航空总医院9岁女童前额右枕三处颅骨缺损peek修补病例分享

两年前,9岁的小媛遭遇车祸,急救手术后遗留颅骨缺损,额头两侧严重塌陷。两年来,颅骨的缺失给她的成长生活和学习带来巨大的困扰,还受到别人的嘲笑和说道。

9岁女童家门口玩耍,摩托车飞驰而来

2017年3月,9岁的小媛独自一人在家门口的人行道上玩耍,突然一辆摩托车飞驰而来,冲上人行道,撞上小媛,还把她拖出去十几米远。家人闻声赶忙出来查看,爸爸见状过去抱她并大声喊她,这时小媛已不能说话,家人赶紧驱车将她送到医院。经头颅CT检查提示脑出血,情况危急,当地医院紧急为其实施“开颅血肿清除术+双侧额顶部去骨瓣减压术”,并经过术后的一系列后续治疗,这才把小媛从死亡线上拉了回来。

术后小媛恢复得也挺顺利,但就是头颅额顶部遗留有双侧的颅骨缺损。按说颅骨缺失以后应该及时进行颅骨修补,但是因为当地医院当时只有钛网修补材料,医生说要等孩子18岁以后才能做颅骨的修补。而这两年,颅骨的缺失给小媛的成长、生活和学习造成了巨大的困扰。

小媛的母亲介绍,因为颅骨缺损,孩子额头两侧都是塌陷的,凹进去很多,只有中间还有一点颅骨撑着,“是怪难看的,对孩子影响太大了。”母亲说。小媛自己也说,在学校里有些同学都是那种瞧不起的眼光看她,村里也有一些人说三道四。小媛委屈地诉苦:“上体育课的时候,别的同学玩得特别嗨,就我一个人在操场上静静地看着。我想去跟他们一起玩,他们就走开了。这时候我心里就有种莫名的失落感。”而且据了解颅骨缺损后小媛的记忆力也有所减退。

PEEK颅骨修复整形后,不怕别人嘲笑瞧不起了

小媛一直期待着18岁以后,赶快把颅骨补起来。而值得庆幸的是,在颅骨缺损了两年之后,2019年7月份,小媛的爸爸在网上查到有一种新型的PEEK材料,不用等到18岁也可以补。家人便带着小媛慕名到北京求医,他们赶到中国医科大学航空总医院找到创伤脑血管病神经外科的穆苍山副教授。

穆苍山介绍,经过详细地诊断评估和CT检查后,发现这位小患者除了前额两处较大颅骨缺损外,枕部还有一处缺损,而且三处缺损形状都十分复杂,这也给PEEK材料的三维设计带来了更高的难度。穆苍山副教授与工程师充分沟通,不断进行精细的调整设计,经过三维重建、3D打印制作出三块精准吻合骨窗的PEEK材料修补片。

7月15日,穆苍山副教授主刀为小媛实施PEEK颅骨修复整形术,术中精细操作,三块PEEK材料精准切入骨窗,达到良好解剖复位。

颅骨修复整形手术后,小媛的头颅恢复圆润饱满。小媛说当她术后第一次照镜子的时候,她非常地开心,“我感觉我现在就是一个正常人了,不怕别人嘲笑瞧不起了。真的很感谢穆主任、杨大夫,谢谢他们把我的头给补好了。”小媛的妈妈也特别满意,“真是感谢他们帮我女儿还原了以前的面貌,我们心里特别满意。”临出院前,小媛还特别要求要和穆主任、杨大夫合影留念。

中国医科大学航空总医院创伤脑血管病神经外科

 预约挂号热线:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容