生命成长之旅心得报告*十一月

      志工旅程学习已经三个月了,成长后的喜悦心情时常会来拜访我,绝对是生活中的大收获,感谢自己的选择,感谢老天的厚爱,感谢周围发生的一切,感恩从我生命中经过的每一位贵人。不管是好或不好的,都是我生命中的礼物。

      透过我的家庭图,看见自己在原生家庭到现在小家庭中,一直站在奶奶的位置照顾或指责家人,指责爸妈不够能干,不会做出像样的饭菜,干活慢,中饭都要拖到下午才吃上。老公公对老婆婆的欺负,让我愤怒,老公对妈妈也很孝顺,也对他爸这样的行为不满,但他也无奈处理,于是,我把身体不好的婆婆带我家住,经常陪她聊天,带着气愤也带玩笑地跟婆婆讲,跟他离婚吧,和我们住。妹妹的小孩子脾气,真的不好,我学习了,成长了,一心也想拯救她,快快长大,为她自己负责,疗愈童年的伤与痛,因为她也有表达过,“你去学习了,回来跟我们讲讲,我就不用交钱也能学习到。”所以自己也格外的用心,站在父母的角度指责或指点她这个小孩如何从不同角度看待事情,否定她的想法,引领她回忆小时候的感受。她的伤口一点点被我扒开,还撒上一点盐,她很痛,伤心地痛哭过,她认为我没有帮她缝补,我也承认了。可经过半年时间看来,我自身的变化再加上她的自我认识,她已经不是原来的样子了,对外界的抱怨已经减少了很多,对老公的抱怨也不在我耳边磨茧了,说实话,以往我也被她对任何人的抱怨烦至极点,每晚都在一起吃饭,不停息的抱怨,实在吃不消,她也承认每天把我当垃圾桶,表示过抱歉。看见自己曾经的伤与痛也会有一些帮助的。

      爸爸在他13岁时父亲离世,他便因为家庭收入来源切断,被他妈要求停学,对于未完成学业的他来说,怨恨一直留于心中,于是我与妹妹的学习之路也有他的梦想部分,有他很大的期待,虽然对我来说学生时期有许多的委屈,有不被看见与理解,但也感谢爸爸的这份坚持才有了如今的我,感谢爸妈生我、养我,我们所拥有的已经足够多,知足吧。我们的父母历经磨难,得到很少,却尽可能传递更多,看见也尊重他们的苦。真想把以往对他们的不满全清零,特别佩服自己,在感恩节那天,带着硬咽从电话里跟他们表达感谢之语,爸妈笑了,他们大概是收到我对他们的敬重了吧。心里还在不断酝酿着哪天给他们洗个脚,让内心再次升个级。终于明白了,要想拥有“感恩、谦卑”之心,必须从父母那里开始做起。

      一直使我困惑不解的问题,为什么女儿经常如此的“作”、“哭闹”,让我气愤、烦躁、无助、害怕、焦虑,没人教过我应该如何有效处理或应对,我学习了妈妈对待妹妹“哭闹”的处理模式,打、发怒、吼叫。妹妹的很多需求得不到满足,在大人看来是他们无法做到的,太烦了,可没人懂孩子的心,孩子需要的被关注、被看见、被照顾,所以她通过哭闹引起家长的关注。我可以像妈妈一样,但我可以选择过我自己需要的生活。还有一点,我看到妈妈如此难以应对妹妹的情况,如此辛苦,我可要做个乖孩子,不惹他们生气,让他们认可我听话、乖巧,这样我才能被爸妈喜欢,我是个好孩子。因此隐藏了作为一个孩子应该得到的爱与需求。

      十一月下旬,一个早晨,因为女儿起床的情绪,激起了我的情绪,导致女儿旷课一天,独自一人在家,那件事发生后,我安耐不住自己了,相继找徐老师、许老师个谈,个谈结束后,找到了内心“安定”的感觉,原来的自己是如此的浮躁、不踏实,似乎也明白了自己对孩子有不合理的期待,懂得作为母亲的责任与责职。

      第二次内部工作坊的收获:做个懂得感恩、谦卑的成熟女性。