【怦然心动】一鸣:不见亦是缘

0.293字数 1102阅读 3458

我正在参加怦然心动·邂逅你的11封情书——1111情书交友创作大赛,快来给我写情书吧。

昵称:一鸣

地点:广东江门

职业:带娃写书人

照片:

自荐文章: 《写文十五载,风雪亦风月》 《我当网文写手的那些年》

自述:

一鸣,年龄奔三,想法犯二,喜爱独处的社交低能儿,一个长不大的老男孩。人生中的大部分时间用在胡思乱想上,自认为这就是自己的天赋所在,乐此不疲。喜爱故事创作,总想用文字为从前的白日梦安家,希望自己的作品能为这世界带来一点温暖和感动。

自我评价:大概是简书上最懒散任性的签约作者,写文看心情,心情看天气。写不出文章不是我的错,怪那清风撩人,怪那阳光明媚,怪那夜色太美。

1111愿望: 岁月静好,家人安康

情书:

很偶然,看见怦然心动的活动,趁着几分秋寒诗意,趁着几分微醉鼓动,匆匆落笔记下一些情感骚动。

《晴时有风》的宣传语是“中二青年的模范情书”。其实我并不认同这句话,至少这不是我的本意。

而立之年,尘埃落定,写情书只会冠上耍流氓的骂名。而我的流氓匪气,早已在家长里短柴米油盐中消磨殆尽。

我想表达的,不过是年少时的一封情书,换来多年后一场忏悔。

我所缅怀的,也不只是某个人,而是一段从热闹张扬走到孤独平淡的岁月。

那本书可以拧成这么一句话:人在深秋,回望盛夏,一声祝福,各自天涯。

写作是一场自我放逐,也是一场自我拯救。我在自己的精神世界里颠沛流离,在奔流的时光中艰难逆行,一遍又一遍回到旧日的荒城,一次又一次紧握流逝的细沙。

我知道这座荒城终会倒塌,在时光风暴里面目全非。在它毁灭之前,在我仍被触动之际,我用不成熟的笔法,在遗世之中留下画迹。

有些情在多年之后仍未懂,有些话却早已失去听众。

我把那些画安插在一段段故事里,又把那一段段故事伪装成一本书。

越活越是胆小了,当年一封信几千字就可以说清的话,藏了七八年,又写了几个月,要骗过自己,骗过世人,却又怕真的骗过你。

害怕你遇见它,如若你心痛早愈,唯恐它揭你伤疤;又害怕你真的错过它,如若你郁结难解,它可能是一剂舒怀心药。

若非那错过的梦境太真实,若非那濛濛烟雨太伤感,不会有那一封情书延十载情缘。

人们常说女生早熟,有些事情只怕你早已看穿,却不忍说穿,任我天真如少年,狂傲若疯癫。

最终你成了我命中的过客,我成了你命中的劫难。

梦境成真,伤感成真,他们说,一切皆命。

多年不见,大概我们已经不能一眼认出对方。在汹涌的人潮里,可能我们已经数次擦肩而过。

也许,你会蓦然回首,却找不到记忆中瘦削的身影。于是,你摇头苦笑,继续前行。

如今我披一身市井俗气,满额风霜,早已泯灭于众人。

最好的结局,是余生再不相见,如此,我们能记住对方最好的样子。

唯愿在相伴一程里,我点亮过你的世界,正如你曾是我生命中最明亮的一道光。

推荐阅读更多精彩内容