“为什么突然就结婚了?”“因为家里让我结婚!”

我们到底为什么而结婚?

1

“偶尔我也想大哭一场,只是为了用眼泪证明一下,其实我并没有那么坚强……”这是一个朋友今天在朋友圈发的一句话。

在我的印象中,朋友是一个特别乐观、特别独立的人,即使从小因为严重烧伤容貌尽毁,也没有摧垮她对生活的热爱。

虽然她凭借着乐观的性格努力想要过自己想要的生活,但她没能逃过父母对她的过度关爱。

前几年她结婚了,然后在三年的时间里生了两个儿子。她的公婆对她很好,帮她带孩子,力所能及地为她减轻负担。她每天都在朋友圈晒娃,看上去乐乐呵呵,一家人幸福美满。

我以为她很幸福,这样的婚姻也让我羡慕不已。可是,有一天,她突然告诉我,结婚并非她本意,而是为了让父母放心。

我问她是否喜欢她老公,她没有直接回答。而是告诉我,他很老实,但是一年到头没有挣到过钱,一年到头给了家里不到2000块钱。

我问她靠什么生活,她说带着孩子哪里也去不了,只能在朋友圈发发广告卖卖衣服。

我没有再问其他的,因为我知道她这些年过的并不容易。

2

随着年龄的增长,周围的朋友一个个都步入了婚姻的殿堂。我真的很羡慕,但是我问了四个朋友为什么会结婚,答案似乎跟我想的不一样。

两个朋友说,因为父母希望自己结婚;另一个朋友说年纪到了,该结婚了;只有一个朋友说她要嫁的人是一个值得托付终生的人。

朋友说:“家里催的太急了,而我又很确定凭我自己是不太可能把自己嫁出去的。家里介绍的这个,有房有车,我已经没有什么要求的了。”

听了朋友的话,我竟无从反驳。

在外漂泊很久,最后满身是伤,不敢在随意挥霍人生。于是选择了家里给安排的人生,结婚——生子——养老,过着父母期望自己过的一生。

结婚到底是为了什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • # 背景 由于国内众所周知的原因,如果直接访问docker的话速度会奇慢无比,那么就需要有一个代理或者镜像,这里中...
    编程不想啊阅读 2,252评论 0 0
  • 《解忧杂货店》读后感 这是我看的第一本东野圭吾著作。 一间名叫浪矢的杂货店,通过书信的方式专为人排忧解难。来信的人...
    ME书阅读 702评论 14 22
  • 你给得了对方一个拥抱一个亲吻一张床,却给不了爱。 道理都懂,可是偏偏不想听。你很好,可是偏偏不喜欢。你看,偏偏就是...
    萘小鱼阅读 34评论 0 1
  • 2018年3月19,我新加入了公司,踌躇满志,拼劲十足。 进来第一天,便开始了项目,开始的时候,人少,一些产品设计...
    _清墨阅读 761评论 2 7