【思考的艺术】读书清单

字数 582阅读 12

1.了解思考

了解思考的重要性,后天是不可惜的,能否用感觉代替?了解了思考,才能很好运用思考,发展思考。

2.让讨论有意义

先做好准备,设定合理的预期,可能出现的问题,讨论过程中不以自我为中心,注意自己的言行,积极倾听,尊重他人。

3.理解原因和结果

因果关系很复杂,首先要先了解原因和结果的关系,才能避免我们简单或复杂思考问题。

4.阻碍思考习惯

想让自己变得独特性,确认干扰思考习惯,拒绝自我膨胀,爱面子,不要原地踏步,拒绝改变等等,这些都会阻碍人的思考。

5.学会区分

针对一件事,要懂得区分,区分人物和观点,事实和解释,字面意思和反思,语言和现实。

6.创造力也可习得

创造力不仅意味具有某些特点,还意味富有创造性行为,在创新的步骤,寻找挑战,描述问题或争议,研究问题或争议,最后自然而然产生想法。

7.寻找挑战

激发人的思维,好奇心很重要。而我们的好奇心很多都在童年已经被扼杀。不过,我们可以在实际情境中充实我们的好奇心。

8.调查问题

对待难题,我们首先要做的就是对其进行调查,得到相关信息,信息来源可以是:书籍,身边人,网络,实验数据等等。

9.新想法的产生

在解决问题中可能产生新的想法,这一过程中也是创造想法,越多越能帮助我们解决问题,所以尽可能发散思维。

10.巧妙表达观点

说话也是门艺术,在表达观点时做到尊重听众;从大家熟悉话题开始,引起兴趣;着重强调所支持的观点论据;对待不同意见的声音要给予回应。