文明出游还需“老生常谈”

据报道,国家旅游局7日发布国庆假日旅游市场情况报告显示,2016年国庆黄金周,旅游市场需求旺盛,运行秩序整体平稳,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。在这光鲜数据的背后,国人的旅游陋习频频出现,仍然值得我们关注。在黄金周期间,网上曝光的一对情侣在长城墙砖上刻字的不文明行为引起了社会上的广泛热议和谴责。

游客出游的不文明行为,诸如乱丢垃圾、随地吐痰,乱刻乱画、踩踏绿地、攀爬设备设施等出游恶习,早已遭诟病。“冰冻三尺,非一日之寒”,纵使媒体对各类不文明行为大肆曝光,但似乎不文明的状况并没有因为媒体大幅曝光或者大众口诛笔伐而得以收敛,反而我行我素,依然故我。很多人在从众心理的影响下“随大流”,加入到不文明行为的队伍里。不文明出游之行为,已成老生常谈的问题。

文明旅游是旅游业发展的重要指向,国家对此历来高度重视。近年来,各级主管部门一直在逐步完善监管措施。就在十一长假前,国家旅游局更新了《游客不文明行为记录》“黑名单”,目前已有22人因不文明行为严重且造成广泛不良影响而榜上有名。通过“黑名单”制度倒逼游客文明旅游,促使游客养成文明旅游习惯,这具有一定的监督意义。

诸多不文明行为,一是说明游客的个人素质亟须提高,二是说明整个社会还没有对游客旅游道德和行为形成良好的约束。让文明出游成为一种习惯,需要内外兼修,双管齐下。文明出游首先要从游客“内修”开始。孟子说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。习惯是日积月累而形成的,只要我们能从自己做起,从小事做起,文明旅游就一定能成为我们受益终生的生活习惯,成为一种自觉行为。据媒体报道,国庆期间,广州旅游堪称文明旅游样板,双行公路上总有半边空、耐心引路人处处都可见、垃圾扔进桶如厕都排队、游客虽多但总静悄悄……。这是一种文明习惯养成的进步,具有示范意义。

内修不可或缺,外炼则更需兼备。杜绝游客不文明行为,需要制度的完善,将游客不文明行为关进制度的笼子。通过制度落地,真正让不文明游客“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”。同时,对游客的不文明行为,未能及时提醒和有效制止,失职的导游、旅行社也应受到严肃的问责,从多个层面促使文明出游成为习惯。(骆茂基)

推荐阅读更多精彩内容