,很庆幸我都遇到了。

我最感激的是那些肯教我的人。我很清醒我刚毕业进招聘这行的时候,就遇到了一个特别好的领导。初出茅庐的我无论事情做得好坏,我都很清楚的知道自己好是好在哪儿、错是错在哪儿。所以,只要我是个肯学的人,几乎每件事情我都是有所收获的。即使就是打个杂、帮老板送个东西,我都能能知道为什么要这么做,该怎么做更好。所以,我不喜欢现在很多毒鸡汤里说的有一个严厉的领导有多好。严厉这把双刃剑可能培养出一个人才也可能毁了一个原本不那么自信的苗子。

第二类人是那些真的雪中送炭的人。正是因为少,才更应该珍惜。我们在抱怨投桃报李者多的时候,我们也要反思自己是否真的将那些雪中送炭者记在心里。无论是因为忙碌还是什么其他原因,我发现我自己也经常在被雪中送炭感动得泪流满面后再无下文,而当人家找我帮忙的时候我也往往不那么当回事,经常因为忙自己的事情而不尽心尽力。

第三类人是那些不愿表达但总是在默默支持你的人。拥有这类人是一个人最宝贵的财富,他们的存在让你平时没有任何人情债压力,但却总能在关键时刻有人挺身而出。幸运的是,每个人身边都总有这么几个人,只是我们总是很难真正把他们当一回事。

03

不知道是不是年纪大心力差的原因,越来越没有精力去关注那些对自己生活没有任何帮助只会徒增不平稳情绪和负能量的人和事。对于残酷的社会现实,争论谁对谁错是没有意义的,一方面客观认识现实,一方面尽可能用自己的能量改变周遭的世界,给周围值得付出的人带来一些切实的改变,最终更好的成就彼此。

尽管小火鸡节都过去2天了,但是我还是想迟到的感谢下那些长期关注和鼓励我的读者们。你们就是我说的第三类人,在默默地用你们的方式激励着我把一件事可以长久地坚持下去,这种坚持使我对工作、生活甚至人生的态度都发生了改变。我也希望你们可以不为外界所困扰,要自己想要的、做自己认为对的、感谢值得感谢的人。

日记本
Web note ad 1