数据比熊孩子还调皮? 7个特别的Excel图表处理方法!

做一份整齐漂亮的图表,真的还挺难的。设计好了漂亮的样式、和谐的配色,但一个不经意,就会被某些“调皮”的数据给毁了。这里异军突起、那里乱成一团,拿什么拯救,Excel图表中那些调皮的数据?

一本好书

折线图中的珠峰


问题描述:Excel 做折线图,某个数值比其他大好几个数量级,结果显示时其他的变化都不明显,如何调整?

方法1:打断坐标轴

这其实是When I was very very young的时候学到的处理方法,用一段锯齿折线打断坐标轴,表示这部分“哎呀妈呀,变得太快了”

效果如下图(画出来觉得蠢萌蠢萌哒):

实际做法也很简单。

第一步:修改源数据,调整异常值

比如将本例中的700适当缩小到10,这样就放得下啦~

第二步:打断坐标轴和折线,加上锯齿折线段以及实际数据标签。

需要用到插入-形状。用白色的矩形遮住要改的部分,再画出锯齿(推荐用任意多边形)

这一步主要是绘图功能,说白了就是手画…不便于后续修改,可以说是傻瓜式的方法。

拓展阅读:关于绘图功能的入门介绍,可以点击→学好PPT,普通人也能做设计,PPT和Excel都有绘图功能哦~


问题描述:Excel 做折线图,某数值比其他大好几个数量级,结果显示时其他的变化都不明显,如何调整?

一字之差,问题就变了个模样,此时还适合用断坐标轴吗?

方法2:对数坐标轴

一个一个打断显然是体力活,我们可以转变一下思路,取对数。先看效果。

可以看到,坐标轴的刻度值并不是均匀的增长,而是成十倍增长的。

废话预警:接下来一段,理工汪请直接跳过

那么问题来了,什么叫对数?

呃…对数是指数函数的反函数。

来张图感受一下吧~

下图是对数坐标和均分坐标的对比。假设上面一排的数值叫x,下面一排的数值叫y,则他们的关系是y=lg(x)。其中lg是以10为底的对数函数。

另外,你们有没有发现,x是10的y次方!对啦,他们俩就是这样互相颠倒的关系(所谓的反函数)

对数坐标和均分坐标的对比

什么,你还是没听懂?

Never mind!操作超简单!

右键图表区域-选择设置图表区域格式-点击坐标轴

然后就可以看到如下的窗口(这是office2016的界面啦~~别的版本可能有点小区别哦)

不知道为什么显示不全啊喂!底下那个蓝色的圈圈就是对数刻度,勾选即可。是不是超简单!~

P.S. 基准就是之前说的对数函数的底数,默认是10。


问题描述:两组不同数量级的数据,怎么在一张图中呈现?

方法3:双坐标轴

很明显,这是两组数据,而且这两组数据的数量级不同。这种情况下,我们可以用双坐标轴,又称主次坐标轴

做法也是so easy。右键图表区域-选择设置图表区域格式-点击选中数量级较大的一组数据。然后在如下的窗口中选中“次坐标轴”。

效果如下:

为了展示清晰,去除了数据节点~

是不是觉得还是不够清晰,都分不清哪条线是哪组数据了!怎么才能优化一下?

机智的你可能已经猜到了:

坐标轴用对应的颜色就ok啦~

P.S. 想粗略估计数值的话,可以添加辅助线

其他类型图表

其实,我们也可以用其他方式来展示单一超大数据。

问题描述:绘制柱形图时,有一个数值比较大(但是也没有大得特别夸张),还可以怎么呈现呢?

方法4:多列柱形图

下图,左边是修改过的数据源。所以你懂的~

也可以修改颜色,来凸显这个调皮的数据~

方法:选中单列,填充即可

修改颜色,来凸显这个调皮的数据

方法5:放缩柱形图

左边是堆积柱形图,右边是去除了最大值的柱形图,做法就不详细描述啦~

提示:实际是两个图表


问题描述:条形图其实和柱形图就是站立和卧倒的关系,所以问题和前述相同,方法也可以通用~

方法6:断裂条形图

不多废话~你们懂的

同时打断图表和坐标轴

问题描述:饼图的情况呢?

方法7:复合饼图

更改图表类型为复合饼图

更改图表类型为复合饼图,并根据实际情况设置系列分割依据

设置系列分割依据

这样就可以把一些较小的数据展现出来啦~

复合饼图效果

结语

在《最简单的图形与最复杂的信息》一书中,作者这样说道:

在 计 算 机 的 帮 助 下 , 任 何 人 都 可 以 制 作 图 表 , 但 很 少 有 人 知 道 如 何 制 作 好 的 图 表 。 我 们 制 作 图 表 时 常 用 到 视 觉 技 巧 , 比 如 撞 色 和 立 体 图 形 。 大 家 只 想 到 这 样 会 很 美 观 , 却 没 有 对 传 递 信 息 给 予 足 够 的 重 视 。

对信息的正确传达,往往是比美观更重要的。图表如此、文案如此、PPT亦如此。所以,在设计图表前,对数据的意义进行分析,并选择合适的图表类型和呈现方式,是必不可少的环节。

本文中例子缺乏真实数据背景,主要是作为数据呈现方式的一个头脑风暴,抛砖引玉而已~

以上。


参考源:

[1] 陈荣兴. 《Excel图表拒绝平庸》

[2] 黄慧敏. 《最简单的图形与最复杂的信息》

推荐阅读更多精彩内容