“我太优秀了,我爸妈配不上我”

机长最近看帖子看到了一个问题,

有一个非常优秀的女生结婚后想转做全职太太。

但是她的父亲非常反对,甚至说:你当全职太太就当没有我们这个爸妈。

她非常苦恼,询问网友怎么办。

帖子出来后很多人的回复是这样子的:

不知道有没有孤航的同学也是这种情况

相对优秀的人尚且如此

何况是天才呢?

天才少女 Gifted (2017)

这个失去双亲,缺着三颗门牙的小萝莉,是美队史蒂夫·罗杰斯在电影里面的小侄女。

小侄女的妈妈自杀身亡后,便一直由美队饰演的角色弗兰克抚养,两个人快乐地生活在一个小镇上。

故事发生在有一天,七岁的小玛丽在上一年级的时候被老师发现了她过人的天赋——口算57x135,哦,还顺便把结果开了个方。

于是玛丽的数学天份就暴露了。

从没出现过的姥姥伊芙琳,闻声出现来抢抚养权。

机长在这里真的很想问,早干嘛去了。

关于争夺抚养权的电影非常多,其中非常经典的一部就是《我是山姆》I AM SAM),一个关于只有六岁智商的SAM争夺女儿的抚养权最后成功的故事。

因为美国有严密的法律来保护未成年人,力图确保孩子在最适宜的环境里成长。

用坂本幸太郎说的话就是:“为人父母不用考试真可怕。”,这种考量式的监护权的法律可以堪称教育的“补考”。

就像在白纸中间画一条线,把“好”跟“坏”划分出一个等式。

等式中包含职业,收入,夫妻关系,是否酗酒,是否有不良记录,等等。他们分析出每项的权重和分数,用来判断抚养能力,像用镊子夹着小砝码,这边加一个,那边减一个。血缘关系根本不是最重的砝码,甚至连孩子的个人意愿都不能作数

那么在这部电影里面,这个等式是这么划分的:

纵使姥姥伊芙琳从来没有在玛丽的生命里出现过,她视未婚先孕的玛丽妈妈为耻辱,没有在感情和物质上给玛丽过任何帮助,却只在确认玛丽是数学天才后从天而降,也依然阻止不了法院视——

伊芙琳剑桥数学系高材生+有钱+住好房子+有钢琴+有医疗保险+愿意培养玛丽送她去私立学校读书=优秀的抚养能力

她甚至还得到了玛丽亲生父亲的指定官方授权(虽然这一条最没用)。


对于一直抚养玛丽的舅舅弗兰克,没人在意他从玛丽妈妈怀孕就开始照顾母女两个,没人关心他为什么要辞掉教授工作带玛丽来小县城生活,没人细想他为玛丽付出了多少宽容耐心和无私的爱,却只关注他——

没钱+住破房子+没钢琴+码头修船工人+没有医疗保险+不愿意送玛丽去上天才学校=不适合抚养玛丽

玛丽来说,情况更坏一点。

姥姥伊芙琳要带走玛丽的目的很明确:她来抢的不是外孙女,是一个“天才少女”。

玛丽喜欢伊芙琳家的钢琴,喜欢她城堡一样的房子,但有一个致命缺点,那就是:伊芙琳不是弗兰克

爱是这种题目里永远无法计算的变量。

小女孩这句话说得多么透彻。一针见血。

谁低估孩子的智慧和判断力,谁就是傻子。

瘦田没人耕,耕开有人争。

玛丽心里很清楚,姥姥对她的喜爱与势在必得的占有欲是功利的。

姥姥看中的是她的天分而不是她本身。

再往深挖,电影还描述了在许多家庭会出现的行为:慢性他杀。

玛丽的妈妈虽然是自杀死的,但是电影娓娓道来的细节无一不在跟大家说:玛丽的妈妈死于“慢性他杀”。

罪魁祸首就是伊芙琳,一手扼杀了她的生活。

在法庭上,这位可怕的女人像历史上那些被误解、被庸众审判的先知和殉道者一样,义正言辞地说:

“黛安(玛丽妈妈)跟普通人不一样,她是十亿人里才出一个的天才,所以我对她责任不止母女。(我有责任督导她、鞭策她不辜负、不浪掷自己的天才)。推动人类进步的伟大发现都出自极少数人,没有他们,你们现在还在泥里爬呢!”

至于亲手扼杀女儿的恋情、导致她自杀未遂,伊芙琳昂起衰老的脖颈,加重语气,反复强调:这无足挂齿!(It was nothing)

接下来她更得意地说:后来黛安感谢了我对这件事的干涉,并承认了自己的错误。

多么自大自私又冷漠的母亲!

最终弗兰克用玛丽妈妈生前的手稿(发表后铁定轰动全世界)换来了玛丽的抚养权。

看着女儿生前的手稿,伊芙琳终于留下了眼泪

天赋是一种异常。

梦露说,如果你不能接受我坏的一面,那你也不配得到我好的一面。

那些控制欲极强,只允许别人按照自己的安排生活的人,他们心里没有爱,所以他们不配得到玛丽。

最后的大结局,弗兰克飞跑去拯救玛丽,打开门,玛丽像个小囚徒一样正被姥姥和数学家们困在中间,苍白的小脸阴沉苦闷。

他像英雄救险一样把她从她的坏命运里救走了。

他们拥抱,痛哭,承诺永不分离。

虽然是发生在美国的事情,但是却切切实实的是我们当代社会一个重要的问题。

如果有一天,我们连平凡都无法享受,

父母凭什么要求我们非凡?

最后送上一首诗,结束今日航班。


论孩子

纪伯伦(黎巴嫩) 闵梓轩 译

你的孩子,其实不是你的孩子。

他们属于,生命对自身的渴望,而成为的儿女。

他们通过你,来到这个世界,而不是从你的身体,分裂而成,

他们和你在一起,但不是你所有。

你可以给予他们,你的爱;而不是输入,你的思想;

因为他们,有自己的考量。

你可以庇护他们的身体,却不可以遮蔽他们的心灵,

他们的心灵属于明天,那个你即使在梦中,也无法企及的地方。

你可以努力向他们学习,

但不要企图,使他们变得像你一样。

因为生活既不会倒退,也不会和昨天一起停留。

你是弓,从你这把弓

你的孩子,射出像向前飞驰的箭。

在一条不确定的路上,射手一旦发现目标,

他立刻用力,使你张满,

这样,他的箭,可以飞得更快、更远。

就在射手的手中,把改变当做幸福吧;

他既喜欢,箭的飞翔,

也喜欢,弓的精良。

我是孤航机长,我们,下次再见。


影视故事,脑洞创意,欢迎关注孤独的航空公司

推荐阅读更多精彩内容