还伞记

毕业后第一天开始正式上班,没想到老天会以一场瓢泼大雨欢迎我。

那天早上,我看天气晴好,于是没有带雨伞就去上班了。而等到中午下班的时候,我刚从公司办公室楼上走下来,走了不远一段路,天便渐渐下起雨来,而且雨势越来越大。刚开始我还想淋一下雨也没关系,赶去食堂吃完饭再说。

但雨势却在短时间内骤然加大,已经可以用“滂沱大雨”来形容了。如果这样继续走下去,不用走一百米,全身肯定会像跳入河里游泳一般湿透的。

我心里想,难道第一天上班就要被淋成“落汤鸡”吗?望着阴暗的天,我的心也感到一阵阴沉,心中浮起一丝悲凉……

就在这时,我看见旁边有一个女员工单独一个撑着雨伞走过,这让我仿佛看到了希望,心里涌起阵阵欣喜。我走近她的伞边,不好意思地问她:“你好,我能不能在你雨伞这里避一下雨,早上出来的时候忘记带伞了,现在雨这么大……”她有些惊讶,一愣,然后用疑虑的眼神打量着我。她这样的眼神让我更加不好意思,觉得自己这样是不是太冒失了,心里又闪过一阵凉意……但我还是用热切而真诚的眼神看着她,并把自己空空的两只手举起来给她看,仿佛等待她的裁决一般。她迟疑了一下,望了望她旁边一位也独自撑着一把伞的同伴,然后也有些不好意思地说:“那好吧!”于是我走到她的雨伞下避雨,跟她一起走,心里充满了感激,也充满了温暖,仿佛雨水并没有那么冰凉了。

走了一段路之后,她跟我说:“我要去那边打卡了……”我有些无奈,但还是对她很感激,便对她说:“那你们去打卡吧,我再去找一个有雨伞的人一起走出去,谢谢你啊!”这时,她的同伴拉着她说:“干脆你把雨伞借给他拿着吧,我俩撑一把!”我觉得这主意不错,心里十分激动,但又怕她们担心我借伞不还,便拿出厂牌说:“如果这样就太感谢了,哦,这是我的厂牌,等伞用完了,我肯定拿回给你们!”她还没拿定主意,说:“我不认识你......”这时候她同伴抢过话说:“到时候电话联系不就好了。喂,你短号多少?”“我还没办这边的短号……”“那长号呢?”我把我的号码念给她,她拨通了我的号码,然后她同伴跟我说:“用完了就拨这个号码,我们去打卡了。”然后她就被她的同伴用雨伞拉走了,而我则十分幸运地撑着她的雨伞去了食堂。就这样她的伞让我用了一天。

第二天,我去上班的时候,带着两把伞,一把是她的,一把是我自己的。等到中午下班的时候,我打电话给她,接通电话,她说她们已经在食堂吃饭了,下午下班的时候,再还伞也没关系。于是雨伞又在我手中过了一下下午。下午六点下班的时候,我又准时给她们打电话,但她说,她们还在上班,要七点才下班。我觉得今天应该还不了了,所以跟她说,如果不介意,就明天再还给她;她说没问题,于是我又等待着明天。

等到明天,由于我换了一部不带摄像头的新手机,所以没有前天存的那个号码,而她们也没有联系我,因此,雨伞又不得不在我这里过了一天。

第三天,电话没打通,又是一天。我开始有些无奈:怎么还把雨伞也那么曲折?每天这样带着两把雨伞,实在不是办法啊!于是,我决定等到周末的时候,大家都有时间,那时候再约定一个时间、地点把雨伞还了吧。于是我等待着周日的到来。

星期天的时候,我发现,她的雨伞的柄盖被我不知什么时候弄丢了,那裸露的铁柄有些扎手。这让我感到惶恐,心想,如果把这把伞还给人家,她会不会觉得我借了人家的东西,还弄坏了她的东西呀!怎么跟她解释呢?想了一下,我决定用我自己的那把完好的雨伞还她,她这把有些扎手,但还可以用,就自己留着用吧!就这么决定了。

于是晚上的时候我拨通了电话,跟她约好了时间、地点,就带着两把雨伞出来了。

见了面,我先给她解释了她的雨伞被我不小心弄坏了,并提出把我的伞还她的想法。她连连说不用不用,但我坚持说,你把雨伞借给我,我已经十分感激了,现在弄坏了你的伞,心里实在不好意思,拿自己的伞还你也是合情合理。她还有些犹豫,似乎在想这个人怎么那么奇怪。我看她一直不说话,于是就说了一个让她无法再拒绝的理由:这把伞的柄盖掉了,铁柄有些扎手,你们女孩子的手比较娇嫩,容易扎伤,如果让你用那把伞,我就太没风度了,心里怎么过意得去!另外,十分感谢你借伞给我,人家说,滴水之恩,当用心铭记,咱不说那些客套话,反正大家都是同事,如果不介意的话,就当交个朋友吧!她被我的坚持、真诚以及不容反驳的理由弄得哑口无言,只会笑着接过我的那把雨伞,有些不好意思地点了点头。还完雨伞,就各自回宿舍了,而我感到夜晚的繁星点点十分明亮,我的心也感到十分温暖。

这次曲折的还伞经历,让我感受到一种人与人相互信任、相互帮助的人性的温暖,也让初来乍到的我对工作的地方有了一个不错的印象。

推荐阅读更多精彩内容