初见改变

字数 2150阅读 580

        我们以往的教学模式难道不适合孩子们的学习心理?还是孩子们为了一时的新鲜而对这周的网络直播课如此的热忱?还是这样的双师教学模式更符合孩子们的学习心理?我觉得基于孩子们兴趣教学模式,使孩子们乐于接受,更愿意全身心的去投入活动中,我更加坚信适合孩子们的教学模式才是最好的教育。这是我上周末留下的思考,随着第二周网络直播课结束,有了初步的印证。这种印证来自于从孩子们参加直播课两周以来的改变谈起。

图片发自简书App


一、精神面貌的改变

        清凉的早晨,孩子们陆续来到了学校,最属轻快的是三年级孩子,他们早早地来到学校,个个精神抖擞,脸上洋溢着快乐的表情,见了老师就问好,嘴里念叨着上周学会的《小老鼠上灯台》,自信满满。我抽查了好几个学生,发现他们都会背诵了。而且今天早上他们把卫生搞的很彻底,把桌子也擦的干干净净的,坐在教室里等候今天的晨读课。突然断电了,孩子们脸上挂上了一朵朵乌云。有同学说老师,我们不能上直播课了吗?我说,别着急,我用手机试试看。当我说用手机可以上课,孩子雀跃起来,脸上的表情多云转晴。

图片发自简书App


二、学习态度的改变

      要说改变,孩子们的学习态度的改变是让我始料未及的。这种从填鸭式学习向自主学习的改变得益于互联网双师教学模式,我在课堂上时时提醒,要想在网络直播课上表现好,上麦跟网师互动好,那就得课后多多努力,要有充分的准备,台上一分钟台下十年功嘛。让孩子们课后多学习的同时自己也在不断学习新的教育理念下老师如何引导孩子们更好的学习。要尊重孩子们内心世界的真实想法,承认个性差异,听听不同的声音,还要听听最微弱的声音。

图片发自简书App


        听听最微弱的声音背后,我班的有个孩子真正发生了改变。这个班我接上时在二年级第一学期,上了一周的语文课后,我发现韩这个学生很特别,跟别的孩子太不一样了,上课发呆,跟不上我的节奏,下课不爱和同学玩,作业拖拉,丢三落四,在班上他的学习成绩,作业都在我们班里是最差的。由此这个学生进入了在我的视线里,通过了解得知,他的爸爸得了脑癌,正在化疗中。家庭的原因也直接导致了他在学校里的这些表现,我对他的关注变成了更多的是关爱,每天一个暖心的问候(如:你过得好吗?在家吃的好不好等等),课后对作业的辅导,或许是对他关爱有加的原因,他有了些许的进步。后来我把他的座位调到第一排,靠近我讲课最近的地方,这样我在课堂上尽可能多的关照他了。每天的家庭作业通过微信发到他妈妈手机上,让她妈妈督促他完成。就这样经过一年的学习,他的上学习期期末考试成绩有了明显的进步。这种进步是我们家校联合的督促下,被迫式的学习情况下得来的成绩,并非是孩子自主学习的成绩。对此成绩学生家长满意,学校领导满意,但我不太满意。对于这样的孩子,我们想办法让他健康快乐的成长,让他从心底里开心快乐,做个自信满满的孩子,要培养他各方面的能力。这谈何容易?我觉得我的教育遇到了瓶劲,我想改变。机会是留给有准备的人,这句话一点不假,过去的这个暑假我有幸参加21世纪教育研究院组织的西安、南京培训学习,北京感恩基金会一校一梦想组织的苏州培训学习。不管是美育课程、乡土课程的学习,还是风靡全球的PBL项目式学习,都是以人为本的教育理念,以儿童兴趣为出发点,做有根的教育。教育观念的转变带来了教育模式的探索,在南京培训之际,我又接触到互加计划,双师互联网教育新模式。

        2017年秋新学期伊始,把我学到的新的教育理念运用到我到的教育教学活动中,探索乡土课程,实践PBL项目式学习,把美丽乡村网络公益直播课纳入常态课表中。截止2017年9月15日,我班三年级孩子们有了初步的改变,尤其是韩这个学生(他的爸爸就在过去的这个暑假去世了)的改变尤为明显。上课积极发言了,并且想法与众不同,课文预习还请她姑姑为她辅导,作业基本上按时能完成了。我们自拍照片,都挣着望镜头方向挤,生怕自己被拍不上。课后和其他同学玩起了游戏,班里的孩子都说韩有进步了,我对自己的教育有信心了。

图片发自简书App



三、课堂表现的改变

        自参加双师网络课堂以来,我的教育理念的改变也引起了孩子们课堂表现的改变,我们的语文课学习明显轻松了许多,以前是每一篇课文需要2-3课时完成授课,现在1-2课时就可以完成了。孩子们预习的好,课堂中积极思考、发言了,也爱表现自己了。做配套练习也不用每题我都讲,自己独立查阅书本都能完成了。最让我欣慰的是在课堂上孩子们更爱表现自己了,还提出自己读课文学习的方法,我觉很不错,就放手让他们自己学习了。中午11:20——12:00的网络直播课比我们正常中午放学时间延迟半个小时,孩子们全票通过都要坚持半个小时,我有什么理由不坚持呢。校长有点担心了,这样会不会影响考试成绩,我肯定的说只会越来越好,我相信自己和孩子们。

图片发自简书App

四、连锁效应

        基于我班三年级孩子的变化,每天开心快乐。乐学、爱学这样的学风影响了其他的年级孩子们,时不时的看见我班教室的窗台外会有学生看着我们班孩子上网络直播课,他们表示也想让网络直播课,在我的影响下,相信其他的老师也会动起来,为孩子们开启这一新的教学模式。

图片发自简书App

      总之,新的双师网络课堂教学模式下,我们的孩子从精神面貌,自主学习,课堂表现等方面有了初步的改变。一个好的开始就已经成功了一半,愿在新教育模式下,孩子能健康快乐的成长。我们中咀岭小学连续两周都在全国参与网络直播课优秀学校前十名中,也愿自己多学习,让自己和孩子们改变的更快,更好,更高。

图片发自简书App

9

推荐阅读更多精彩内容