ATR丨旅行的意义:重新认识自己

96
云阳先生 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
0.1 2017.11.27 14:01 字数 4256



两年前,为了一份不该的执念来到了上海;

两年后,这份执念在心中充斥了更多复杂的东西。


我的眼神里,流露出了对前方的迷茫,以及对未知的那个人的恐慌,只是自己还不曾察觉。在外人眼中看到的自己,好努力,好优秀,朋友圈的自己也是积极阳光的一面,正如我的笔名云阳一般充满了用不完的能量,然而只有自己才清楚,自我的内心早已一片凌乱,早已,陷入混沌的世界。


国庆回深圳的时候,早已做好打算离开现在的公司,只是不曾想到,离开的时间提前了。之前所在的公司 — 爱读邦,作为创始团队的一员从0到1见证了它的成长,同时,也看到了自己的状态一天天地消沉下去,感受不到自己的生命力究竟在哪里。


曾经有着许多不能离开爱读邦的理由,如今, 有着千万种内心的渴望在推拉着自己做出毅然决然的选择。


道不同,不相为谋,离开,才是对自己,对公司最好的负责。


我还真得感谢墨门书院的磊磊和小庄,因为他们,给了我勇气,这份勇气,让我选择了一个人独自出发,去寻找未知的路。没有状态,做再多的事情,也无异于是在浑浑噩噩过着每一天,找到调整自我状态的方式才是最好的出路。于是,我选择了一个人放空自己,在我母亲五十岁生日那天,出发了,新的开始,开始了。


从洛阳、西安、西宁到拉萨、成都,整整二十天的旅程,从已知到未知再到已知,是对自己状态的一个锤炼,出发之前,我曾经和小庄说:这次旅行,我朋友圈不更新,我要对自己狠一点,闭关,就自己一个人消失这么一段时间。


现在,回过头来看这句话,是多么地可笑与幼稚。


因为放空,理应是随性的,自然的,为何在出发前就把自己框定死了呢? 一个人了无牵挂的方式并不是真的离开这个社交网络,而是在社交网络面前,自己能够做到 心不烦,意不乱,也就,那么一回事。



坐在前往洛阳的火车上,我在简书上写了一篇文章《再会,爱读邦》,可见心情是有多么地复杂,两年,我对它倾注了太多的感情,这一次,再也不再相会了,在夜幕中渐渐消失在我的记忆里。到了洛阳之后,还是凌晨五点多,看着依旧沉浸在黑暗中的洛阳,我想起了黎明前的黑暗,也想到了,这一次旅行,这一次到的洛阳,不也是一个等待黎明前的寂静?


在来之前,我并没有做太多的旅行规划,没限定每一天具体要去哪些地方,看哪些风景,我随性地到了洛阳之后,查了一些景点,哪些值得去,哪些不值得去,哪些去了才更有意义。于是,我随心所动,想去哪,就去哪,就让这颗心自由地流淌吧,何必在乎那么多呢?


王城广场 - 隋唐洛阳城遗址公园 - 洛阳博物馆 – 老城丽景门 – 白马寺,洛阳去了五个地方,印象最深的是丽景门与隋唐洛阳城遗址公园。



丽景门其实是一个美食诱惑的地方,藏在洛阳古城墙的里面,走在里面的城道里,仿若有一种穿越唐朝走街串巷一般。在熙熙攘攘的现代人流的簇拥下,此起彼伏着的,是一颗颗吃货的心和充满趣味的画面。



隋唐洛阳城遗址公园包含了明堂和天堂,不了解武则天的人来到这个地方可以说立体地了解了这个人。这个地方完全展现了神都洛阳城这座古都的千年时光, 在一个微型洛阳城建筑的地方,我伫立良久,此情此景此乐,如何不叫人梦回大唐?我把自己置身于唐朝的大街小巷之中,观察着人来人往的大唐盛世是怎样的一个姿态?



从洛阳到西安的火车上,我用平板写下了 神都洛阳游记,到了西安朋友家之后,我继续完成未写完的洛阳游记,和一般的游记一样,写攻略写介绍,似乎不详尽一切就感觉没去过洛阳似的。这一天,睡得很晚。


在西安共两天时间,我和朋友去了大雁塔、钟鼓楼、回民街(回族的美食街,还有永兴坊的)、兵马俑、大明宫遗址公园、知无知文化空间。



对于这些景点,并没有什么太多的感触,而对于西安的文化地标:知无知文化空间,则感触颇深。不知从什么开始关注到了这个文化空间,到了西安自然是最想去的地方。


现在的知无知文化空间,文化活动非常丰富,每天都会有活动,可以说百花齐放了,幸运的是, 在西安两天时间,去了两次这个地方,参加了两场不同主题的读书会活动,一场是教育读书系列,一场是文艺复兴的纪录片沙龙,身为同在做读书会的自己,观察比较多的是整个活动流程中探讨主题的深度和广度,主持人是否Hold 住全场的力度,以及每一个参与者对本次活动的一个态度。


然而,让我失望的是,两场读书会并没有让我觉得很闪亮的点,或许是我对自己要求太高了,又或许,读书会的生态环境本是如此。



做好一场读书会,需要太多的精力和时间投入,读书会带领人本身的修行也至关重要,读书会带领人把这场读书会当成什么,它就是什么。知无知空间,我知道我一无所知,所以我才要寻知求解,而知本身并非单纯的知识获取,更多的是对自己的一个 明心见性。


读书会本身存在的意义在我看来也是在于这种心性的启蒙与认知的提升,绝非简简单单的交流探讨。



在西安的地铁上,看到了这么一句话,深深地扎根在我的心里:



旅行最大的好处,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己。


离开西安之后,就真的开始从已知进入了未知,因为洛阳和西安在先前都有认识的朋友可以借宿,可以带我去一些地方,而现在,是我一个人了。

从西安去洛阳的火车上,我本也想写下西安游记,然后内心有一股力量在隐隐阵痛,它告诉我:你还要去写和洛阳一样的游记吗?你这是为谁而写?说好的放空自己呢?


是呀,既然选择的是寻找未知的自己,写的东西又为何要迎合外界的环境呢?真心,没必要那么折腾自己。这,也是重新认识自己的一个考验。


当天晚上到的西宁,第二天就会去拉萨了,其实西宁已经算是海拔相对高的地方了,身体开始出现些微的不良反应,不过很快就好了,于是,这一天在西宁,我好好休整了一下,没有去很多人向往的青海湖,还有可可西里。我就去了一个地方:清真寺。



进去的时候, 一群信仰的人民在那边进行祷告,此情此景,如此规模,令人新生慨叹,有信仰是一件多么美好神圣的事情呀?




出发了,前去拉萨,11月1日11车1号,这个数字对我而言真可谓百年难得一见,也是如此地巧妙令我心生欢喜。从西宁到拉萨需要22个小时的火车,一路穿越格里木、唐古拉山,一路上的皑皑雪山可谓美不胜收,令人心生欢喜,雪景,我还从没见过这么曼妙的雪景,如果可以,我真心想要走到雪地里,爬上雪山,去感受这一颗的清凉与美好。




沿路的风景让人忘记了旅途的疲倦,傍晚,到了拉萨,住进了一家青旅,估计是时间不对,整个大房间就我一个人住着(我订的是青旅床位房,那个房间估计有16个床位),然而环境相对还不是特别好,尤其是青旅家养的狗用它习以为常的叫声迎接的我。


对于刚刚到拉萨的人而言,暂时不适合到处玩耍,此时此刻,需要的是休息、休息、休息,毕竟这可是一个高海拔、空气稀薄且缺氧的地方呀,对了,太阳的紫外线也是分分钟能把你晒出一块疤的那种。


第一天在强烈的太阳紫外线照射下,我醒来了,没想到这才是真正的烈日炎炎,在内地感受到的热量都没这么真实,据说拉萨是靠近天边最近的地方,所以特别晒。



第一天我去了色拉寺,听说这里有传说中的辩经很好看,于是就来了,规模不是很大,大概一百多人左右,一群喇嘛在那一个对一个,或者几个对一个,根据经书的内容展开询问般的辩论,不过说的都是藏语,我完全听不懂,不过,倒是被这种氛围感受到了,我坐在树荫下晒着太阳,看着他们辩论时的兴奋彩烈,我不禁也开心地笑了。


笑是笑了,回来时可惨了,因为我的高原反应竟然加重了,胸闷头晕,十分不舒服, 不得已进了诊所躺了一个晚上。差点领便当的自己终于理解了什么是生命诚可贵。


在过往人生二十余年中,还尚未感受到身体如此不堪的时候,更何况,在一个人都不认识的拉萨,那种无力感可想而知有多么可怕了。在输液的自己在想:如果自己领便当了,会有多少人记得我?



第二天很快就没事了,于是来到了传说中的布达拉宫,沿着布达拉宫的周围转经转了好几圈,转走一身的疲惫和那些落寞的时光,烈日下,在布达拉宫斜对面的药王山观景区晒晒太阳,可是极好的享受了,那一种热是什么?是一种冰冷的热,绝对不能穿短袖的那种热。



在药王山观景区,遇见了一个小哥,一个从西藏阿里一路朝圣过来的小哥,看过《冈仁波齐》的小伙伴们估计都还对那一路磕长头的场景印象深刻,起初,我并不完全相信这部电影所展现的这一切,直到此刻,我见到了真的朝圣过来的真人的时候,我真心被震撼到了。


小哥说他们从阿里一路朝圣磕长头过来,用了整整九个月时间,磕了八十万个长头,听到这个数字,看着他脸上依旧焕发着精神的时候,我的内心陷入一片宁静,这是一种什么样的力量才能支撑他们经历了这么长时间的苦还愿意朝圣呢?


他说:这是信仰的力量,我们磕头从来不是为了自己,而是了苍生祈福。



这种大爱的信仰,我想我是无法理解,又或者可以说目前的自己尚未有那样一个修行,是无法去深入他们的内心理解这种行为背后的驱动力的。但至少,我感受到了这股力量的存在,我也需要去找到那个属于我自己的信仰的力量。




第三天去了大昭寺和八廊街,那里有着更多磕长头的人,我在那边站了很久,回想着昨天和小哥的对话和那风尘仆仆却依旧充满精神的小哥,我不知道自己在想些什么,我应该是在想:如果我也有这样的精神,还怕有什么事情做不成吗?只是,在哪,在哪?



第四天早早起来去了扎叶巴寺,早上七点的拉萨还是一片黑夜(两个时差),那是藏在洞窟里的寺庙,或许用嵌入山壁来形容会更为贴切,山很高很陡,路很绕很长,那里的风景太美太美,随手一拍,都会是一种大片即视感。


我被这种美震撼,也为那些前来这里朝圣的人所折服,绕着山上的一座座小寺庙进行着朝圣的仪式,这一圈下来,比平常我们怕两个小时的山都累,我不断地说服自己,我可以,我可以。直到最后才发现,若心有杂念,再短的距离也会是天涯,若心一篇澄净,再远的地方也近在咫尺。





第五天去了扎基寺,据说是所谓的财神庙。而后去了本次旅行的最后一站:成都。




赵雷的《成都》吸引了无数少男少女前去那座玉林尽头的小酒馆,是的, 我也去了小酒馆,酒还挺好喝的。


入夜的深度显得格外惬意,丝毫感受不到上海大都市的那种喧嚣,而是一种安静地沁人心脾的小城,这座小城,安放着一个个诗意栖息的灵魂,这种慢节奏令人不舍得回来,不舍得离开这座小城。


不去春熙路,真心不会感受到这座城市还会有相对人潮拥挤喧嚣的这么一个地方,去了春熙路蔡会感觉到这座小城竟也是一所现代化都市。



这首《成都》听了不知道多少遍,歌声很美,小城也充满了诗情画意。


离开成都,回到了上海,仿若隔世般地看着上海这座城市:这真的是我呆过两年的大城市么?


是,也不是。从新开始,去看待这个地方,这个世界会变得更有趣。


那个未知的自己潜伏在心灵深处,同时也蛰伏在我们所在城市的人来人往之中,永远都会告诉自己一句话:前方漫漫,勿忘初心。

新媒体管家发布